20.04.2005
Переиграв в стартовом матче Финала Четырех подмосковные «Химки» армейцы продолжают борьбу за Кубок России. Победный задел в 11 очков был создан подопечными Душана Ивковича в стартовой четверти благодаря результативной игре центрового ЦСКА Дэвида Андерсена, с итоговыми 27 очками ставшего лучшим снайпером встречи...
Репортаж
ЦСКА – в финале Кубка России!
Переиграв в стартовом матче Финала Четырех подмосковные «Химки» армейцы продолжают борьбу за Кубок России. Победный задел в 11 очков был создан подопечными Душана Ивковича в стартовой четверти благодаря результативной игре центрового ЦСКА Дэвида Андерсена, с итоговыми 27 очками ставшего лучшим снайпером встречи.

ЦСКА - «Химки»: 91-81

Потратив стартовые минуты на традиционное втягивание в игру, ЦСКА спрутовал после трехочкового попадания Холдена: 5-4. На создание двузначной разницы в счете армейцам понадобилось совсем немного – Денис Ершов оказался слишком слабым противовесом Дэвиду Андерсену, без промаха атаковавшим кольцо химчан из трехсекундной зоны. Хороший процент попадания и безоговорочное преимущество ЦСКА под щитами вынудило Сергея Елевича пойти на замены. Последней каплей в чаше терпения наставника «Химок» стал подбор Сергея Мони после неточного дальнего броска Холдена и последовавшие 2 очка с фолом – 14-4. С появлением на площадке Рубена Волковыски игра выровнялась, однако на результативности Андерсена выход Олимпийского чемпиона сказался не сильно – первую десятиминутку центровой ЦСКА завершил с 17-ю очками в активе. Его оппонент отметился лишь однажды – реализовав одну из двух трехочковых попыток. Как оказалось впоследствии, это попадание послужило лишь началом серии аргентинского центрового-«дальнобойщика». А пока на табло горели вполне комфортные цифры: 31-20 в пользу «красно-синих».

К середине второй четверти разрыв в счете приблизился к разгромному – после точных штрафных Маркуса Брауна преимущество ЦСКА достигло своего максимума – «+19» (46-27). Несмотря на внушительную разницу, было заметно что «Химки» постепенно приходят в себя – снайперы подмосковной команды перевали свою «голевую засуху», все чаще находя варианты для результативных атак. А пара точных дальних бросков Волковыски под занавес периода вернула соперников к исходным 11 очкам – 51-40.

Большой перерыв не изменил расстановки сил на площадке – инициатива, перешедшая к «Химкам» в последние минуты предыдущей четверти, осталась за ними. Армейская «зона» оказалась слишком легкой добычей для пристрелявшихся Волковыски и Карасева, и к исходу 23 минуты матча от былого преимущества ЦСКА осталось всего 5 очков (53-48). Издевательский бросок сверху в исполнении все того же Волковыски окончательно вернул интригу полуфиналу, ход которого поначалу не предполагал крутых поворотов сюжета: 53-50. Случиться перелому не дал своевременный выстрел из-за шести метров Холдена. Несколько фирменных проходов Брауна и удачная дальняя попытка капитана армейцев Сергея Панова, за минуту до заключительного перерыва оставленного без опеки в углу площадки, вновь отодвинули ЦСКА на безопасное расстояние – 74-63 перед решающей четвертью.

«Химки» вполне могли рассчитывать на погоню, если бы Душан Ивкович вовремя не сменил заигравшего чересчур индивидуально Брауна, чьи промахи в нападении позволяли соперникам остро контратаковать. Ключевыми стали две «трехи» Антонио Грэнджера, менее чем за три минуты до финальной сирены сделавшего разницу 15-очковой: 87-72. Ликвидировать такое отставание подопечным Сергея Елевича уже было не под силу...


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Это был хороший матч. Лучше всего мы провели первую четверть, а вот во второй половине потеряли концентрацию и ритм игры. Карасев и Петренко создавали конфликтные ситуации, сбивая концентрацию Андерсена и Брауна. Я уважаю «Химки», которые показывает мощный баскетбол, но сегодня они играли некорректно. Я думаю, что мы абсолютно заслужили эту победу. Теперь у нас есть 24 часа, чтобы подготовиться к финалу Кубка.

Главный тренер «Химок» Сергей Елевич:

- Сегодня нашей основной ошибкой было то, что мы не смогли справиться с Андерсеном, не сумели сдержать его, и в результате этот баскетболист набрал 27 очков. Это непозволительно много. Разрыв в счете, который армейцы создали в первой четверти, решил исход матча. Обычно мы хорошо выступаем против ЦСКА, но на данном этапе выиграть у них практически невозможно. Завтра в матче за третье место мы будем играть только на победу.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий