18.12.2004
Московские армейцы в родных стенах переиграли прошлогоднего серебряного призера - казанский УНИКС, после 11 матчей в российской Суперлиге сумев сохранить графу «Поражения» пустой. По ходу встречи преимущество ЦСКА достигало 14-16 очков, однако гости сумели к финальной сирене сократить свое отставание до вполне приличной для проигравшей команды величины...
Репортаж
ЦСКА продолжил победную серию
Московские армейцы в родных стенах переиграли прошлогоднего серебряного призера - казанский УНИКС, после 11 матчей в российской Суперлиге сумев сохранить графу «Поражения» пустой. По ходу встречи преимущество ЦСКА достигало 14-16 очков, однако гости сумели к финальной сирене сократить свое отставание до вполне приличной для проигравшей команды величины:

ЦСКА - УНИКС (Казань): 76-71

Иногда стоит только назвать имя команды и можно сказать, как сложится ее встреча с ЦСКА. Конечно, речь идет не о каких-то конкретных подробностях, происходящего на площадке, а об эмоциональной стороне дела. Если брать Евролигу, то «нервным» соперником без сомнений является «Тау». В чемпионате Суперлиги до нынешнего сезона таковым был «Урал-Грейт», еще можно вспомнить «Динамо». Если говорить о другой крайности – абсолютном спокойствии, то здесь не стоит приводить примеры, каждый болельщик ЦСКА может вспомнить множество таких команд.

УНИКС исключение из правил. В истории встреч казанской команды с армейцами случались и супернервные поединки с тяжелыми концовками, и встречи, где победитель был ясен задолго до финальной сирены. В любом случае, до сих пор можно было сказать, что и казанцы, и армейцы старались выкладываться по полной программе в каждом матче друг с другом. И можно было с уверенностью сказать насколько та или иная команда оказалась сильнее в данный конкретный вечер.

Естественно, что особый эмоциональный характер был и у сегодняшней игры. ЦСКА вышел на площадку настолько хладнокровным, что казалось, в гости к армейцам приехал кто угодно, только не один из самых принципиальных соперников за последние пять лет. Впрочем, как оказалось, хладнокровие в случае с ЦСКА отнюдь не синоним собранности или супернастроя. Поначалу, основными действующими лицами на площадке были высокорослые игроки обеих команд. Основные события разворачивались под щитами обеих команд, и, можно сказать, что эта борьба завершилась вничью – 8-7 после попадания Антонио Грэнджера за 5 минут до конца первой четверти. Потом свое слово начали говорить защитники. Трехочковые Джона Роберта Холдена и Панова, попадание Маркуса Брауна позволили ЦСКА добиться небольшого преимущества – 16-11 за 2.45 до первого перерыва.

Во втором периоде ситуация не изменилась. ЦСКА продолжал лидировать, но при этом нельзя сказать, что для этого команде приходилось прикладывать какие-то особые усилия. Если допустить автомобильные сравнения, то армейская машина упорно не желала переключаться с третьей передачи на более высокую. После большого перерыва УНИКС попытался изменить ситуацию. Всерьез взявшись за оборону, казанцы позволили хозяевам поразить кольцо лишь через три минуты после возобновления игры – 41-33. Но ЦСКА не воспринял всерьез угрозу потери «небольшого преимущества». А зря. Упорные усилия позволили-таки гостям подобраться к армейцам вплотную. Последнюю минуту третьей четверти УНИКС выиграл 7-0, и последний период команды начали со счета 52-50.

Пожалуй, именно этот момент оказался в итоге самым волнительным на протяжении всей встречи. Создалось впечатление, что ЦСКА близок к тому, чтобы потерять инициативу, и снова заставить зал выпустить изрядную долю адреналина, болея за свою команду на последних секундах. Однако этого не произошло. Хладнокровие и на этот раз не изменило армейцам. За первые две минуты третьей четверти они снова довели отрыв до «+10» - 62-52 после трехочкового Захара Пашутина, и продержались на этой отметке до предпоследней минуты встречи - 72-62 после попадания Брауна. Шанс на лотерею в концовке УНИКС все же получил. За 1.26 до финальной сирены Уильмс поразил кольцо армейцев из-за шестиметровой линии, а 40 секунд спустя судьи зафиксировали фол Захара Пашутина на Каспарсе Камбале. Латышский центровой дважды был точен с линии штрафных. Счет 72-67 за 37 секунд до финальной сирены показался УНИКСу вполне приемлемой платформой для последней тактической атаки. Однако и Браун, и Папалукас, ставшие «мишенями» для тактических фолов – не подвели. Когда за 5 секунд до финальной сирены Каспарс Камбала в последний раз поразил кольцо армейцев, судьба матча была уже решена – 76-71.

Таким образом, ЦСКА продолжил свою беспроигрышную серию. В Суперлиге она достигла 11-ти матчей, а с учетом Евролиги и конца прошлого сезона армейцы не знают поражений уже в 19-ти официальных встречах.

Следующим соперником ЦСКА в российском чемпионате станет «Сибирьтелеком». Матч состоится 27 декабря в УСК ЦСКА.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Я думаю, что сегодняшний матч прошел не на том уровне, которого ждали болельщики. Было допущено много ошибок, но мы заслужили это победу. В первой половине матча ЦСКА контролировал игру, неплохо защищаясь. Но я хочу заметить, что в стране с такими баскетбольными традициями недопустима подобная работа судейского столика. Сегодня очень много ошибок допустили секундометристы. Моя работа – тренировать игроков, но подобная работа столика нервирует моих подопечных. Я поздравляю ЦСКА с этой победой. Самое плохое, с чем мы столкнулись сегодня – это первая серьезная травма. Антонио Грэнджер получил очень болезненный удар в колено. Более подробную информацию о сроках восстановления игрока мы сможем получить только завтра.

Главный тренер УНИКСа Станислав Еремин:

- Сегодня мы проиграли, потому что понемногу уступили ЦСКА во всех компонентах - в организации игры, в борьбе под щитами, в точности бросков, в борьбе лидеров. В нужный момент, когда «качели» затянулись, Маркус Браун взял игру на себя и сделал разницу в счете двузначной. Как я говорил вчера, для того, чтобы обыграть армейцев, нужно было, что они выступили ниже своих возможностей, а мы сыграли на «5+». Сегодня ЦСКА действительно действовал не на 100%, но и мы не показали всего, на что способны, проведя не самый лучший матч с начала чемпионата. Одна из причин нашего поражения – отличная игра хозяев в защите, но еще одной важной составляющей стало то, что некоторые баскетболисты УНИКСа не смогли сыграть без оглядки на громкие имен соперника.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий