10.10.2006
ЦСКА вышел в финал тура NBA Europe Live. В полуфинале подопечные Этторе Мессины взяли верх над серебряным призером Евролиги-2006 «Маккаби» - 90-81. Соперник ЦСКА определился несколько часов спустя. "Филадельфия" взяла верх над "Финиксом" со счетом 103-100 и заслужила право выступать в финале.
Репортаж
ЦСКА в финале NBA Europe Live
ЦСКА вышел в финал тура NBA Europe Live. В полуфинале подопечные Этторе Мессины взяли верх над серебряным призером Евролиги-2006 «Маккаби» - 90-81. Клуб НБА, который станет соперником армейцев, определится в ближайшие часы в противостоянии «Филадельфии» и «Финикса».

ЦСКА - «Маккаби»: 90-81

Матч-реванш или просто встреча в рамках предсезонной подготовки? Ответ на этот вопрос был получен практически сразу. На трибунах не предвиделось ни то что «желтого моря» болельщиков «Маккаби», а даже сколь-нибудь организованной группировки. А вот крики ЦСКА стали слышны практически с первых секунд. Немудрено, ведь зал до поры до времени был полупустым, немецкая публика только подтягивалась. Чемпион и серебряный призер Евролиги явно работали на разогреве у «Филадельфии» и «Финикса». Впрочем, это не означает, что удачные действия команд оставались незамеченными. Например, когда за 4.23 до конца первой четверти Томас Ван Ден Шпигель забил сверху с передачи Папалукаса, болельщики и аплодировали, и даже выкрикивали что-то вроде «Йо-хо!». Эти очки помогли армейцам продлить серию попаданий до 6-0 и выйти вперед – 16-12. Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина достаточно часто менял состав на площадке. Нужно было, и задействовать как можно больше армейцев, и не дать никому всерьез устать. Ведь вне зависимости от результата сегодняшнего матча, ЦСКА завтра сыграет с клубом НБА. Таким образом, еще до первого перерыва получили шанс проявить себя девять игроков, а к большому перерыву не задействованными оставались только Воронцевич и Каширов. И снова о публике. Чем дальше по времени, тем теплее она принимала европейский баскетбол. Данк Андерсена был встречен уже почти овацией. ЦСКА же тем временем сохранил небольшое преимущество к концу четверти – 21-17.

В начале второго периода очередной небольшой (4-0) рывок ЦСКА заставил наставника «Маккаби» Невена Спахию взять минутный перерыв. Но не помогло. Новая команда грешила отсутствием взаимопонимания, что сказывалось на результате. За 8.20 до большого перерыва Томас Ван Ден Шпигель установил счет на отметке 31-19, а когда Траджан Лэнгдон еще немного увеличил отставание «Маккаби» - 33-19 – Спахия пожертвовал и вторым тайм-аутом. Ответом хорватскому наставнику была очередная передача Папалукаса под кольцо свободному Андерсену и два легких перехвата мяча в защите – 37-19. Лишь за 5.43 до большого перерыва сухую серию «Маккаби» прервал Уилл Байнум. А дальше, вплоть до большого перерыва ЦСКА не удалось довести свое преимущество до 20 очков, соперник отчаянно сражался за эту отметку. Но вплотную к ней армейцы все же подошли – 47-28 после попаданий Холдена за минуту с небольшим, а дополнительные аплодисменты сумел сорвать Лэнгдон, забивший мяч одновременно с сиреной – 49-33.

После перерыва «Маккаби» комбинировал личную и зонную защиту, в которой армейцы поначалу серьезно увязали. Израильтянам удалось сократить отставание всего до 12 очков – 56-44. Бороться с зоной решили быстрым темпом игры. Однако извлечь из этого выгоду не удалось. Более того, за 5.09 до конца периода четвертое персональное замечание получил Дэвид Вантерпул, а спустя всего 9 секунд разница между командами съежилась до опасных «+11» - 60-49. После этого на площадке появились три (!) номинальных разыгрывающих: Папалукас, Холден, Понкрашов, и два центровых Андерсен и Ван Ден Шпигель. Но контроль над ходом встречи упрямо не хотел возвращаться в руки ЦСКА. Команда Мессины ошибалась в мелочах, но их оказалось достаточно, чтобы за 1.50 преимущество сократилось уже до «+10», а к концу четверти счет и вовсе застыл на отметке 67-58.

Блок-шот Ван Ден Шпигелю, фол в нападении Смодиша, потеря Вантерпула «достижения» ЦСКА в первые две минуты последней четверти. «Маккаби» оставалось только не допускать собственных ошибок, чтобы вернуться в борьбу за победу в этом матче. За 9.58 до конца при счете 67-62 Этторе Мессина не выдержал мучений подопечных и взял минутный перерыв. ЦСКА начал прорываться вперед, исполняя сложные броски и стараясь изо всех сил в защите. Однако привычной легкостью движений и взаимодействий в этом наступлении и не пахло. Солировал Матьяж Смодиш, на счету которого шесть очков подряд. За 6.08 до конца Вантерпул сумел прорваться под кольцо «Маккаби» и вернуть разрыв хотя бы на 10-очковую отметку – 78-68. Около нее разрыв колебался и в оставшееся время до конца встречи.

Этторе Мессина, главный тренер ПБК ЦСКА

- Если брать матч в целом, то я доволен результатом. Мы замечательно, агрессивно и напористо провели первую половину матча. Плохо, что после большого перерыва начали допускать ошибки в защите и не дождались серьезной помощи от игроков со скамейки запасных. Это означает то, что нашим лидерам придется дольше восстанавливаться перед завтрашней игрой. Не факт, что они успеют это сделать вообще. С другой стороны, в последней четверти, когда команда все время находилась под давлением, мы сумели выстоять, а значит, были хорошо готовы и внимательны к ходу встречи.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий