03.05.2007
В Афинах ЦСКА провел уже больше суток. За это время игроки и тренеры команды успели опробовать арену OAKA, поучаствовать в совместной благотворительной акции Евролиги и ЮНИСЕФ, провести пресс-конференцию, открывающую турнир. Впрочем, обо всем по порядку.
Новости клуба
ЦСКА в Афинах. День первый.
В Афинах ЦСКА провел уже больше суток. За это время игроки и тренеры команды успели опробовать арену OAKA, поучаствовать в совместной благотворительной акции Евролиги и ЮНИСЕФ, провести пресс-конференцию, открывающую турнир. Впрочем, обо всем по порядку.

Афинская больница Святой Софии приняла гостей из Евролиги рано утром. Президенту ПБК ЦСКА Сергею Кущенко, игрокам Матьяжу Смодишу и Дэвиду Андерсену пришлось встать на час раньше товарищей по команде. Впрочем, подобная участь постигла также Луиса Сколу и Пабло Приджиони из ТАУ, Берни Родригеса и Маркуса Брауна из «Уникахи» и Димоса Дикудиса с Робертасом Явтокасом из «Панатинаикоса».

Уже в холле высоких гостей ожидала толпа, на 50 процентов состоявшая из журналистов, на 30 – из маленьких пациентов клиники, остальные 20 представляли медицинский персонал разного уровня. После раздачи подарков и автографов в соотношении один к одному игроки переместились на второй этаж, где расположены палаты послеоперационной реабилитации. Детям, которым пока запрещено вставать, тоже достались презенты от спонсоров мероприятия: игрушки и майки. Палат, обитатели которых нуждались во внимании спортсменов, оказалось на удивление немного. Во всяком случае, подарков не нашедших адресата хватило бы еще на три подобных визита.

В полдень по местному времени генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу, совместно с мэром Афин Никитасом Какламанисом, официально открыли трехдневный турнир. Было сказано много слов и о традиционном аншлаге на «Финале четырех», и о зрительском интересе (впервые турнир покажут в Китае, рейтинг трансляций решающих стадий вырос на 30 процентов), и о гостеприимности Афин.

Естественно, главного тренера «Панатинаикоса» Желько Обрадовича незамедлили спросить о том, оказывает ли на его команду давление статус «домашней». Наставник в 1001 раз ответил, что его подопечные рады оказаться в «Финале четырех» и готовы выступить в нем достойно. Тренеру ЦСКА Этторе Мессине достался вопрос о возможности повторения прошлогоднего достижения, то есть выигрыша Евролиги. Итальянец предпочел заявить о намерении начать новую жизнь. А какой она будет – хорошей или плохой – предложил оценить вечером воскресенья. Символом перехода был выбран галстук. Оказалось, Мессина одел на пресс-конференцию тот же аксессуар, что принес ему победу в прошлогоднем финале. Еще одного представителя ЦСКА – Теодороса Папалукаса расспрашивали о том, рад ли он возможности сыграть в родном городе. Грек, естественно, ответил утвердительно.

ЦСКА опробовал арену ОАКА вечером, первым из команд-гостей. Это обстоятельство, к слову, сильно осложнило проведение занятия. Журналисты и обслуживающий персонал пытались наведаться на закрытую часть тренировки с периодичностью раз в 3-4 минуты. Учитывая количество входов и выходов из зала предотвратить все вылазки было достаточно трудно. Впрочем, добраться до паркета не удалось никому.

Кстати, об арене. За последние десять лет домашний паркет «Панатинакоса» взвалил на свои плечи самые важные баскетбольные соревнования Европы. В 1998 году здесь состоялся чемпионат мира, а шесть лет спустя болельщики смогли воочию наблюдать баталии Олимпийских игр. ОАКА вмещает в себя 18 тысяч мест и, как торжественно обещал мэр Афин Никитас Какламанис, все они будут заняты болельщиками на предстоящих матчах «Финала четырех». Приятно, что чуть больше тысячи из них будут поддерживать московский ЦСКА.

Никита Курбанов, который, несмотря на то, что уже принимал участие в третьем подобном событии, после вечерней тренировки прибывал под впечатлением массивных свод главной баскетбольной арены Афин.

«Не каждая команда Евролиги может похвастаться таким залом - первое, что отметил молодой нападающий, - Даже не представляю, что будет, когда арену заполнят болельщики. Выглядит впечатляюще!».

В процессе поступления новой информации из серии «А знаете ли Вы что?», стали всплывать интересные факты, о которых многие и не догадывались. Оказывается, Джон Роберт Холден является самым низкорослым среди всех игроков, участвующих в «Финале четырех». А вот если, эту выстроенную очередь из игроков, обогнуть с другого конца, то оказывается, там также окажется московский армеец, а именно Алексей Саврасенко со своими 2 метра и 17 сантиметров. Дальше – больше. Алексей занимает второе место по количеству участия в «Финалах четверх». На его счету семь подобных мероприятий – два с «Олимпиакосом» и пять с ЦСКА. Уступает Саврасенко только Фрагискосу Алвертису из «Панатинаикоса». Ему же центровой армейцев уступает и по количеству завоеванных трофеев – два против трех. У Алексея есть прекрасный шанс исправить эту несправедливость. Кроме этого, если Саврасенко сделает еще пять блок-шотов за два матча, то превзойдет достижение Дениса Марконато в количестве 117.

Также оказалось, что Дэвид Вантерпул является самым возрастным игроком на турнире, а Андрей Воронцевич – самым молодым. Ну и в заключении, Папалукас является рекордсменом Евролиги по числу результативных передач – 511 и подборов – 206. Кроме этого, Оскар Торрес является первым игроком из Венесуэлы, участвующем в борьбе за звание чемпиона Евролиги. Как говорится, всего не перечесть. Но несколько интересных фактов о нашем завтрашнем сопернике стоит упомянуть. В частности, в составе «Уникахи» есть лишь один человек, который выигрывал Евролигу. И этот человек Пепе Санчес, побеждавший с «Панатинаикосом» в 2002 году. Кстати, интересно, что и второе значимое достижение аргентинца связано с Грецией. Именно здесь в 2004 году защитник стал Олимпийским чемпионом. Также стоит сказать, что наставник испанской команды Сержио Скариоло последний раз был в «Финале четырех» аж 16 лет назад в роли главного тренера «Скаволини» Пезаро. В плане национальности самым оригинальным игроком в составе «Уникахи» является Павел Ермолински. 20-летний защитник является гражданином Исландии, хотя у него есть и украинские корни.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также