05.12.2007
ЦСКА контролировал ход игры с «Виртусом» с первой до последней минуты. Однако решающее наступление, которое принесло команде Этторе Мессины весомое преимущество, было предпринято в последней четверти...
Репортаж
ЦСКА против «Виртуса»: домашняя победа
ЦСКА контролировал ход игры с «Виртусом» с первой до последней минуты. Однако решающее наступление, которое принесло команде Этторе Мессины весомое преимущество, было предпринято в последней четверти.

Перед матчем, как и было обещано, в зале чествовали Игоря Куделина. Защитник официально завершил свою карьеру под аплодисменты УСК ЦСКА. Был продемонстрирован клип, включивший красивые моменты из матчей прошлого десятилетия. А также прозвучали поздравления от начальника ЦСКА Сергея Кущенко, генерального директора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина и президента РФБ Сергея Чернова.

ЦСКА – «Виртус Болонья» (Италия): 79-53

Рамунас Шишкаускас, восстановившийся после травмы задней поверхности бедра, вышел на площадку в стартовой пятерке. Компанию ему составили Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Маркус Гори и Дэвид Андерсен. Австралийский центровой, точно также как и в матче с ТАУ, чувствовал себя вполне вольготно. Его опекал возрастной и достаточно медленный Роберто Кьягич, что позволило Андерсену успевать отсекать оппонента в борьбе за подбор, а в нападении набирать очки, пять подряд: 5-2 за 7.20 до конца. Наставнику «Виртуса» Пилластрини достаточно быстро пришлось заменить ветерана на Андреа Кросариола. Впрочем, у другого высокого итальянской команды дела в защите обстояли не лучше: 18-11 в пользу ЦСКА и 9 очков на счету Андерсена. Пришлось вернуться к варианту использования более опытного центрового. А вот у наставника армейского клуба Этторе Мессины, напротив, появилась возможность дать попробовать Андрею Воронцевичу, как правильно использовать слабые стороны соперника на уровне Евролиги. Обучение несколько замедлило темпы наступления ЦСКА: 26-18 после первой четверти.

Вторую четверть армейцы начали стартовой пятеркой, что быстро привело к установлению разницы около отметки «+10»: 31-22. Но после этого ЦСКА легко пропустил несколько атак «Виртуса», чьи американские защитники почувствовали игру, и возродили интригу. Впрочем, тем зрителям, что пришли посмотреть на разгром итальянского клуба, ЦСКА предложил своеобразную компенсацию. Действия армейцев в этот период были зрелищными, в духе лучших моментов из клипа об Игоре Куделине. Чего стоит передача Шишкаускаса, собравшего на периметре всю подстраховку и отдавшего мяч под удар сверху Гори. Сам американец тоже порадовал: блок-шотом Ди Белле. Также заслуживает упоминания распасовка Зисис – Лэнгдон – Андерсен, завершившаяся, к сожалению, только двумя штрафными. Однако красота отдельных моментов чередовалась с откровенным разгильдяйством, которого «Виртус» все-таки не прощал. ЦСКА имел реальный шанс сделать свое преимущество двузначным, однако завершил четверть со счетом 39-33, пропустив с сиреной очередной бросок Холланда.

Удивительно, но собраться и начать эффективно и стабильно действовать в защите ЦСКА удалось после замены Дэвида Андерсена на Анатолия Каширова: 46-35 за 6.30 до конца периода. Видимо, появление молодого центрового заставило остальных игроков вспомнить, что опыт – это прежде всего ровная игра. Темп игры успокоился окончательно. Игроки ускорялись только в том случае, если возникала необходимость обойти высокорослого соперника за счет быстроты. Тренеры изо всех сил пытались увеличить темп игры. Этторе Мессина выставил состав, в котором самым высокорослым игроком оказался Маркус Гори – 203 см. Правда, это только до возвращения на площадку Анатолия Каширова, который действовал в защите достаточно уверенно, дав наставникам понять, что к использованию Шанса центровой уже почти готов. Четверть завершилась пробитием штрафных Рамунасом Шишкаускасом – один из двух: 57-46.

В последней четверти ЦСКА все-таки заиграл по образцу матча недельной давности, чуть возрос темп взаимодействий, стало более разнообразным нападение. И вот уже тренерский штаб «Виртуса» вынужден взять минутный перерыв, разрыв близится к «+20»: 64-46. Отрицательным моментом концовки стало повреждение, полученное Дэвидом Андерсеном. За три минуты до конца, когда судьба встречи уже не вызывала сомнений, центровой покинул площадку держась за челюсть. Над ним тут же начали колдовать армейские врачи. Именно эта картинка, а не продолжавшееся на паркете наступление ЦСКА, привлекала все больше и больше внимания. Все вместе: Швед, Каширов, Воронцевич получили возможность добить итальянцев. Чем и воспользовались: 79-53.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Это победа была очень важной для нас. В прошлом туре «Виртус» очень хорошо сыграл против «Олимпии», мы тоже провели достойный матч с ТАУ. После хорошего начала в первой четверти, во второй мы начали совершать слишком много потерь. Только представьте, совершили 6 ошибок за десять минут, при том, что обычно теряем 7 мячей за матч, а в Витории и вовсе ограничились тремя. После большого перерыва, а конкретнее с 25 по 35 минуты матча мы показывали совсем другой баскетбол: умный и быстрый. В общем, этим отрезком мы очень довольны. В целом, думаю, игра оставила благоприятное впечатление, особенно в части подборов и защиты. У нас остаются проблемы с травмированными игроками: Смодиш и Саврасенко не смогут нам помочь в ближайшем будущем, начал бегать Папалукас, но к игре с «Химками» он восстановиться, скорее всего, не успеет. В сегодняшнем матче повреждение получил Дэвид Андерсен. У него рассечен подбородок. Но, Слава Богу, понадобится только наложить пару швов. И последнее: обычно я не отмечаю игру отдельных баскетболистов, но сегодня нам очень здорово помог Маркус Гори. Он успевал хорошо подбирать, помогать с заслонами и в нападении.

Стефано Пилластрини, главный тренер «Виртуса»:

- Играть с ЦСКА очень тяжело. Однако на протяжении трех четвертей нам удавалось не отпускать соперника в отрыв. Но потом мы стали испытывать большие трудности с армейской защитой. Если в первой половине у нас была возможность создавать себе пространство для хороших бросков, которые мы не всегда попадали, то в последней четверти нам этого уже не позволяли. Защита сделала все, чтобы заставить нас бросать из неудобных положений, отсюда и счет четвертой 10-минутки: 22-7.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий