13.05.2006
ЦСКА проиграл первый матч серии казанскому УНИКСу. В первой четверти армейцы захватили лидерство, но потом позволили сопернику догнать себя. Впрочем, судьба встречи решилась в концовке. Счет 78-81 и надежда на то, что завтра ЦСКА сыграет лучше.
Репортаж
ЦСКА - УНИКС: 78-81
ЦСКА проиграл первый матч серии казанскому УНИКСу. В первой четверти армейцы захватили лидерство, но потом позволили сопернику догнать себя. Впрочем, судьба встречи решилась в концовке. Счет 78-81 и надежда на то, что завтра ЦСКА сыграет лучше.

ЦСКА - УНИКС: 78-81

Трехочковый Матьяжа Смодиша, влетевший в кольцо УНИКСа спустя 11 секунд после стартового спорного, – одно из самых быстрых дальних попаданий армейцев в этом сезоне. Он же задал настроение первым минутам встречи, с быстрыми атаками и обилием попыток поразить кольцо соперника со средней или дальней дистанции. В течение пяти минут Смодиш отличался из-за шестиметровой дуги еще дважды, а в составе казанцев показали свои снайперские способности Чикалкин, Штомбергас и Мююрсепп, правда, их попадания были ценой лишь в два очка. Следом за словенцем разыгрались именинник Траджан Лэнгдон и Алексей Саврасенко. 13-6 за 5.45 до конца первой четверти: Станислав Еремин взял первый тайм-аут. Но кардинально изменить ситуацию оказалось не в силах наставника УНИКСа. Трехочковый Лэнгдона за 3.15 до конца периода установил двузначную разницу в счете – 20-10. За 2.25 Сергей Панов отметился блок-шотом Сергею Топорову. Однако вслед за этим ЦСКА три раза подряд не сумел разобраться в зонной защите соперника, и преимущество хозяев существенно сократилось – 21-17 после трехочкового Мещерякова.

За 9.01 до большого перерыва Штомбергас вывел УНИКС вперед – 21-22. Спустя 10 секунд штрафные Папалукаса прервали безголевую серию армейцев, длившуюся три с половиной минуты – оба в цель – 23-22. Однако ЦСКА не становилось легче противодействовать защите соперника, которая теперь была комбинированной: иногда УНИКС стоял зону, иногда играл лично. Процент попаданий с игры из очень хорошего в первой четверти потихоньку превращался в самый заурядный – 42%. Зато игроки потихоньку начали «заводиться». Зыбкое преимущество, плюс жесткая игра от защиты – хороший рецепт для желающих поднять уровень адреналина в крови. До большого перерыва, впрочем, до кондиции приличествующей полуфиналу плей-офф никто из ЦСКА так и не дошел, что отразилось на табло – 39-38 в пользу хозяев.

За 5.25 до конца третьей четверти УНИКС впервые добился существенного преимущества – 44-51 после трехочкового Беста. Наставнику ЦСКА Этторе Мессине не оставалось ничего, кроме как взять минутный перерыв. После этого армейцы попытались взвинтить скорости и заиграли в защите по-настоящему. Быстрый отрыв Папалукаса, трехочковый Лэнгдона, забитый когда половина казанцев еще не успела вернуться в защиту, направили ход игры в прежнее русло – 49-53. За 2.10 до конца Сергей Панов, неожиданно оставшийся почти в одиночестве под кольцом соперника, сравнял счет – 53-53.

За 8.52 до конца встречи очередной трехочковый Смодиша положил начало серии 7-2, продолжавшейся почти полторы минуты. Закончилась она тайм-аутом УНИКСа за 7.25 при счете 62-55. Беседа с тренером оказалась эффективной. Два трехочковых Штомбергаса в течение двух минут и бросок сверху Егора Мещерякова вновь вывели УНИКС вперед – 62-63 и подарили шанс зацепиться в концовке. Более того, те же Штомбергас и Мещеряков дали гостям возможность начать последние три с половиной минуты с форой в пять очков – 62-67. ЦСКА же выдавал очередную безголевую серию, продолжительностью аж в четыре минуты. Лишь за 3.06 Вантерпул сумел забить и с игры, и штрафной – 65-67. За 2.35 сумасшедший трехочковый Юдина через руки Папалукаса и добавленный к нему штрафной поставили ЦСКА в сложную ситуацию – 65-71. За 2.10 Вантерпул попал из-за шести метров, но Бест ответил результативной атакой – 68-73. ЦСКА отдал ключевой подбор и все тот же американец за 1.46 пробил штрафные – 70-75. За 0.49 Мещеряков попал издали. За 0.38 Вантерпул ответил тем же – 73-78. ЦСКА изо всех сил старался спасти матч, хотя де-факто это было уже практически невозможно. Решающий момент, когда очень хотелось поверить в чудо, случился за 5 секунд до конца. При счете 78-81 Вантерпул получил право на пробитие двух штрафных. Было очевидно, что первый нужно попадать, а второй промахиваться и рассчитывать на то, что кто-то из партнеров сумеет забить с игры. После броска мяч покатался по дужке, но в кольцо так и не опустился. То, что второй штрафной не достиг цели уже было не столь важно.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Я поздравляю УНИКС с заслуженной победой. Казанская команда показала сегодня хорошую игру. Даже несмотря на то, что сопернику пришлось нелегко в начале, да и в третьей четверти, когда мы некоторое время контролировали ход игры, вели по 5-7 очков. Что касается ЦСКА, то в ходе подготовки к этой серии мы забыли, что для того, чтобы одерживать большие победы нужно чем-то жертвовать, и поэтому выдали один из самых хужших матчей в плане защиты.

Станислав Еремин, главный тренер УНИКСа:

- Я знал, что после победы в Евролиге ожидать от ЦСКА большого эмоционального подъема не стоит, поэтому для нас было основным подойти к этой серии максимально свежими, а психологически не терять веру в то, что мы сумеем справиться со столь сильным соперником. Убедить в этом мне удалось не всех игроков. Спасибо Штомбергасу и Бесту, которые показали сегодня очень хорошую игру. Но все равно у нас есть еще недостатки, над которыми хотелось бы успеть поработать до завтрашнего матча. Например, в первые 10 минут мы пропустили слишком много легких мячей, а кроме того, не сумели сдержать Вантерпула.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий