02.02.2005
ЦСКА провел последний матч на домашнем паркете в групповом этапе Евролиги. Победа над «Уникахой» со счетом 76-70 стала 13-й для армейцев в этом турнире. Из всех 24-х команд только «Фортитудо» и «Эфес Пилсен» имеют шанс повторить достижение армейцев и закончить этап без домашних поражений, правда, в отличие от ЦСКА эти два клуба успели по два раза проиграть на выезде...
Репортаж
ЦСКА в Евролиге: 13-0!
ЦСКА провел последний матч на домашнем паркете в групповом этапе Евролиги. Победа над «Уникахой» со счетом 76-70 стала 13-й для армейцев в этом турнире. Из всех 24-х команд только «Фортитудо» и «Эфес Пилсен» имеют шанс повторить достижение армейцев и закончить этап без домашних поражений, правда, в отличие от ЦСКА эти два клуба успели по два раза проиграть на выезде.

ЦСКА - «Уникаха»: 76-70

Игроки «Уникахи» с первых минут матча отчетливо понимали, что мотивация у ЦСКА для выигрыша этой встречи призрачная. Наверное, именно поэтому армейцам был предложен достаточно быстрый баскетбол с более чем активной защитой. Испанцы так старались, что только за первую четверть схлопотали 8 командных фолов. Определенный эффект такая тактика принесла. ЦСКА не вырывался вперед, процент попаданий с игры был низким у обеих команд. Всю первую половину армейцы в лучшем случае вели в счете 2-3 очка, а в худшем – таком, например, как за 2.30 до большого перерыва – проигрывали четыре – 26-30.

Впрочем, отпустить соперника даже на большой перерыв в роли лидера армейцы не захотели. Слишком уж большое психологическое преимущество получили бы испанцы при таком развитии событий. За 2.12 до конца второй четверти Мартин Мююрсепп забил два очка и заработал право на пробитие штрафного, а 40 секунд спустя Антонио Грэнджер поразил кольцо из-за шестиметровой дуги и впервые во втором периоде вывел ЦСКА вперед – 32-31. Успех развили попадания Дэвида Андерсена и Теодораса Папалукаса, однако бросок Санчеса за 20 секунд до перерыва вновь сделал преимущество армейцев близким к минимальному – 36-34.

В начале третьего периода «Уникаха» продолжала играть в том же стиле. Но ЦСКА несколько поднадоела частая смена лидера в матче. Переломить ход встречи удалось Антонио Грэнджеру. В двух атаках подряд он поражал кольцо «Уникахи» с одной и той же точки, удаленной от цели чуть больше, чем на шесть метров. 46-38 – неплохой результат, но еще не настоящий отрыв «по-армейски». Грэнджера поддержали Мартин Мююрсепп и Дэвид Андерсен, после их попаданий счет начал напоминать традиционный для УСК ЦСКА в этом сезоне – 50-38. Следом за дело взялся Маркус Браун. До перерыва на счету американского защитника было всего-то шесть очков, но, увидев подвиги Грэнджера, ставшего на четыре минуты лучшим снайпером команды (12), Браун завелся. За три минуты он сумел набрать 12 очков, в то время как вся пятерка «Уникахи» ограничилась лишь семью очками. Период закончился со счетом 63-47, и, казалось, не нужно обладать богатой фантазией, чтобы предположить дальнейший ход событий.

Самым вероятным исходом казалось повторение субботнего матча с «Химками». Продержавшись три четверти, подмосковный клуб рухнул в четвертой. Но с «Уникахой» все оказалось сложнее. Несмотря на то, что в начале последнего периода армейцы продолжали лидировать, контроль за ходом событий они потеряли. Раз за разом «Уникахе» удавалось выводить на ударные позиции своих игроков, а вот ЦСКА за первые три с половиной минуты ограничился всего двумя очками. Возможно, дело в том, что против обыкновения последний период Душан Ивкович решил начать без участия дуэта Джон Роберт Холден - Теодорос Папалукас. Греческий защитник до поры до времени прохлаждался на скамейке запасных. На площадку Папалукас вышел за 6.50 до финальной сирены, и тут же гораздо вольготнее себя почувствовал Холден. Из десяти последних очков ЦСКА им были набраны восемь. Все четыре попадания армейца оказались на удивление красивыми. «Уникаха» же хоть и имела теоретический шанс выиграть встречу – за 2.23 до финальной сирены Гарбахоса сократил разрыв до шести очков, но вот воспользоваться этим шансом испанцам по большому счету так и не удалось.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Это была тяжелая игра. «Уникаха» – отличная команда, которая подготовилась к матчу и хорошо читала игру. Мы контролировали ход встречи. Пусть даже в первой половине ЦСКА допускал ошибки и позволил сопернику забросить несколько легких мячей. После перерыва мы смогли увеличить отрыв до 16 очков. В этот момент «Уникаха» показала характер и постаралась догнать нас. Матч получился сложным, но я им доволен. Сейчас нам нужны игры, подобные сегодняшней.

Главный тренер «Уникахи» Сержио Скариоло:

- Сложная игра. Мы хорошо провели первую половину встречи и плохо начали вторую. Потом пришли в себя и бросились в погоню, но нам не хватило времени. ЦСКА - великая команда, в составе которой играют суперзвезды как Холден и Браун. Эти баскетболисты отлично защищаются индивидуально. Если вы хотите обыграть ЦСКА, вы должны суметь остановить этих американцев. Нельзя допускать ошибки в атаке, иначе вы сразу же получаете в ответ быстрый отрыв.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий