17.05.2006
Сценарий третьего матча отличался от первых двух. В отличие от первого, армейцы праздновали победу, а в отличие от второго, они не позволили сопернику лидировать даже в самом начале матча. В итоге ЦСКА переиграл УНИКС со счетом 77-57...
Репортаж
ЦСКА повел в серии
Сценарий третьего матча отличался от первых двух. В отличие от первого, армейцы праздновали победу, а в отличие от второго, они не позволили сопернику лидировать даже в самом начале матча.

УНИКС - ЦСКА: 57-77

На два матча полуфинальной серии в столицу Татарстана прилетело 160 армейских фанатов. Для выездных матчей российского первенства – рекорд этого сезона. Больше болельщиков почтило своим присутствием только встречи Суперлиги в Химках. Боковая трибуна верхнего яруса «Баскет-холла» чем-то напоминала по расположению ту, где поклонники красно-синих располагались на арене в Праге. Только до скамейки ЦСКА было несколько ближе.

За достаточно дальним броском Холдена и фолом в нападении Мещерякова последовали попадание и подбор от Саврасенко, трехочковый Лэнгдона – 7-0. За 7.55 до конца первой четверти к этому комплиментарному счету Дэвид Вантерпул прибавил еще 2 очка в проходе, наставнику УНИКСа не оставалось ничего, кроме как взять минутный перерыв. После него казанцы показали большее разнообразие в защитных построениях, а в атаке со второй попытки из-за шести метров попал Бест. Правда, Лэнгдон тут же ответил равноценным броском. Однако другого пути для того, чтобы поразить кольцо армейцев, УНИКСу не удавалось изобрести вплоть до начала седьмой минуты, когда из-под кольца забил Егор Мещеряков. Но даже трех попаданий американского защитника за первые шесть минут вполне хватило, чтобы хозяева почувствовали игру и сократили отставание – 14-11, а ЦСКА почувствовал, что бреши в его обороне существуют. За 2.21 Этторе Мессина взял тайм-аут. После него Бест перестал быть заметен, но зато появились проблемы с опекой Мещерякова, которые, впрочем, на счете не отражались – 17-12 после первой четверти.

За первые четыре минуты второй четверти команды четыре раза забрасывали мяч из-за шестиметровой дуги. На долю УНИКСа пришлось одно попадание, соответственно, ЦСКА мог похвастаться тремя и преимуществом, которое перевалило за «+10» - 28-15 за 6.17 после попадания Захара Пашутина. Во второй половине четверти нападение армейцев стало более разнообразным, чему способствовало, во-первых, решение играть без номинальных центровых – Алексею Саврасенко судьи достаточно быстро дали три персональных замечания, во-вторых, оборона УНИКСа иногда принимала странные решения. Например, в одной из атак в одиночестве оставили Матьяжа Смодиша. Что до защиты, то 22 процента попаданий УНИКСа с игры после первой половины и проигрыш казанской команды на подборах 15-24 красноречиво говорят сами за себя. Активность Матьяжа Смодиша, который за двадцать секунд до большого перерыва набрал три очка дальним попаданием, а потом еще два со штрафных, позволила ЦСКА увеличить преимущество до «+18» - 41-23. Единственным минусом, в игре армейцев можно назвать попадания со штрафных – 5 из 15.

Армейцы рванули 11-3 или 52-26 в абсолютном выражении в первые пять с половиной минут третьей четверти. Трехочковые сыпались в кольцо УНИКСа как из рога изобилия. От Лэнгдона, Панова, Холдена…Только серия из трех дальних попаданий уже в исполнении казанцев – от Чикалкина и Мюрсеппа – прервала не слишком приятную статистику падения хозяев – 57-38 за 1.20 до конца четверти. Заставить себя плотно играть в защите армейцам было сложно. Все чаще соперник находил удобные позиции для бросков, очередной трехочковый от Лавриновича сравнял счет в периоде – 18-18 или 59-41. Но большего не удалось добиться ни той, ни другой стороне.

После короткого перерыва ЦСКА вернулся к более спокойному, ровному, собранному баскетболу, пусть и менее скоростному. И если у кого-то в третьей четверти появились сомнения касательно победителя, то уже в первые минуты последнего периода они испарились.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы сыграли собранно, удачно и в защите, и в нападении. Поражение в первом матче этой серии дало неплохой результат. Нам удалось восстановиться морально после событий в Праге. Сегодня Захар Пашутин и Никита Курбанов дали нам свежую энергию, которая в какой-то момент была нам просто необходима. С другой стороны, не знаю, сумеем ли мы сыграть также завтра, хватит ли нам сил, спустя всего 24 часа. Но в любом случае, мы приложим максимум усилий для того, чтобы завершить серию в Казани.

Станислав Еремин, главный тренер УНИКСа:

- Сегодня мы не смогли дать ЦСКА настоящий бой. Я с самого начала серии говорил о том, что для того, чтобы играть с армейцами, нужно как минимум верить в возможность победы. У нас же это чувство куда-то делось. Игроки совершали промахи из положений, откуда в обычном случае попадают с процентом близким к совершенному. Неожиданно образовался провал в линии атакующих защитников-легких форвардов. Ни Юдин, ни Топоров, ни Штомбергас, ни Чикалкин не смогли показать хорошего баскетбола. Быть может, ход встречи изменился бы, если бы мы могли располагать в полной мере Петром Самойленко. Но у нашего разыгрывающего достаточно серьезная травма. Еще сегодня утром он вообще не мог приседать. Мне пришлось выпустить его на площадку, но это была только тень обычного Пети. Хотя, без сомнений, он настоящий боец, и сделал все, что мог на данный момент.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий