30.03.2006
ЦСКА потерпел первое и последнее поражение в ТОП16. В матче, который никак не мог повлиять на расстановку команд в группе, армейцы уступили ТАУ из Витории – 63-70. Тем временем, определился соперник ЦСКА по 1/4 финала плей-офф. Им стал турецкий "Эфес Пилсен".
Репортаж
ЦСКА проиграл ТАУ
Все-таки ТАУ неправильная команда. Вроде бы тоже красно-синяя, но назвать ее дружественной язык вряд ли повернется у любого, кто слышал, как свистели зрители во время представления ЦСКА. А к тому же, символом клуба из Витории выступает баран на ходулях, на мой взгляд, куда менее благородное животное по сравнению с лошадью. В зале у испанцев вроде бы пахнет попкорном. Только в местном исполнении это не навевает мыслей о хорошем зрелище и приятном времяпрепровождении. Потому что воздушная кукуруза почему-то подается в сильно подгоревшем варианте, что отражается, в том числе, и на запахе. Да и сам матч… вроде бы встреча принципиальных соперников, а вот интриги не хватает – первое место в группе прочно удерживает ЦСКА, а ТАУ останется вторым при любом исходе.

ТАУ - ЦСКА: 70-63

Однако уже по первым минутам сложно было сказать, что кому-то из соперников не хватает мотивации. ТАУ, как мог, старался разнообразить свое нападение и не дать ЦСКА плотно засесть в обороне, а армейцы по мере сил сдерживали лидеров испанцев, обращая особое внимание на опеку форварда Луиса Сколы. У Матьяжа Смодиша получилось выключить аргентинца из игры, но в отличие от московского матча ценой этому оказались два персональных замечания, которые словенец получил уже к четвертой минуте, после чего уступил место на площадке Панову. Спокойнее Сколе после этого не стало. Вообще в первой четверти цели достиг только один из трех его бросков, а, кроме того, он «отметился» фолом и двумя потерями – не слишком привлекательная статистика. Более того, подобного поведения от своего лидера испанцы явно не ожидали. Пока разбирались, кому забивать, армейцы успели завоевать двукратное преимущество – 12-6 за три с половиной минуты до конца четверти. Столь стабильных попаданий от защитников, как в московском матче, ТАУ добиться не удалось – все четыре попытки поразить кольцо армейцев из-за шестиметровой дуги ушли в молоко. Но все равно к концу периода хозяева сумели сократить отставание до минимального – 14-12.

Начало второй четверти показало, что Сколе, видимо, снова не удастся себя показать против ЦСКА. Форвард получил второй фол. Парадоксально, но после этого армейцам пришлось сложнее. Джакобсен, работающий у ТАУ «козырным тузом» в матчах с чемпионом России, принес команде 9 очков во второй четверти – 30-25 в пользу испанцев после его трехочкового за 2.13 до конца четверти. ЦСКА отвечал активностью Смодиша, не слишком своевременным третьим фолом Вантерпула и результативностью Панова. Пять очков капитана команды вернули армейцам потерянное преимущество - 32-34 после окончания второго периода.

Первые две минуты после большого перерыва ЦСКА выиграл со счетом 7-0. Главный тренер хозяев Велимир Перасович взял тайм-аут. Смодиш, свободно бросающий трехочковые, не то зрелище, которое поклонники ТАУ хотели видеть в своем шикарном зале. После оплеухи, хозяева старались атаковать исключительно наверняка, из-под щита, армейцев же держали столь близко, что в двух атаках подряд гостям не удалось довести мяч до кольца – 47-43. Ритм игры успел стать более быстрым, по сравнению с первой половиной. И только выход Сколы в середине периода смог несколько притормозить ход встречи. После этого ТАУ доверил атаковать снайперам, за 3.13 до конца четверти погоня увенчалась успехом – 49-48 в пользу ЦСКА после попадания Видаля. Тот же игрок за пятнадцать секунд до завершения четверти вывел ТАУ вперед – 53-51, но за мгновения до сирены на перерыв равенство восстановил Вантерпул -53-53. Все начинается сначала.

После событий третьей четверти никто из соперников не мог захватить инициативу. Ровный или почти ровный счет, долгие розыгрыши мяча и перспектива сложной концовки – это максимум того, что могли предложить оппоненты зрителям в восемь первых минут последнего периода. Начали концовку за 2.05 до финальной сирены при счете 64-63 пользу хозяев. Судьи посчитали, что Джон Роберт Холден грубо нарушил правила против Сплиттера и наградили его неспортивным фолом. ТАУ, впрочем, извлек из этого лишь минимальную пользу – 65-63. Однако ЦСКА в двух атаках распоряжался мячом слишком быстро и неточно, чтобы отыграть даже столь минимальное отставание. За 0.55 Матьяж Смодиш получил фол на Сколе, тот точен лишь однажды – 66-63, но Сплиттер добывает для ТАУ еще два очка преимущества – 68-63 за полминуты до конца. После очередной неудачной атаки ЦСКА победитель становится ясен. Со счетом 70-63 верх взял ТАУ.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- На протяжении первых трех четвертей мы играли достаточно хорошо. Только в последнем периоде сопернику удалось нас задавить с помощью прессинга.

Что вы можете сказать по поводу соперника ЦСКА по четвертьфиналу – «Эфес Пилсен»?

- Все говорят, нам повезло, что в плей-офф против нас не будет играть «Панатинаикос». Но я категорически не согласен. В четвертьфинале слабых команд не бывает. «Эфес Пилсен» уж точно не исключение. У турецкой команды достаточно высокорослых игроков, способных создать давление под щитом, что означает дополнительную работу для Алексея Саврасенко и Томаса Ван Ден Шпигеля. А, кроме того, у них есть Антонио Грэнджер, который будет изо всех сил стараться доказать всем и каждому в ЦСКА, что мы сделали ошибку, не оставив его в команде.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий