23.05.2006
ЦСКА переиграл «Химки» в первом матче финальной серии. В самом начале встречи армейцы проиграли сопернику отрезок 0-5, но затем восстановили «статус-кво», а к большому перерыву сумели увеличить преимущество до 12 очков. Разгром «Химок» пришелся на последнюю четверть, когда судьба встречи была уже решена...
Репортаж
ЦСКА в финале: первый шаг к последнему титулу-06?
ЦСКА переиграл «Химки» в первом матче финальной серии. В самом начале встречи армейцы проиграли сопернику отрезок 0-5, но затем восстановили «статус-кво», а к большому перерыву сумели увеличить преимущество до 12 очков. Разгром «Химок» пришелся на последнюю четверть, когда судьба встречи была уже решена.

ЦСКА - «Химки»: 82-59

Лазерное шоу перед матчем было выдержано в «падонковском» стиле. Кубок чемпионов России приглашали быть третьим в компании аналогичных трофеев Евролиги и Кубка нашей страны. Вместо «ЦСКА вперед!» закончился клип надписью «ЦСКА жжот!». Естественно, что видео тоже было подобрано в тему, на музыку группы Queen: I want it all.

Потери «Химок» накануне финальной серии оказались более существенными. В первом матче не смог принять участие центровой Рубен Волковиски: не позволила травма глаза, полученная в последней встрече полуфинала с питерским «Динамо». Что касается ЦСКА, то за день до матча поднялась температура у Дэвида Вантерпула. С вечерней тренировки американца отпустили, но о том, чтобы пропустить встречу, и речи не шло.

Вантерпул же стал первым игроком, получившим в финале-2006 фол, забившим мяч в кольцо соперника (один штрафной из двух после нарушения правил со стороны Букера), отдавшим передачу и сделавшим подбор, а вот первый перехват записал на свой счет уже Матьяж Смодиш. Со стороны подмосковного клуба наибольшей активностью отметился Александр Петренко. Пять первых очков желто-синих - на счету российского форварда. Кстати, именно эта результативность позволила «Химкам» вырваться вперед: - 1-5. Только вот догонять их долго не пришлось. За 5.08 до конца периода постарался все тот же Вантерпул: 8-8. По зрелищности и динамичности матч с «Химками» с самого начала не шел в сравнение в играми с казанским УНИКСом. Пусть мячей было забито не так много, но в быстрых розыгрышах есть своя прелесть вне зависимости от того, заканчиваются они промахами или забитыми мячами. Конечно, и здесь ЦСКА находил возможность для демонстрации силы своей обороны. За пять минут в кольцо армейцев влетело лишь два мяча, в противоположном направлении проследовало вдвое больше. Итог первой четверти – 16-12.

В начале второго периода ЦСКА выдал рывок 8-0 за полторы минуты. «Химки» никак не могли найти путей под кольцо армейцев, а издали атаковать не получалось – 24-12. Естественно, что такое развитие событий несколько деморализовало гостей, и их наставник Сергей Елевич решил взять минутный перерыв. Однако внести кардинальные изменения в игру не удалось. «Химкам» явно недоставало под кольцом мощи Волковиски, только в середине периода, еще больше взвинтив темп, подмосковному клубу удалось сократить начавшее было расти отставание до 10 очков – 33-23 за 4.30 и даже больше: 33-25 после попадания Савкова за 3.50. Тут уже тайм-аут пришлось брать Этторе Мессине. Однако эффект разговора с подопечными тоже оказался отложенным. Скорость игры уменьшили, но по инерции «Химки» все равно подобрались к чемпиону Евролиги достаточно близко. Это потом были суперданк Никиты Курбанова, два очка Вантерпула, штрафной Папалукаса, установившие счет первой половины: 39-27.

Зонная защита, поставленная «Химками» в начале третьей четверти, сильно осложнила жизнь ЦСКА. Найти каких-то универсальных рецептов против нее армейцам не удавалось достаточно долго. А подмосковный клуб, напротив, сравнительно неплохо разбирался с обороной хозяев. К середине четверти разница в счете замерла на отметке «+9» или 47-38. Сдвинуть ход игры с мертвой точки удалось, выпустив на площадку трех защитников одновременно. Папалукас забил трехочковый, а потом отдал передачу под аналогичный бросок Траджану Лэнгдону – 53-38. К последнему перерыву команды сподобились еще на одно попадание каждая, но разница осталась прежней: 55-40.

Не изменилась расстановка сил и в последнем периоде. 15-17 очков преимущества ЦСКА как были, так и оставались на табло в первые три с половиной минуты – 61-46. К середине четверти штрафной Саврасенко и трехочковый Смодиша увеличили отставание «Химок» до 20 очков, сделав вероятность победы подмосковного клуба в этой встрече фантастикой.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Странная игра. С самого начала стало ясно, что «Химки» экономят энергию, готовятся к последующим матчам серии. В этой ситуации достаточно сложно было сконцентрироваться на матче, но я рад, что мои игроки делали свое дело, не обращая внимания на настрой соперника: хорошо отрабатывали в защите, неплохо работали в нападении.

Сергей Елевич, главный тренер «Химок»:

- Мои подопечные еще не отошли от матча в Санкт-Петербурге. Нам не удалось настроиться на защиту, без которой обыграть ЦСКА попросту невозможно. Постоянно допускали осечки, которые стоили нам пропущенного рывка в третьей четверти. В нападении же ЦСКА сыграть нам не дал. Возможно, игра сложилась бы иначе, если бы в ней смог принять участие Рубен Волковиски. У него повреждение глаза, он практически не видит. На завтра назначен визит к офтальмологу, который определит, сколько еще времени на восстановление может потребоваться.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий