01.10.2007
Второй матч на турнире в Китае складывался для ЦСКА гораздо сложнее первого. Лишь в концовке армейцам удалось вырвать победу у китайской сборной, ведомой центровым Яо Минем.
Репортаж
ЦСКА смог выиграть у Китая
Для того, чтобы гарантировать себе спокойное прибытие в куншанский Дворец спорта, ЦСКА выехал из гостиницы за четыре с половиной часа до начала матча. Однако на этот раз дорога заняла несколько меньше времени и на протяжении 60 минут Мессина и Ко прохлаждались в раздевалке.

За пять минут до начала встречи были исполнены национальные гимны России и Китая, таков порядок во время матчей сборных и организаторы решили его не нарушать. Тем временем публики на трибунах дворца спорта собралось много, но не полный зал.

Сборная Китая – ЦСКА: 77-83 (17-21, 16-17, 28-23, 16-22)

Матч начался для ЦСКА неприятно. Уже через 15 секунд после стартового свистка китайский арбитр дал Алексею Саврасенко фол на Яо Мине. Центровой из НБА забил один штрафной из двух. Однако в следующие три минуты течение матча настраивало, скорее, на оптимистический лад. У Саврасенко, Лэнгдона, Холдена получалось многое, пока китайская защита пыталась адаптироваться к стилю ЦСКА. Проблемы начались ближе к концу четверти. Хозяева, грамотно используя Яо, максимально насытили пространство под кольцом, сделав проходы элементом высшей баскетбольной сложности. Лишь благодаря трехочковому Захара Пашутина армейцам удалось уйти на перерыв лидерами: 17-21

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина часто менял высокорослых игроков своей команды, чтобы не дать Алексею Саврасенко, Дэвиду Андерсену или Матьяжу Смодишу устать. Потеря любого из этих игроков оставила бы армейцев беззащитными перед Яо. В конце первой четверти подмогой стало появление на площадке Маркуса Гори (вне заявки в этот день остался Рамунас Шишкаускас). В начале второй четверти наставник китайской сборной Йонас Казлаускас несколько облегчил жизнь ЦСКА, посадив Яо Мина на 2 минутный отдых. Преимущество армейцев тут же выросло до 27-21. Второй выход кумира китайской публики оказался менее удачным. Три персональных замечания, из которых в статистике почему-то нашло отражение только одно, два попадания с игры. Однако только присутствия под щитом гиганта оказалось достаточным, чтобы заставить опасаться этой зоны. Впрочем, к большому перерыву ЦСКА удалось сохранить преимущество: 38-33.

Сравнять счет китайцам удалось всего за 100 секунд. Трехочковый, технический Смодишу, фол в нападении Лэнгдону и два очка от И Цзяньляня: в итоге 38-39. Команды заиграли быстрее. Отрезок в две с половины минуты вышел зрелищным и заводным, тем более, что фанаты на трибунах явно завелись и истово поддерживали свою команду. ЦСКА потребовалось дождаться еще одного отдыха Яо, чтобы восстановить «статус-кво»: 48-53. За 3.10 до конца третьей четверти Захар Пашутин получил странный, неспортивный фол на Ван Шипэне. Однако защитник сборной Китая штрафные не использовал. Но вот сохранить преимущество армейцам все же не удалось: 61-61 после третьей четверти.

В начале последней четверти ЦСКА потерял из-за перебора персональных замечаний Матьяжа Смодиша. На Андрея Воронцевича легла дополнительная ответственность: выход Маркуса Гори не впечатлил – американец пока не оправился после травмы, а Дэвид Андерсен был в шаге от отправки на скамейку также по причине избытка фолов. Однако проблемы стали для армейцев еще большим стимулом. Команда Мессины изо всех сил сражалась за подбор, не теряла и не отпускала подопечных в защите. На удивление, отдых Яо Мина не пошел ЦСКА на пользу. В отсутствие лидера китайцы заиграли в скоростной баскетбол, а учитывая, что любое касание трактовалось как персональное замечание, получили некоторое преимущество. Выяснение судьбы встречи было перенесено на концовку. Решающими стали попадания со штрафных Траджана Лэнгдона за 16 секунд и бросок с сиреной Алексея Саврасенко – 83-77.

Этторе Мессина, главный тренер ПБК ЦСКА:

- Рады быть частью этого мероприятия, организованного Китайской баскетбольной ассоциацией и Евролигой. Для обеих команд сегодня была хорошая игра. ЦСКА готовится к сезону, Китай – к Олимпийским играм. Мы рады победе, а я уверен, что Китай будет сложным соперникoм в Пекине-2008. Рамунас Шишкаускас не смог принять участие в матче из-за удара, полученного вчера в игре с австралийцами.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий