01.03.2006
ЦСКА сумел одержать сложную победу. Начало встречи осталось за соперником, который за счет быстрых переходов из защиты в нападение сумел завоевать преимущество в 10 очков уже к первому перерыву. Однако армейцы сумели сначала выровнять ситуацию, а во второй половине вышли вперед на те же «+10». Только последний трехочковый в исполнении Якобсена не позволил ЦСКА сохранить его до самого конца.
Репортаж
ЦСКА - ТАУ: 82-76. Реванш взят!
ЦСКА сумел одержать сложную победу. Начало встречи осталось за соперником, который за счет быстрых переходов из защиты в нападение сумел завоевать преимущество в 10 очков уже к первому перерыву. Однако армейцы сумели сначала выровнять ситуацию, а во второй половине вышли вперед на те же «+10». Только последний трехочковый в исполнении Якобсена не позволил ЦСКА сохранить его до самого конца.

ЦСКА - «ТАУ Керамика»: 82-76

Матч с ТАУ в Москве обещал стать настоящим украшением ТОП-16. Помимо старых счетов между командами для этого имелись еще и объективные причины. Оба соперника одержали по победе в первом матче второго этапа Евролиги, чем недвусмысленно дали понять о своих претензиях на лидерство в группе.

Счет открыл старый знакомый армейцев форвард Луис Скола, который находится в прекрасной форме, что доказал опять же во встрече с «Бамбергом». Рейтинг полезности аргентинца оказался равен 36, чего ни одному из игроков ЦСКА не удавалось добиваться в этом сезоне вообще. Первое попадание задало тон всей первой четверти. Как и обещал главный тренер ТАУ Велимир Перасович, его подопечным удалось подобрать ключи к обороне армейского клуба. Если не забивал Скола, то угроза исходила с трехочковой лини от Якобсена, в то время как ЦСКА не мог ответить таким же процентом попаданий в кольцо соперника. К первому перерыву гости вели в 26-14, и это несмотря на то, что к этому моменту на площадке успели побывать девять из двенадцати игроков, попавших в заявку, а Этторе Мессина в середине четверти при счете 5-12 израсходовал один минутный перерыв.

ЦСКА сумел отыграться к середине второй четверти. Спасибо за это нужно сказать все же заработавшей защите и Джону Роберту Холдену. Его пас Папалукасу в быстрый отрыв, и последовавшие два трехочковых подряд заставили ТАУ взять тайм-аут – 27-27 за 6.44 до большого перерыва. А еще спустя полминуты Матьяж Смодиш впервые в этой встрече вывел армейцев вперед - 29-27 или 15-1 с начала второго периода. Рывок позволил ЦСКА восстановить «статус-кво», но не переломить ход встречи. ТАУ наладил действия в нападении, и до конца четверти на табло продержался примерно равный счет, таковым он остался и в большом перерыве – 39-39.

Первые шесть минут третьей четверти не внесли никаких изменений в расстановку сил на площадке. Лишь за 3.40 до конца периода все тот же Холден вывел армейцев немного вперед – 55-51, а чуть позже точные штрафные Смодиша и попадание Папалукаса завершили рывок 8-0. ТАУ использовал тайм-аут. Но перестановки не дали желаемого результата. Армейцы поймали кураж, который лишь немного охладил прессинг по всей площадке в последнюю минуту четверти. Итог третьего периода – 66-59.

За две минуты последней четверти армейцы сумели увеличить отрыв до 10 очков – 71-61. За 6.13 до финальной сирены пятый фол получил форвард гостей Луис Скола, что тоже было на руку ЦСКА. Однако команде не удалось найти дополнительных ресурсов для того, чтобы прибавить и добиться большего разрыва, что могло бы очень пригодиться в свете последнего матча ТОП16 в Витории. Последние 33 секунды вместили в себя два тайм-аута – по одному на каждого из соперников. За 6 секунд до конца Якобсен сумел сделать преимущество армейцев совсем небольшим – 82-76.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Этот матч был очень важен для нашей команды. Мы плохо сыграли в первой четверти, но потом собрались и поработали в защите и на подборе. Последнее, на мой взгляд, и стало ключевым моментом этой игры. Победа с любым счетом была для нас тем более важна, так как мы играли под давлением со стороны соперника. Как правило, домашние матчи подобного толка нам не удавались. Как пример могу привести встречи с «Монтепаски» и «Панатинаикосом». Дома такие матчи нужно выигрывать, иначе теряет смысл преимущество своей площадки в плей-офф. Если нам легче играть на выезде, то зачем биться за первое место? Анализировать с точки зрения тренера первую четверть мне не очень хочется. На площадку вся команда вышла нервная, бледная и выглядела статистами, пока ТАУ забивал нам в быстрых прорывах. Потом у несколько игроков пришли в себя, успокоились и взяли встречу под контроль, прежде всего в моральном отношении. Жаль, что в последней атаке мы пропустили эти три очка. Думаю, что преимущества в 9-10 очков вполне хватило бы перед встречей в Витории.

Что вы думаете по поводу игры Матьяжа Смодиша?

- Он провел на площадке достаточно много времени. По-моему, в концовке каждого периода он немного выдыхался. Однако в любом случае он выдал очень хорошую игру. Сумел остановить Сколу, который обычно получает фолы, если с ним достаточно строго играют в борьбе под кольцом.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий