04.10.2015
На домашней арене армейцев прошел судейский семинар с участием главных арбитров Евролиги и Единой лиги ВТБ – Ричарда Стокса и Альгимантаса Павилониса…
Новости клуба
ЦСКА провел судейский семинар
На домашней арене армейцев прошел судейский семинар с участием главных арбитров Евролиги и Единой лиги ВТБ – Ричарда Стокса и Альгимантаса Павилониса. Известные европейские специалисты прибыли в Москву по приглашению ЦСКА и в полдень воскресенья провели интенсивное занятие для российских коллег.

Проведение мероприятий, направленных на развитие баскетбола в стране, стало доброй традицией для нашего клуба, в том числе, и в рамках Кубка Гомельского. Инициативу ЦСКА поддержали РФБ, федерации баскетбола Москвы и Московской области, которые помогли оповестить и собрать семьдесят слушателей.
Семинар состоял из двух частей, – рассказал пресс-службе армейцев Ричард Стокс. – Первая – о механике судейства с использованием трех арбитров, ведь именно так работают в большинстве европейских лиг. Игра меняется, меняется и механика. Мы стараемся, чтобы рефери были в курсе всех модификаций, ведь это сказывается на качестве судейства матчей. Во второй части говорили о необходимости правильно управлять игрой, выстраивать коммуникацию, взаимодействие с тренерами и баскетболистами. Акцент сделали на том, насколько важно верно подходить к возникающим проблемам и убедиться, что у арбитров есть полное понимание того, что делать с возможным недовольством тренеров и игроков, перед тем как принять быстрое решение.

Какие новшества будут введены в нынешнем сезоне судейским департаментом Евролиги?
Главное из них – мы переходим на правила ФИБА. То есть, к примеру, у нас больше не будет спорных мячей, будем пользоваться переходом владения по стрелке. И это хорошо, ведь тренеры и игроки не станут задумываться над тем, по каким правилам они играют в среду или в субботу. Летом в Барселоне состоялось совместное совещание с тренерами Евролиги, которое дало отличную возможность обменяться идеями и взглядами. Нам следовало понять, что в действиях арбитров вызывает недовольство, в свою очередь тренеры должны осознавать, что судьи стоят на страже правил игры. Надо добиться того, чтобы игра была техничной, жесткой, но не грубой. Мы хотим защитить игроков, сделать, чтобы зрители видели состязание в мастерстве, а не в силе.

Кстати, на семинаре был и главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. Вам нравится, когда коучи приходят на занятия арбитров?
Когда и где бы я ни проводил такие семинары, всегда счастлив видеть на них тренеров. Димитрис обладает большим багажом знаний, в том числе, в области судейства. За то время, которое мы знакомы, я успел убедиться, что он четко понимает работу арбитров. Он использует знания не только для того, чтобы добиваться побед, они помогают ему с уважением относиться к действиям рефери. Было здорово, что Димитрис пришел, в том числе и потому, что он задал пару очень хороших вопросов, относящихся к работе и поведению судей. В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, общение тренеров и арбитров в межсезонье является очень важным аспектом, потому что в ходе сезона организовать такое общение намного сложнее. Возможно, тренеры могут узнать что-то полезное из судейских нюансов, тогда как рефери, безусловно, многому могут поучиться у тренеров.

Получилось ли пообщаться с российскими арбитрами, понравилась ли их реакция на то, что им рассказывали?
Если честно, за последнее время я несколько раз побывал в России. Потому со многими я уже знаком. Мы встречались и на семинаре для молодых судей в Москве, в Ростове, в других городах. В вашей стране выросло поколение хороших специалистов. Сейчас у российского баскетбола есть отличная возможность позволить этим ребятам расти. Ведь в прошлом у России было множество топовых арбитров. Да, это непростой процесс. Но для такой сильной в баскетбольном плане страны, обладающей богатыми традициями, это необходимо. Был бы рад, если бы в клубных соревнованиях российское представительство росло.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также