19.04.2006
Полуфинальный матч стал для армейцев хорошей проверкой на прочность. Доказать всем и, прежде всего, себе, что выход в «Финал четырех» не успокоил команду. Показать Дэвиду Андерсену, расположившемуся на скамейке запасных, как теперь играет его команда.
Репортаж
ЦСКА в финале Кубка России!
Полуфинальный матч стал для армейцев хорошей проверкой на прочность. Доказать всем и, прежде всего, себе, что выход в «Финал четырех» не успокоил команду. Показать Дэвиду Андерсену, расположившемуся на скамейке запасных, как теперь играет его команда. Отдельное слово стоит сказать о репетиции, устроенной болельщиками ЦСКА перед Прагой. Хорошая акустика в баскетбольном центре позволила фанатам, сидящим на разных трибунах, устроить перекличку. Получилось очень красиво.

УНИКС - ЦСКА: 63-77

В дебюте встречи, усилиями Лавриновича и Штомбергаса, УНИКС захватил инициативу. Попытавшийся жестко сыграть со своим визави Саврасенко быстро получил первый фол. Когда по персональному замечанию заработали Лэнгдон и Вантерпул, а рывок УНИКСа можно было уже без преувеличений назвать солидным – 8-1, Этторе Мессина взял минутный перерыв. После него резко возрос темп игры, что оказалась на руку москвичам, чьи взаимодействия, особенно в защите, выглядели убедительнее. Впрочем, нагнать казанцев ЦСКА удалось далеко не сразу. Сначала пришлось убедить соперника в том, что предложенная защита действительно сложно проходима, выстоять против массированного натиска, потом залатать лазейку найденную Штомбергасом и Самойленко (два трехочковых подряд), пережить кардинальную смену состава (Захар Пашутин получил возможность выйти на площадку уже на седьмой минуте встречи). И лишь вместе с финальной сиреной первого периода Томас Ван Ден Шпигель сумел, наконец, сравнять счет – 17-17. «Статус-кво» восстановлен.

В начале второй четверти ЦСКА как-то упустил из виду Егора Мещерякова, дважды дав форварду бросить без помех сначала из-под кольца, а потом с дистанции, близкой к шести метрам, потом пристрелка Сергея Чикалкина принесла в копилку УНИКСа еще пять очков. Однако всерьез на разнице в счете это не сказалось. В атаке армейцы действовали разнообразно и организовано, благодаря чему равновесия всерьез поколебалось лишь ближе к концу периода. За 1.48 до большого перерыва оставленный в углу площадки Джон Роберт Холден прошел вдоль лицевой линии и зафиксировал преимущество ЦСКА на отметке 37-30. Этому предшествовал перехват Панова под своим кольцом и проход под кольцо Вантерпула. За 26 секунд до конца второй четверти Станислав Еремин был вынужден взять тайм-аут. Его подопечные начали заметно тушеваться. Однако тренерское воздействие не помогло. Последняя атака УНИКСа оказалась неудачной, даже несмотря на то, что прошел размен в результате которого защищаться против Самойленко остался Панов. Итог четверти – 40-32.

За 8.21 до конца третьей четверти Станислав Еремин взял тайм-аут. Его подопечные трижды подряд не сумели совладать с Траджаном Лэнгдоном, что в первых двух атаках закончилось набранными очками (45-32), а в третьей - персональным замечанием. Однако минутный перерыв не помог, инициатива уже окончательно перешла в руки армейцев. Только спустя две с половиной минуты, когда четвертый фол получил Томас Ван Ден Шпигель, они несколько сбавили обороты и позволили сопернику стабилизировать отставание на отметке «-14» - 51-39 за 4.10. Пятый фол Ван Ден Шпигеля за 2.16 вынудил Этторе Мессину действовать легким составом: Папалукас, Холден, Вантерпул, Курбанов и Панов. На счету Алексея Саврасенко - четыре персональных замечания и рисковать единственным центровым не было особого смысла. Впрочем, УНИКС тоже пострадал от груза персональных замечаний. Первым за 1.20 до конца третьего периода его не выдержал Саулюс Штомбергас, чьи снайперские способности вполне могли пригодиться в концовке. Легкий состав ЦСКА справился со своей задачей на «отлично»: и в защите отработали на славу (7 очков казанцев за четверть говорят сами за себя), и в нападении отличились - 56-39 по окончании периода.

За 9.20 до конца трехочковый Панова помог армейцам преодолеть отметку в 20 очков – 59-39, еще пять очков от Теодораса Папалукаса и вовсе свели на «нет» интригу матча – 64-41. Время серьезной защиты, казалось, прошло. Оба соперника позволяли себе отдельные невнимательности, но ЦСКА это касалось в большей степени, что не устроило Этторе Мессину. Чтобы ряды армейской обороны обрели стройность, на площадку был отправлен Алексей Саврасенко. УНИКС был вынужден ответить возвращением на площадку Лавриновича и новой попыткой сосредоточиться на игре, что принесло определенные плоды. За 2.40 до конца преимущество ЦСКА уменьшилось до 70-55, за 1.03 попадание Мещерякова и вовсе сделало счет 73-62. Но время было неумолимо. Вернуть себе даже теоретические шансы на победу УНИКС так и не успел – 75-63.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Этот матч был важен для нашей команды, и я рад, что нам удалось выиграть красиво. Ключевым в этом плане оказался командный пас и защита: как против снайперов соперников, так и против pick and roll. Впрочем, УНИКС и сам неплохо оборонялся против нашего pick and roll’a, поэтому в нападении нам пришлось больше обыгрывать один на один или использовать командный пас.

Единственным неприятным моментом этой встречи стала потеря Смодиша. Пока сложно предположить на какой срок выбыл форвард – обследование будет проведено вечером. Именно поэтому словенец провел на площадке всего 10 минут. Но, с другой стороны, неплохо сыграли Панов, Курбанов, Ван Ден Шпигель.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также