10.11.2007
ЦСКА провел одну из самых сложных игр в чемпионате Суперлиги. «Динамо» удачно защищалось, попадало с неплохим процентом, а в третьей четверти захватило преимущество в 10 очков. Однако окончательное выяснение отношений было перенесено на концовку. Ключевым оказался трехочковый Сергея Быкова за 4 секунды до конца...
Репортаж
ЦСКА проиграл «Динамо»
ЦСКА провел одну из самых сложных игр в чемпионате Суперлиги. «Динамо» удачно защищалось, попадало с неплохим процентом, а в третьей четверти захватило преимущество в 10 очков. Однако окончательное выяснение отношений было перенесено на концовку. Ключевым оказался трехочковый Сергея Быкова за 4 секунды до конца.

ЦСКА - «Динамо»: 80-82

Точно также, как и неделю назад, команды начали матч в очень высоком темпе. Порог в 30 набранных очков команды перешли за 3.30 до конца четверти: 14-16 после трехочкового Самойленко. Ни одному из соперников не удавалось контролировать ход встречи, и, соответственно, ни о каком преимуществе речи не шло. Лишь за две минуты до конца периода динамовцы, используя прессинг и ошибки армейцев (потери и промахи со штрафных), вышли вперед: 16-21, заставив главного тренера ЦСКА Этторе Мессину взять второй минутный перерыв. Ценой снайперских подвигов Смодиша и Лэнгдона армейцам удалось завершить четверть с почти равным счетом: 21-23.

Второй период ЦСКА начал с рывка 5-0, однако как только «статус-кво» был восстановлен, хозяева на полторы минуты притормозили, но «выдохнув», продолжили наступление. К середине четверти уже динамовцам пришлось брать тайм-аут, ЦСКА вышел вперед: 39-33, а чуть позже даже увеличил плюс до 10 очков. Однако удержать его армейцы не смогли. Уже к большому перерыву счет вновь стал почти равным: вновь помог прессинг, позволивший «Динамо» сделать рывок 10-2: 45-43. Казалось, подопечные Светислава Пешича устраивают мастер-класс для «Триумфа», показывая в какой момент неделю назад ни в коем случае нельзя было «отпускать» ЦСКА.

Безголевая серия ЦСКА продолжалась почти четыре минуты. Лишь за 8.07 до конца третьей четверти Алексей Саврасенко набрал два очка: 47-52. Однако в этот момент «Динамо» уже полностью контролировало ход встречи. После красивого прохода от Домерканта, установившего счет на отметке 47-54, Этторе Мессина взял тайм-аут. Однако в нападении дела не клеились: только изредка проходили передачи на центрового, а соответственно, расстроилась и защита. После обмена атаками, в которых соперники не смогли бросить по кольцу в течение 24 секунд, «Динамо» вышло вперед на 10 очков: 49-59. Лишь за 3.27 до завершения периода армейцы при помощи трехочкового Гори ушли с непривычной разницы не в свою пользу: 54-61. После этого обе команды ввели в бой по три новых игрока. Временную пользу из этого извлекли армейцы: 58-61, однако преодолеть «барьер последнего броска» так и не смогли. Третью четверть, благодаря дальнему попаданию Хансена, динамовцы вновь завершили в свою пользу: 60-68.

В последней четверти ЦСКА вроде бы проявлял активность, однако больше она относилась к индивидуальным действиям в нападении. Каждый армеец старался проявить индивидуальное мастерство. Лишь когда за 7 минут до конца после двух попаданий от Лэнгдона и Холдена наладилась, наконец, командная защита, на игру в исполнении ЦСКА стало возможно смотреть: 70-65. Светислав Пешич тут же взял минутный перерыв. После него Этторе Мессина решил рискнуть и выпустил на площадку Андрея Воронцевича. Молодой нападающий перехватил мяч, заставил Явтокаса получить четвертый фол и набрал 3 очка в одной атаке: 70-70 за 6.48 до конца. Теперь уже обе команды выкладывались на площадке на 110 процентов. За 4.40 до конца Папалукас попал трехочковый и вывел ЦСКА вперед: 73-72. Нервная концовка началась аж с середины четверти! Греческий защитник вновь поразил кольцо соперника за 4.21 до конца: 75-72, однако спустя полминуты тот же Папалукас потерял мяч и Самойленко с Быковым использовали шанс: 75-74 за 3.27. В нападении армейцы снова промедлили, теперь их за это наказал Хансен: 75-76. За 2.46 до конца Этторе Мессина взял минутный перерыв и вновь прибег к серии замен: на площадку вышли Захар Пашутин, Зисис и Гори. Однако в следующей атаке 3 очка армейцам принесли оставшиеся на площадке Лэнгдон и Смодиш – 78-76 за 2.29. Хансен подарил ЦСКА шанс, промахнувшись из-за 6-метровой дуги, однако в ответ арбитры зафиксировали фол в нападении у Захара Пашутина. Самойленко нарушил правило «зоны» и потерял мяч. И только за 1.21 до конца серия ошибок была прервана Папалукасом: Однако Самойленко ответил трехочковым: 80-79 за 1.05. Быков подарил ЦСКА еще один шанс, сфолив на Папалукасе. Однако тот дважды промазал. А за 4 секунды до конца чемпион Европы Сергей Быков забросил мяч из-за дуги: 80-82. Этторе Мессина взял минутный перерыв. Однако было уже поздно.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Сегодняшний результат – правильный. Мы могли выиграть, но «Динамо» в большей степени заслуживало эту победу. Мы играли не дисциплинированно, особенно в последние три минуты, точно так же, как и в Словении. В последней нашей атаке у нас было два варианта развития событий, думали доверить бросок Лэнгдону, однако не смогли. Нами была проведена хорошая селекция, но это не означает, что у нас сейчас есть хорошая команда. Уже третий матч подряд мы уступаем подбор. Это происходит из-за того, что мы не успеваем в защите и во время броска оказываемся не в тех позициях, что нужно. Однако два последних сезона ЦСКА признавался лучшим клубом Евролиги по игре в защите, так что я думаю, все встанет на свои места.


Светислав Пешич, главный тренер «Динамо»:

- Выиграть на площадке ЦСКА – это большой успех для всей нашей команды. Все прекрасно знают, что уровень армейцев сравним с командами НБА. Самое главное, это верить в себя и возможность победы. Я доволен тем, как мы сыграли в защите, особенно в первой и третьей четверти. Поверьте, обороняться против ЦСКА – нелегкая работа. Только во втором периоде у нас оказалось недостаточно энергии и концентрации. Они тут же использовали свое главное оружие: быстрые отрывы. ЦСКА достиг хорошего баланса между игрой в отрыве и под кольцом, удачно используя Смодиша. В переходах сложно обороняться против Холдена и Лэнгдона. Меня сегодня порадовали Самойленко и Быков. Оба наших русских выдали отличный матч. Решиться на броски в концовке им позволила наша хорошая защита, которая придала обоим уверенность в том, что они имеют право на бросок. С точки зрения психологии, в матчах с такими соперниками как ЦСКА нельзя допускать преимущества соперника. Нужно стараться минимизировать разницу, это сказывается и на командном духе, и на защите.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий