04.02.2006
Второе супердерби сезона-2005\06 завершилось в пользу армейского клуба. Суперрывок ЦСКА во второй четверти обеспечил команде преимущество «+20» после первой половины. Однако обойтись без сложной концовки армейцам все же не удалось...
Репортаж
ЦСКА снова взял верх над «Динамо»
Второе супердерби сезона-2005\06 завершилось в пользу армейского клуба. Суперрывок ЦСКА во второй четверти обеспечил команде преимущество «+20» после первой половины. Однако обойтись без сложной концовки армейцам все же не удалось. ЦСКА подпустил «Динамо» на расстояние удара. В концовке хозяева сумели сократить отставание до 5 очков, но на большее их не хватило.

«Динамо» Москва - ЦСКА: 74-81

Ни одна команда не могла похвастаться тем, что в первые 10 минут встречи хоть недолго контролировала ход игры. ЦСКА потребовалось некоторое время, чтобы справиться с проблемами в нападении, возникшими из-за того, что кольца ДС «Динамо», казалось, никак не хотели принимать мячи, которые в них пытались отправить игроки принципиального соперника.

Именно по этой причине первые шесть очков армейцы набрали только благодаря стараниям Алексея Саврасенко, а динамовцы за это время успели немного уйти вперед (9-4 за 6.08 до первого перерыва). Однако, стоило ЦСКА наладить игру в пас, как счет выровнялся.

По обыкновению, Этторе Мессина достаточно часто менял пятерку, находящуюся на площадке. «Динамо» же полторы четверти играло всемером. В игре хозяев удивило отсутствие схематичного нападения. Впервые разыграть комбинацию «Динамо» попробовало только в начале второй четверти. До этого все атаки сводились к тому, что кто-то из бело-голубых пытался убежать или обыграть один на один своего армейского опекуна или следовал дальний бросок через руки чуть зазевавшегося защитника. Поначалу это приносило определенные плоды. Армейцы вдоволь нафолились: до перерыва никто из выходивших на площадку не остался без персональных замечаний. Однако, когда стало очевидным, что изменять своей тактике «Динамо» не намерено, и командного нападения не предвидится, защита армейцев заработала на полную мощь. Лучшее тому свидетельство 9 набранных очков и 8 потерь, сделанных хозяевами во второй четверти. Естественно, что такое впечатляющее выступление в нападении не могло не сказаться на психологическом состоянии динамовцев. За 5.04 до большого перерыва трехочковый Траджана Лэнгдона позволил ЦСКА выйти вперед на 10 очков – 35-25. После того, как эта отметка была пройдена, хозяева отпустили вожжи в защите. К концу первой половины преимущество армейцев удвоилось – 49-29.

Резко переломить ход встречи «Динамо» не попыталось. Впрочем, команде все же хватило сил, чтобы взять себя в руки и не расклеиться. Отставание сначала замерло на отметке в 20 очков: хозяева наладили защитные взаимодействия. А потом, когда разбросался из-за шестиметровой дуги Антонис Фоцис (12 очков за третью четверть), показалось, что ЦСКА еще может нажить себе сегодня неприятностей. Впрочем, несколько очередных потерь вновь вернули «Динамо» к отправной точке – 70-50 в пользу ЦСКА после трехочкового Джона Роберта Холдена за 1.34 до конца третьей четверти. -74.Однако «Динамо» не оставляло попыток. К перерыву было отыграно аж 6 очков – 70-56.

Начало последней четверти несколько задержалось. Табло в ДС «Динамо» почему-то решило обнулить все статистические показатели, включая счет игры. Заметили это недоразумение только в тот момент, когда обе команды уже вышли на площадку. Поэтому 10 минут баскетболистам пришлось разминаться в ожидании, пока все цифры будут восстановлены. Единственное, что решили не восстанавливать, чтобы сберечь время – количество персональных замечаний у игроков. Когда игра возобновилась, армейцы перестали быть похожи сами на себя. В их действиях откуда-то взялась неуверенность, которая в нападении привела к тому, что за первые три с половиной минуты четверти команда не набрала ни одного очка – 59-70 за 6.30 до конца матча. Трехочковый Панова, впрочем, несколько взбодрил ЦСКА, но все равно «+11» или «+13», гораздо более хлипкое преимущество по сравнению с тем, что у команды было в большом перерыве. Вскоре, впрочем, лидерство армейцев и вовсе съежилось до 75-68 за 1.32 до конца. Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина взял тайм-аут. Но от концовки с тактическими фолами армейцев не могло спасти уже ничто. Последняя минута встречи растянулась на пять с лишним реальных, включивших в себя и мини-турнир по пробитию штрафных, который завершился в пользу ЦСКА, и попыткой устроить небольшую свару. Судьи ответили только одним неспортивным фолом, когда Кубраков попытался чуть ли не удушить Курбанова за подбор за 19 секунд до конца встречи. Остальные нарушения, хоть и были достаточно грубыми, трактовались как обычные персональные замечания. Впрочем, все равно, максимум, что удалось добиться «Динамо» - это приближения на расстояние в 5 очков – 76-71. Однако победу в итоге все же праздновал армейский клуб – 81-74.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мне очень понравилось то, как моя команда играла во втором периоде. У нас получалась игра в пас, на контратаках, здорово работали в защите. А вот третья и четвертая четверти были тяжелы психологически. В концовке третьего периода технический фол Папалукаса подарил «Динамо» надежду на возвращение в игру. Я рад, что даже несмотря на проблемы с фолами мы смогли контролировать ход игры до самого ее конца. Хотелось бы отметить действия Захара Пашутина в первой четверти и Никиты Курбанова как во втором периоде, так и в концовке. Оба здорово помогли команде.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий