14.04.2004
Первый финалист Кубка России определился лишь в заключительной четверти матча ЦСКА – «Химки». Растеряв к решающей десятиминутке практически всех своих лидеров, подмосковный клуб не смог сдержать нападение армейцев...
Репортаж
ЦСКА – в финале Кубка
Первый финалист Кубка России определился лишь в заключительной четверти матча ЦСКА – «Химки». Растеряв к решающей десятиминутке практически всех своих лидеров подмосковный клуб не смог сдержать нападение армейцев:

ЦСКА – «Химки»: 91-75

В недавнем матче с ростовским «Локомотивом» армейцы продемонстрировали, как они умеют играть в обороне. Однако в сегодняшней встрече с «Химками» у ЦСКА снова начались проблемы с игрой в защите. Матч пошел по довольно стандартному сценарию – проигранная первая четверть и попытки наверстать упущенное в оставшееся время. Стартовая пятерка ЦСКА не оставляла сомнений в серьезности намерений лучшего клуба Суперлиги побороться за упущенный в прошлом сезоне титул: Холден, Браун, Хряпа, Туркан и Александер – в таком составе армейцы начинали практически все свои встречи в Евролиге. Однако дебютный спорный и, вместе с ним, первые два очка в матче остались за химчанами – счет открыл центровой подмосковной команды Денис Ершов. Четыре минуты команды выясняли, кому лидировать в счете, пока дальнее попадание Александра Петренко не положило конец этим спорам: 12-15. Три точных штрафных Сергея Красникова упрочили лидерство «Химок», а еще один трехочковый в его же исполнении заставил тренеров ЦСКА всерьез задуматься о происходящем на площадке: 15-23. Тайм-аут Ивковича и последовавшие замены заметного перелома в ход игры не внесли – на перерыв армейцы ушли, отставая на 5 очков: 24-29.

Перестановки в составе ЦСКА продолжились и во второй четверти. После выхода Папалукаса и Тарлача на площадке остался лишь один игрок стартовой пятерки - Маркус Браун. На третьей минуте Сергей Моня точным средним броском, наконец, вывел армейцев вперед: 33-31. После этого Драган Тарлач достаточно жестко остановил атаку Михаила Соловьева, который не нашел ничего лучше, чем в ответ ударить сербского центрового ЦСКА. После едва не вспыхнувшей на площадке потасовки и долгих разбирательств Тарлач получил неспортивный фол, а Соловьев был дисквалифицирован до конца игры. Однако таким подарком судьбы передняя линия ЦСКА не спешила воспользоваться. Притом, что в распоряжении «Химок» остался всего единственный номинальный центровой – Денис Ершов, подавляющего преимущества в трехсекундной зоне армейцы так и не сумели добиться. Поначалу лишь Мирсад Туркан оправдывал свое звание «европейского короля подборов», выцарапывая мячи на чужом щите и набирая очки на добивании. Во второй половине матча к нему добавились Сергей Панов и Теодорос Папалукас, оставившие «Химки» без возможности повторных атак. Всего на счету этой тройки - более половины командных поборов (26 из 42).

Ключевым моментом в противостоянии команд стал пятый фол Василия Карасева, полученный разыгрывающим «Химок» за две минуты до конца третьего периода. Его дальнее попадание несколькими секундами ранее в последний раз вывело подмосковный клуб вперед (59-62), подарив пермским трибунам, на протяжении всего матча болевшим против ЦСКА, призрачную надежду. В отсутствие опытного плеймекера армейская «зона» стала для подопечных Сергея Елевича непреодолимым препятствием. В заключительной четверти, сбившись на броски из-за дуги, химчане вчистую уступили ЦСКА инициативу. В итоге уже к середине десятиминутки преимущество «красно-синих» стало двузначным: 82-70. А когда из-за перебора фолов площадку покинули еще двое игроков «Химок» - Петренко и Ершов, стало ясно, что организовать погоню сопернику ЦСКА в концовке встречи будет уже не под силу. Армейцы довели матч до победы, и вышли в финал Кубка России: 91-75.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Я не ожидал, что игра сложится таким образом. Мы отлично провели лишь последнюю четверть. Первые три прошли в очень нервной обстановке. Большую часть матча мы плохо оборонялись при игре один-в-один, и слишком медленно возвращались назад после атаки. В заключительной десятиминутке мы перешли на зонную защиту, что дало результат. «Химки» - хорошая команда с хорошим тренером и талантливыми баскетболистами. Но я не понимаю, почему против ЦСКА они играют так грязно. Ведь это происходит уже не в первый раз. Одно дело - жестко обороняться, и совсем другое - играть действительно грязно. Наш соперник закончил матч с дисквалификацией одного игрока и с перебором фолов еще у троих. Мне приходится защищать свою команду от такого баскетбола.

Как Вы оцениваете судейство сегодняшнего матча?

- Наверное, сегодня рефери было действительно трудно работать. Но они плохо контролировали ход встречи. В ситуации с Соловьевым вся скамейка «Химок» вместе с тренером находилась на площадке, вопреки правилам. В Европе так не судят.


Главный тренер «Химок» Сергей Елевич:

- Я не так часто сталкивался с подобным беспределом и в какой-то момент хотел даже увести свою команду с площадки. Мы терпели, как могли, но нормально играть в обороне, когда на каждого давит груз фолов, просто невозможно. Соревнования нужны, но не с подобным отношением к его участникам.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также