09.04.2008
ЦСКА в шестой раз подряд вышел в «Финал четырех» Евролиги. В третьем матче серии с «Олимпиакосом» армейцы ни разу не позволили сопернику выйти вперед, и завершили матч с убедительным преимуществом...
Репортаж
ЦСКА в «Финале четырех»
ЦСКА в шестой раз подряд вышел в «Финал четырех» Евролиги. В третьем матче серии с «Олимпиакосом» армейцы ни разу не позволили сопернику выйти вперед, и завершили матч с убедительным преимуществом.

ЦСКА – «Олимпиакос»: 81-56

Если искать точное определение настроению ЦСКА в первые минуты третьего матча с «Олимпиакосом», то лучше всего подошло бы слово «деловитый». Армейцы уверенно «связали» по рукам и ногам высокорослых соперников, Рамунас Шишкаускас успешно действовал против одного из лучших игроков греков в серии Куинтела Вудса. Никаких следов былой нервозности, ставшей роковой в первой встрече, визуально не наблюдалось. Однако это не значит, что «Олимпиакос» сходу выбросил белый флаг и отдал инициативу сопернику. Команда Панайотиса Яннакиса неплохо работала на подборе под чужим щитом, упорно, пусть и не всегда успешно, разыгрывала позиционное нападение, снижая темп встречи. Лишь за 4 минуты до первого перерыва ЦСКА, благодаря трехочковому Смодиша удалось захватить преимущество 14-9. А трехочковые Холдена и Папалукаса в концовке, плюс, перехваченный все же контроль над ритмом игры, позволили армейцам вздохнуть чуть спокойнее: 22-16.

«Олимпиакос» пытался вновь «запустить» свое нападение, вновь и вновь экзаменуя защиту ЦСКА. Однако если в первом периоде в построениях еще можно было найти несогласованности, то теперь срывы происходили совсем редко. Тщетные усилия заставили греков выйти из колеи, занервничать, а их наставника попросить минутный перерыв: 32-24 за 4.40 до конца. Соперник ЦСКА после беседы с тренером успокоился, перестал суетиться и закрепил за собой отставание в 8-10 очков, но постоянно давал понять, что в любой момент готов к рывку. Об этом свидетельствовали и постоянные проходы под армейское кольцо. Пусть они и не приносили столько пользы, как в первой встрече, но определенную опасность все равно представляли. По итогам первой половины ЦСКА удалось добиться еще большего плюса: 41-29.

Во второй половине скорости резко возросли. Тут же себя почувствовал как рыба в воде защитник «Олимпиакоса» Линн Грир, принявшийся активно раздавать голевые передачи. Хорошо хоть Лэнгдон и Шишкаускасом сумели ответить грекам серией трехочковых: 50-35 за 7.30 до конца четверти. Однако результативность нападения стала лишь временной мерой. Главному тренеру ЦСКА Этторе Мессине пришлось все-таки взять минутный перерыв, когда его подопечные не смогли разобраться с комбинацией греков, включавшей один размен. Гости почти перехватили инициативу, по инерции им удалось еще трижды демонстрировать удачные проходы и сократить отставание до «+9». Но оборона армейцев все-таки продемонстрировала свою собранность, а Рамунас Шишкаускас принялся творить настоящие чудеса в нападении. «Статус-кво» был восстановлен: 61-50 по итогам третьей четверти.

В последней четверти ЦСКА не дал сопернику ни единой возможности усомниться в своем психологическом и игровом балансе. За 5.40 до конца при счете 69-54 Яннакис потребовал очередной минутный перерыв: его подопечные явно готовились окончательно сникнуть. Основное внимание «Олимпиакоса» тут же переместилось на оборону. На протяжении почти двух минут им удавалось сдерживать наступательный порыв ЦСКА, но потом кольцо гостей вновь потревожил мяч, пущенный из-за дуги Шишкаускасом. За 3.09 до конца Папалукас и Смодиш, разыграв двоечку, довели преимущество армейцев до «+20»: 74-54. Сомнения, относительно победителя, если и возникали, то после этого эпизода окончательно покинули даже отъявленных пессимистов. В концовке свой шанс отметиться на площадке и в статистическом протоколе получили центровой Анатолий Каширов и защитник Алексей Швед. Окончательный счет: 81-56.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, создавших сегодня в зале фантастическую атмосферу. Их поддержка запомнится надолго. Кроме того, хочу сказать «спасибо» менеджменту команды и всем людям, которые продолжали верить в нас даже после поражения в первой встрече. Сегодня мы выиграли в основном за счет защиты, ограничивая соперника минимальным количеством попаданий. С другой стороны, в нападении нам удавалось находить удачные решения. «Олимпиакос» - замечательный оппонент. Мы уважаем эту команду и желаем ей удачи в оставшейся части сезона. Мы же намереваемся 2-3 дня посвятить получению удовольствия от победы. Все-таки шестой выход в «Финал четырех» подряд – это большое достижение.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий