27.02.2008
В третьем туре ТОП-16 ЦСКА ничего не смог поделать с настроем на победу «Уникахи». Армейцы уступали по ходу всех 40 минут встречи и потерпели первое поражение во второй стадии розыгрыша Евролиги...
Репортаж
ЦСКА проиграл «Уникахе»
В третьем туре ТОП-16 ЦСКА ничего не смог поделать с настроем на победу «Уникахи». Армейцы уступали по ходу всех 40 минут встречи и потерпели первое поражение во второй стадии розыгрыша Евролиги.

«Уникаха» – ЦСКА: 72-67

Не известно, виной тому два поражения «Уникахи» в топ-16, или большой автомобильный затор, образовавшийся недалеко от зала имени Мартина Карпена, но команды начали встречу при полупустых трибунах. Однако уже спустя 20 минут все проплешины заполнились людьми, и поддержка стала походить на ту, что ожидали тренеры и игроки хозяев перед матчем.

«Уникаха» начала матч с двух подряд трехочковых в исполнении Маркуса Хэслипа и Юре Велша, которые продемонстрировали армейцам, что активная зона, выбранная гостями как вариант защиты №1, не лучший способ противодействия испанцам. ЦСКА пришлось резко менять тактику, но при этом не забывать о том, что хозяевам ни в коем случае нельзя давать действовать быстро. Тэррэл Кастл, если дать ему волю, неплохо управляется с организацией атак на скорости, да и снайперам хозяев много времени на подготовку бросков не требуется. Впрочем, управление темпом оказалось далеко не самым принципиальным вопросом первой четверти. ЦСКА допускал огрехи в защите, которые оборачивались очками, набранными хозяевами, и персональными замечаниями, предвещавшими проблемы в будущем. В первые 10 минут армейцы только несколько раз сравнивали счет, но ни разу не выходили вперед: 16-21 по итогам четверти.

Два попадания Сантьяго в начале второй четверти заставили Этторе Мессину взять минутный перерыв уже спустя 50 секунд после старта периода: 16-25, однако скорректировать ситуацию не удавалось. Стоило за 7.16 до большого перерыва Сантьяго покинуть площадку, как его место занял другой мучитель высокорослых армейцев – Бонифаций Ндонг. Вдобавок, ЦСКА стал совершать потерю за потерей, и только невезучесть снайперов «Уникахи» спасла гостей от увеличения отставания: 20-30 в середине четверти. За 3.19 до конца арбитры встречи наградили Виктора Хряпу неспортивным замечанием за «вроде бы» подножку Тэррэлу Кастлу: 23-37. Только после попадания в столь глубокую яму ЦСКА, усилиями Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса, Гори и Андерсена, начал из нее выкарабкиваться. К большому перерыву удалось отыграть 8 очков: 30-39.

Стоило в начале третьей четверти выйти на площадку Даниэлю Сантьяго, как «-10» снова вырисовались на табло: 35-45 за 7.50 до конца третьего периода. Этторе Мессина решил снова попробовать выпустить на площадку Виктора Хряпу, Томаса Ван Ден Шпигеля и Теодороса Папалукаса, а Дэвид Андерсен получил третий фол. У ЦСКА решительно не получалось ничего противопоставить пуэрториканцу. По мере того, как отставание приближалось к «-15»: 35-49, зал все больше и больше неистовствовал, поддерживая свою команду. А Сантьяго все не унимался, оставляя ни с чем, то одного, то другого армейца. За 3.05 до конца третьего периода четвертый фол получил Томас Ван Ден Шпигель, спустя минуту и 10 секунд та же судьба постигла Дэвида Андерсена. Но зато Сантьяго отправился на скамейку, держаcь за бедро. Впрочем, повреждение оказалось несерьезным, но дало ЦСКА возможность завершить третью четверть со счетом 46-58.

Сантьяго не принял участия и в дебюте последней четверти. Однако это не означало, что ЦСКА собрался и воспрял духом. Армейцы ничего не могли поделать со скоростными проходами под кольцо игроков соперника, но хоть за счет нападения держался в фарватере соперника: 57-65 за 5.47 до конца. Но за 5.34 Томас Ван Ден Шпигель получил пятый фол в не самой сложной ситуации, а на площадку снова вышел Даниэль Сантьяго.Однако на сей раз ожидаемого устрашающего эффекта появление игрока не произвело. ЦСКА отдавал последние силы подстраховке и добился за 3.56 до конца счета 59-66. Но вот дальше дело не пошло. За 2.39 Папалукас забил один из двух штрафных: 60-68. А за 2.17 до конца греческий защитник схлопотал персональное замечание на Велше: 60-70. Очередной всплеск активности армейцев сократил отставание до 63-70 за 1.28 и 66-72 за 1.00 после попадания Холдена. Но за 40 и 36 секунд до конца две подряд попытки Джона Роберта забить издали успехом не увенчались. Еще дважды, теперь уже из-под кольца попытался поразить цель Папалукас. Добился штрафных - 67-72 за 27 секунд до сирены. После этого целью армейцев стала уже минимальный проигрыш. Атаку соперника подопечные Мессины отбили, но изменить счет уже не успели.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- В первой половине мы не играли с таким напором, как «Уникаха». Мы не могли поделать абсолютно ничего в защите против их больших. Отдельная тема - ужасная оборона против Даниэля Сантьяго. Компенсировать сложности высокорослых игроков должно было давление на периметре, но нам не удалось достичь и этого. В нападении в ключевые моменты мы слишком торопились, да и игроки, выходившие со скамейки, не внесли должного вклада. Никаких оправданий такой игре искать не хочу, нам предстоит еще долго разбирать этот матч. Единственный более-менее позитивный момент - это то, что в итоге мы добились всего 5 очков разницы, что может сыграть нам на руку при итоговом подсчете в группе.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий