29.04.2006
На площадку, где ЦСКА будет проводить самый важный матч сезона, команда вышла за час до начала встречи и на пять минут раньше соперника. Пошел отсчет последних минут, и за пределами площадки остались все бытовые обстоятельства, занимали свои места фанаты, которым удалось окрасить в красно-синие цвета заметную часть площадки. В отличие от предыдущей встречи, где желтое море легко поглотило один сектор испанских болельщиков. Сели за командой Дэвид Андерсен и Анатолий Каширов, не вошедшие в заявку на этот матч...
Репортаж
ЦСКА в финале!
На площадку, где ЦСКА будет проводить самый важный матч сезона, команда вышла за час до начала встречи и на пять минут раньше соперника. Пошел отсчет последних минут, и за пределами площадки остались все бытовые обстоятельства, занимали свои места фанаты, которым удалось окрасить в красно-синие цвета заметную часть площадки. В отличие от предыдущей встречи, где желтое море легко поглотило один сектор испанских болельщиков. Сели за командой Дэвид Андерсен и Анатолий Каширов, не вошедшие в заявку на этот матч. С противоположной стороны расположились бывший центровой ЦСКА Виктор Александер и папа Джона Роберта Холдена, который весьма нетривиально выглядел в полной армейской экипировке: костюм, майка, бейсболка.


«Барселона» – ЦСКА: 75-84

Шоу началось за 20 минут до стартового спорного. ЦСКА и «Барселону» решили удивить народными чешскими танцами. Команды, правда, выступления не увидели – отправились в раздевалку. А увидевшие могли в какой-то момент пожалеть, что начали смотреть: настолько медленным и растянутым оказался номер. Одна из главных интриг противостояния вне площадки завершилась вничью. Болельщики «Маккаби», чьим расположением были бы не прочь воспользоваться и наши, и испанцы решили сохранить нейтралитет и спокойно смотрели на разминку, а потом и на матч.

Стартовый состав ЦСКА Холден, Лэнгдон, Вантерпул, Смодиш, Саврасенко не стал сюрпризом. Именно такой пятеркой армейцы начинают встречу большую часть сезона. Команды вышли на площадку, и тут произошла первая техническая накладка. После того, как закончился обратный отсчет время матча пошло вне зависимости от свистков арбитров, событий на площадке и мнения судейского столика. Пять игроков получили возможность услышать дополнительные наставления от тренеров, попрыгать, размяться, а время все утекало и утекало. До тех пор, пока не застопорилось на отметке 6.12, а потом его удалось-таки подчинить воле рефери.

Промах Холдена, перехват Вантерпула, блок-шот Фучки, промах Наварро. Нервы давали знать о себе на обеих сторонах площадки. За 8.03 счет все-таки открыли. Постарался Шэммонд Уильямс. За 7.20 его дело продолжил Марконато – 4-0. Каждое попадание давалось армейцам с большим трудом, даже несмотря на то, что в середине периода были произведены плановые замены. За семь первых минут, даже несмотря на минутный перерыв, взятый Этторе Мессиной, в копилке ЦСКА оказалось всего 6 очков: по два у Смодиша, Папалукаса и Ван Ден Шпигеля. Когда «Барселона» исчерпала лимит четырех командных фолов (из них три пришлись на долю Дэнниса Марконато) , ЦСКА стало полегче. С линии штрафных отличились трижды Ван Ден Шпигель, дважды Лэнгдон, а когда Папалукас за полторы минуты до окончания четверти прибавил к этому еще и попадание в проходе, показалось, что неприятную концепцию начала встречи удалось переломить – 13-11. Но за сорок секунд до истечения времени периода в кольцо ЦСКА влетел трехочковый от Хуана Карлоса Наварро, а Шэммонд Уильямс за четыре секунды установил окончательный счет четверти – 20-15. Увы, не в нашу пользу.

За 8.29 до конца первой половины произошел первый спор между представителями команд. В атаке ЦСКА сопернику почти удалось перехватить мяч, но чудом извернувшись его забрал Ван Ден Шпигель, отдал передачу Вантерпулу и в момент броска прозвучала сирена, возвестившая истечение 24 секунд. Тренерскому штабу «Барселоны» удалось настоять на отмене взятия кольца – 20-17. Два трехочковых соперника подряд заставили Этторе Мессину взять минутный перерыв за 6.44 до большого перерыва – 28-17. За 5.23 до конца второй четверти штрафными Вантерпула ЦСКА все же разменял отметку в 17 набранных очков. Но все равно итог первых четырех с половиной минут вряд ли назовешь обнадеживающим: рывок «Барселоны» 8-2. Соперник активно оборонял от посягательств ЦСКА пространство под щитом, москвичи на другом краю площадки аккуратностью в этом компоненте похвастаться не могли. За 3.21 в игру вступил Никита Курбанов. За 2.32 цели достиг трехочковый Холдена (первый в этой встрече!), но радость была недолгой. Два очка от Триаса спустя всего 5 секунд – 34-25. ЦСКА удалось увеличить темп игры и за счет этого не давать «Барселоне» окапываться в защите в каждой атаке. За 1.01 до перерыва, когда Душко Иванович взял тайм-аут, счет выглядел уже куда более привлекательно – 36-31, но все равно пока в пользу «Барселоны». За 17 секунд до окончания второго периода после прохода под кольцо соперника и чистых двух очков на линию штрафных встал Холден, на котором сфолил Триас, но бросок оказался неточным. На подборе право оказаться на той же линии заслужил Смодиш – 38-34, одна точная попытка. Статистика по окончанию половины выглядит не слишком привлекательно. 37% попаданий с игры против 56 у соперника, 9 потерь против 6 у каталонцев, и ни одной голевой передачи (!!!) против восьми. Последний показатель как нельзя лучше свидетельствует о том, насколько плотную опеку предложила ЦСКА «Барселона».

