08.12.2004
Обыграв в 6-м туре регулярного чемпионата Евролиги испанскую «Уникаху», команда Душана Ивковича закрепила свое лидерство в группе «С», оторвавшись от ближайших преследователей на расстояние 3-x побед...
Репортаж
ЦСКА уходит в отрыв
Обыграв в 6-м туре регулярного чемпионата Евролиги испанскую «Уникаху», команда Душана Ивковича закрепила свое лидерство в группе «С», оторвавшись от ближайших преследователей на расстояние 3-x побед. ЦСКА не стал доводить матч до нервной концовки, уже к большому перерыву обеспечив 10-очковый отрыв, отыграть который соперникам оказалось не под силу:

«Уникаха» - ЦСКА: 62-73

Трибуны десятитысячной домашней арены «Уникахи» оказались заполненными не полностью. По словам местных жителей, часть аудитории предпочла остаться у телевизора, чтобы следить за ходом футбольной Лиги чемпионов. В итоге небольшому фан-сектору ЦСКА противостояло около семи тысяч местных болельщиков.

Несколько человек прибыли поддержать армейскую команду из Португалии, кто-то прилетел прямо из Парижа, где футбольный ЦСКА накануне переиграл ПСЖ, но большую часть «красно-синей» трибуны составили дети из Беслана. Они приехали в Малагу по приглашению «Уникахи», которая предоставила гостям места неподалеку от скамейки нашей команды. Перед началом матча игроки ЦСКА вручили школьникам сувениры и подарки от армейского клуба. Многие из них вряд ли раньше присутствовали на баскетбольном матче, однако на протяжении всей встречи неустанно поддерживали российскую команду, после окончания встречи получив благодарные аплодисменты от армейцев.

В первой четверти команды долго присматривались друг к другу. Наставник «Уникахи» Сержио Скариоло рискнул предложить ЦСКА быстрый агрессивный баскетбол, в который любят играть и подопечные Душана Ивковича. Начались «качели», в которых ни одна из команд не могла оторваться больше чем на 3 очка.

Постоянные попытки армейцев вырваться вперед увенчались успехом лишь в середине второй четверти, когда вместо хорошо опекаемого соперником Холдена позицию рызыгрывающего занял Теодорос Папалукас. Вдохновенная игра Сергея Мони, одинаково хорошо отрабатывающего в защите и в нападении, а также результативные действия Маркуса Брауна позволили ЦСКА подойти к большому перерыву с 10-очковой форой: 31-41.

«Уникаха» встрепенулась в начале третьей десятиминутки. Воспользовавшись стартовой рассеянностью армейцев, сначала Эррманн спокойно совершил средний бросок, затем мощный данк обрушил на гостевое кольцо центровой хозяев Фран Васкес. Однако на этом запал «Уникахи» закончился. Скамейка подуставшей испанской команды явно уступала Саврасенко, Моне и Папалукасу, внесшим в игру новую струю. Зато хозяева не жалели сил на постоянные выяснения отношений с арбитрами встречи (Серджио Скариоло чудом избежал второго технического фола). ЦСКА тем временем методично продолжал наращивать преимущество. На последней минуте четверти Алексей Саврасенко зажег на табло максимальные в этом матче «+16»: 45-61.

Несмотря на солидный задел, последняя десятиминутка не стала для соперников формальностью. Под занавес встречи «Уникаха» все-таки сумела продемонстрировать характер, в основном стараниями Васкеса, которого армейская защита регулярно теряла под своим кольцом. Менее чем за 5 минут до конца встречи разрыв в счете сократился до небезопасных 7 очков: 58-65. Однако вовремя взятый Ивковичем тайм-аут и неудержимый Маркус Браун расставили все по своим местам. Американец вновь напомнил о себе как о прекрасном снайпере и лидере команды, в критический момент взявшем игру на себя.

В итоге ЦСКА одержал свою шестую победу в матчах группового этапа Евролиги, сохранив ноль в графе «Поражения». Сможет ли такого же результата добиться действующий чемпион Евролиги - «Маккаби» - завтра проверит словенская «Олимпия».


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- ЦСКА с первых до последних минут демонстрировал большое желание победить. Мы провели эту встречу на высоком уровне и до последней четверти полностью контролировали ход игры. Я удовлетворен работой своей команды. У нас сложная группа и я желаю «Уникахе» успеха в дальнейших матчах. Евролига – это турнир, который часто дарит неожиданные результаты и дает шанс любой команде.

Главный тренер «Уникахи» Сержио Скариоло:

- Сегодняшнее поражение – полностью наша вина. Мне не в чем обвинить свою команду, которая как могла сражалась с ЦСКА. Я поставил перед игроками задачу остановить Холдена и Брауна. Если с первым мы справиться смогли, то Браун продемонстрировал великолепную игру, в очередной раз доказав, каким прекрасным баскетболистом он является.

В первую очередь я хотел бы пересмотреть вторую четверть, в которой ЦСКА удалось создать задел в 10 очков, продержавшийся до финальной сирены. В заключительной десятиминутке, когда мы смогли «зацепиться» и стали сокращать разрыв в счете, мои игроки оказались неподготовленными к тому, чтобы выполнять быстрые дальние броски. Это одна из проблем, над которой нам предстоит теперь работать. Мы показали ужасный процент реализации трехочковых бросков (1 из 19).

В нашей группе все команды, которые располагаются ниже ЦСКА, находятся примерно на одинаковом уровне. У нас неплохие шансы на выход в следующий раунд. Для этого нам нужно больше не проигрывать дома и постараться взять пару гостевых встреч.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий