21.01.2006
В ДС «Юбилейный» было холодно. К моменту выхода на площадку игроков температура паркета не превышала 10 градусов, что не удивительно, ведь под ним был чистый лед, который руководство дворца спорта не сочло нужным растопить накануне.
Репортаж
ЦСКА проиграл второй матч в Санкт-Петербурге
В ДС «Юбилейный» было холодно. К моменту выхода на площадку игроков температура паркета не превышала 10 градусов, что не удивительно, ведь под ним был чистый лед, который руководство дворца спорта не сочло нужным растопить накануне. «Динамо» же, ссылаясь на то, что арена им не принадлежит или увлекшись подготовкой предматчевого шоу, никаких действий, вроде установки обогревателей, так и не предприняло. В итоге гардероб большинству зрителей не понадобился, каждый запасной игрок минуты по три готовился к замене – нужно было последовательно снять с себя верхнюю куртку, джемпер, штаны, а в случае с Дэвидом Вантерпулом еще и импровизированную шапочку из полотенца, на площадке баскетболисты во время остановок игры сосредоточенно дули на ладони.

«Динамо» СПб - ЦСКА: 62-61

Несмотря на холод, ЦСКА сосредоточился на игре. Игроки «Динамо» практически сразу были взяты под плотную опеку, попытки выбраться из-под которой нередко завершались потерями или неточными бросками. Впрочем, к концу четверти хозяева разобрались что к чему в защитных построениях ЦСКА и доставляли мяч в кольцо гораздо чаще. Более того, усилия в обороне оказались губительными для высокорослых игроков армейского клуба Уже к концу первой четверти на счету Андерсена и Саврасенко было 5 персональных замечаний – 3 и 2 соответственно, что вынудило Этторе Мессину в концовке периода выставить суперлегкий состав – Папалукас, Лэнгдон (Захар Пашутин), Вантерпул, Курбанов, Панов.

Настоящие дивиденды от этого решения, впрочем, ЦСКА получил только в начале второй четверти -33-25 после попадания Панова за 7.56 до большого перерыва. Солидное преимущество в росте, полученное «Динамо» компенсировалось активностью армейцев в защите. За 5.37 до конца второго периода при счете 35-27 главный тренер хозяев Фотис КАцикарис взял тайм-аут. А у ЦСКА тем временем на площадке появился-таки Алексей Саврасенко, пусть в игру он вошел не слишком удачно, зато потом разошелся, собирая нужные команде подборы. Но вот кто реально показал себя в конце второго периода – Теодорос Папалукас. Греческий защитник попробовал себя как основной снайпер – роль, которую он исполняет достаточно редко – результат достаточно приятный – 11 очков (100 процентов попаданий) до перерыва и преимущество ЦСКА 41-31 за 1.15 до конца половины.

В оставшееся до перерыва время, впрочем, произошло куда менее приятное событие – в борьбе за мяч Траджан Лэнгдон вывихнул безымянный палец на левой руке. Однако благодаря врачам ЦСКА в третьей четверти американец вышел на площадку уже в стартовой пятерке. Армейцам не удалось удержать преимущество, завоеванное в первой половине. К середине третьей четверти динамовцы сократили его до 45-39, а к концу периода оно и вовсе стало номинальным – 49-48 за 2.15 и 50-48 после его окончания. Впрочем, иного ожидать трудно, если забиваешь 7 очков за 10 минут. Причина проста – разладилась игра в позиционном нападении, армейцы не могли долго удержать у себя мяч, допуская ошибки.

За 9.08 до конца «Динамо» штрафными Дамира Мильковича сравняло счет – 50-50. Этот эпизод несколько встряхнул армейцев, которые выдали серию 4-0 за полторы минуты. Только вот для того, чтобы почувствовать себя более-менее вольготно этого было явно недостаточно. Добиться же большего армейцам не удавалось. За 2.32 до конца Григорий Хижняк снова поставил ЦСКА в сложное положение – 60-59 в пользу гостей. Последнюю минуту начали со счета 61-59. За шесть секунд до конца динамовцам удалось отрезать Лэнгдона заслоном от его подопечного, и Милькович забил трехочковый – 61-62. Этторе Мессина тут же взял тайм-аут. Сергей Панов отдал передачу с центральной линии Холдену, но его бросок по высокой траектории оказался неточен. ЦСКА потерпел второе поражение в Суперлиге.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Достаточно сложно говорить что-либо, проиграв матч, в котором твоя команда лидировала на протяжении 39 минут 50 секунд. В последней атаке, ставшей решающей в этой встрече, мы сделали слишком много ошибок. Хотя, поначалу, все шло вроде бы совсем неплохо. Во второй четверти нам приходилось обходиться без помощи высокорослых игроков, получивших достаточно много фолов в начале, но наши защитники и форварды хорошо читали игру, за счет чего к перерыву нам удалось завоевать определенное преимущество. В третьей четверти я решил вновь воспользоваться помощью центровых, которые неплохо поработали на подборе. Но вот наше нападение во второй половине оставляло желать лучшего. Нам не удавалось найти решений, которые стабильно приносили бы нам очки. Лучшей иллюстрацией этой проблемы стали последние три минуты. Сейчас нам нужно разобраться с тем, что происходит в команде, почему мы снова не можем выиграть в тот момент, когда развязка зависит от нескольких решающих атак.

- Сегодня в зале было достаточно холодно. Как, на ваш взгляд, этот факт повлиял на ход игры?

- Холод создал определенные сложности обеим командам. Не говоря уж о том, как он навредил зрителям, которые могли бы увидеть куда более интересный и зрелищный матч. Ну, а кроме того, этот матч дал пищу для размышлений еще и в этом направлении.

- Почему бросок в последней атаке, когда до конца матча оставалось 6 секунд, был доверен Джону Роберту Холдену?

- Я бы не сказал, что ему доверили бросок. По замыслу мяч должны были отдать самому быстрому баскетболисту нашей команды, то есть Холдену, а он должен был пройти под кольцо и уже там распорядиться мячом в зависимости от ситуации – бросить или отдать пас.

ЦСКА проигрывает второй матч в российском первенстве, и во второй раз это происходит в Санкт-Петербурге. Что вы думаете по поводу этой закономерности?

- Надеюсь, что в финал чемпионата России не разыграют две питерские команды… А сейчас серьезно: да, обе встречи мы проиграли по делу. Причем «Спартаку» в большей степени, нежели «Динамо». Но какой-то связи между нашей игрой и местом ее поведения я не усматриваю.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также