После перерыва в течение нескольких атак подряд ЦСКА перепробовал почти все возможные приемы для взятия кольца соперника. Но проходы под кольцо заканчивались блок-шотами, трехочковые цели не достигали. За 6.09 Холдену удалось все же попасть из-за шести метров, но счет к тому моменту уже был 45-37. Потребовалось еще одно попадание, чтобы восстановить «статус-кво» - 45-40. За 5.21 на линию штрафных встал Папалукас – один из двух – 45-41. За 3.53 Грегор Фучка сфолил на Папалукасе, и при попытке обжаловать решение рефери получил технический (четвертый!). Греческий защитник и Лэнгдон точно исполнили свободные броски, а в полученной атаке все тот же Папалукас набрал два очка – 50-48. ЦСКА уже дышит сопернику в спину. Душко Иванович берет тайм-аут. За 2.30 Папалукас проходит под кольцо соперника и сравнивает счет – 50-50. Точно такими же становятся и шансы оппонентов. Хотя нет! ЦСКА набрал ход! За 1.40 Холден забивает трехочковый, после которого следует немедленный тайм-аут «Барсы». Однако однажды полученную инициативу ЦСКА так просто отдать не готов. Штрафные Вантерпула останавливают счет третьей четверти – 57-52 в пользу армейцев (наконец-то!).

Последняя четверть началась с обмена трехочковыми Холденом и Базиле. На дальние броски соперники продолжают уповать вплоть до середины периода. Последнее слово в дуэли дальнобойщиков остается за Уильямсом и преимущество ЦСКА съеживается, а после попадания Торнтона и вовсе исчезает – 63-63. Невероятными усилиями Ван Ден Шпигель запихивает в кольцо труднейший мяч – 65-63. За 4.24 Холден проходит под кольцо 67-63. Перехват и «быстрый» отрыв в исполнении Панова – 69-63. «Барселона» берет последний положенный тайм-аут. За 2.40 Марконато фолит на Смодише, с решением арбитров итальянец категорически не согласен, но что поделаешь – 72-64, три очка в одной атаке. За 2.24 словенца, убежавшего было в отрыв, решил обидеть еще и Базиле – 73-64. За 2.10 Папалукас порадовал зрителей данком – 75-67. Однако результативность Уильямса снова заставила ЦСКА нервничать – 75-72 после трехочкового американца за 1.24. За 1.05 Лэнгдон забил оба штрафных – 77-72. За 12 секунд до конца Папалукас получает четвертый фол на Фучке – один из двух! – 77-73. За 0.10 на ту же линию отправляют Смодиша – оба! – 79-73. За 0.08 фолят на Вантерпуле – первый мимо, второй в цель – 80-73. Это уже победа!!! Окончательный счет 84-75.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

Этот матч был для нас достаточно сложным. Даже когда мы проигрывали 10 очков во второй четверти, мы продолжали верить в победу. Просто продолжали делать свою работу и нашли нужный настрой. В последней четверти мы показали отличную комбинацию защиты и нападения. Технический фол Фучки и трехочковые Холдена стали поворотным моментом этой встречи. Кстати, по поводу судей – этот матч обслуживали одни и те же люди, что когда мы проигрывали 12 очков, что когда мы начали выходить вперед. И мне странно было услышать, что наставник «Барселоны» Душко Иванович имеет что-то против них. Он здорово изменился с тех пор, как был тренером ТАУ. Мы с ним встречались множество раз, и до сих пор так он себя не вел. Но, наверное, такая команда как «Барселона» может изменить человека.

Нам нужно постараться показать максимальный результат в завтрашнем матче. Хотя я прекрасно понимаю, что в этом зале, среди людей, видевших и нас, и «Маккаби», вряд ли найдется хотя бы несколько, готовых поставить на нас хоть евро. Но у нас есть шанс, а значит, мы должны приложить максимум усилий, чтобы его использовать.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также