06.02.2008
ЦСКА вышел в финал Кубка России, обыграв казанский УНИКС со счетом 51-50.
Репортаж
ЦСКА в финале!
ЦСКА вышел в финал Кубка России, обыграв казанский УНИКС со счетом 51-50.

УНИКС (Казань) – ЦСКА: 50-51

В то время как ЦСКА и УНИКС разминались перед началом встречи Светислав Пешич, главный тренер «Динамо», проигравшего в другом полуфинале со счетом 71-73, рассказывал на пресс-конференции о том, что матчи на выбывание не бывают зрелищными. Как в воду глядел! Шесть с половиной минут первой четверти команды были настолько сосредоточены на защите, что общими усилиями сумели набрать лишь 10 очков: 7-3. Казанцы старались насытить зону под своим кольцом и активно подстраховывали, чтобы избежать проходов. Тактика принесла плоды: к первому перерыву гости набрали всего 12 очков. Впрочем, хозяева оказались еще менее успешны в нападении (9), слишком уж редко мяч добирался до главной движущей силы – центровых.

С появлением на площадке Марко Тушека нападение казанцев стало более разнообразным, появилась связка между защитниками на дуге и высокорослыми. А вот ЦСКА напротив продолжал настаивать на осуществимости проходов под кольцо соперника: доказать это утверждение получалось редко, меньше, чем в 30 процентах случаев. С бросками из-за дуги дело обстояло не лучше. К середине четверти УНИКС вышел вперед: 18-19. Казанцы в этом промежутке выглядели более сбалансированными. Но даже несмотря на это целых четыре минуты армейцы удерживали отставание в пределах одного очка. Ситуация изменилась лишь в завершающие полторы минуты половины, но не в сторону улучшения. Устав ожидать креатива в нападении от опытных баскетболистов главный тренер ЦСКА Этторе Мессина выпустил на площадку Алексея Шведа. Но от поражения по итогам половины уйти не удалось: 22-27.

После перерыва ЦСКА постарался задействовать в нападении Маркуса Гори и Дэвида Андерсена. Угроза подобралась чуть ближе к казанскому кольцу, но на последнем рубеже УНИКС сражался отчаянно, ни на секунду не упуская из внимания ни единого перемещения армейских центровых и четко отсекая их на подборе. Впрочем, надо отдать должное подопечным Мессины: в защите они выкладывались по полной программе. Однако один из постулатов наставника: «Если нет баланса в атаке, защита оптимально не заработает» находил свое подтверждение. За 4.02 до конца третьей четверти при счете 27-33 итальянец не выдержал и взял минутный перерыв. Его команда начала действовать активнее, стараясь увеличить темп взаимодействий. Ошибок Папалукас и Ко совершали все равно предостаточно, но к концу периода сумели сравнять счет: 35-35 за 0.36 после штрафных Пашутина. УНИКС, впрочем, тут же ответил попаданиями с линии от Савановича: 35-37.

Теоретически, после возгласа «Подбор!» за 6.50 до конца матча Этторе Мессина два дня должен был разговаривать шепотом. Но наставник, видимо, привычный, так что практически тут же оказался в состоянии провести тайм-аут. Игра с приближением развязки не стала содержательнее. Даже напротив, приобрела оттенок паники. Давление казанцев не ослабевало, армейцы совершали совсем странные ошибки, вроде двух промахов Джона Роберта Холдена со штрафных, заминки Трэджана Лэнгдона при перехвате, которая привела к долгим спорам у судейского столика. За 4.50 до конца ЦСКА все-таки сравнял счет :41-41 после штрафных Лэнгдона. Это событие стало сигналом к началу концовки. За 4.16 трехочковый забил Папалукас: 44-41, но спустя 20 секунд получил третий фол. Однако реализовать дополнительную атаку УНИКС не смог. Но за 3.02 постарался Чикалкин: 44-43. За 1.10 до конца Джон Роберт Холден поразил кольцо со средней дистанции: 46-43. За 0.48 до конца Дариуш Лавринович из-за дуги сравнял счет: 46-46, поставив на уши весь зал. ЦСКА в ответной атаке потерял мяч, и Захару Пашутину оставалось только сфолить на Падиусе, мчащемся в отрыв за 34 секунды до финальной сирены. Этторе Мессина взял тайм-аут, а Николай реализовал одну из двух попыток. За 26 секунд до конца потерял мяч Холден, и вновь пришлось фолить Пашутину, в пятый раз в этом матче. Чикалкин был точен дважды. У ЦСКА оставалось 22 секунды на трехочковый. Однако Шишкаускас решил пройти под кольцо, Холден сфолил на Кирксее за 13 секунд до конца: 48-50. А за 5 секунд до конца произошло чудо…трехочковый Холдена: 51-50.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы начали встречу достаточно хорошо. Добились того, что хотели. Дариуш Лавринович получил несколько фолов. Но затем УНИКС переломил ход встречи. Настоящим джокером стал Соколов, нам не удалось набрать ни единого легкого очка из-под кольца. Без Саврасенко и Воронцевича нам приходится нелегко. В составе только два опытных русских - Джон Роберт Холден и Захар Пашутин, так что возможности для ротации ограничены. Во второй половине мы стали попадать с худшим процентом и занервничали. УНИКС все время был впереди на 2-4 очка. Однако в концовке хорошо показали себя Шишкаускас и Холден. Литовец сделал то, что должен был: прошел внутрь и отдал передачу на другую сторону, а Джон Роберт Холден забил решающий мяч, который по сложности не уступит тому, что он реализовал на Евробаскете-2007. Мы вышли в финал и очень рады этому обстоятельству.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий