24.11.2007
В начале этого сезона УНИКС уже не раз огорчал своих болельщиков. Сказать, что ЦСКА удалось избежать отрицательных событий тоже нельзя, но ситуация, в которой оказались казанцы все-таки тяжелее...
Репортаж
ЦСКА потерял Саврасенко, УНИКС вновь разочаровал
В начале этого сезона УНИКС уже не раз огорчал своих болельщиков. Сказать, что ЦСКА удалось избежать отрицательных событий тоже нельзя, но ситуация, в которой оказались казанцы все-таки тяжелее. Непривычно низкое место в Суперлиге, обидное поражение от «Хапоэля» в Кубке ULEB. И вот он, шанс реабилитироваться: в случае победы над ЦСКА команде простят еще и не такое. Однако тех, кто рассчитывал на острую борьбу, яркую концовку и прочие элементы интересного баскетбола постигло жестокое разочарование. Накала страстей УНИКС не искал.

ЦСКА – УНИКС: 93-61

Уже на третьей минуте ЦСКА вышел вперед: 7-2. Армейцы демонстрировали четкие взаимодействия в защите, хорошую командную игру в нападении. Зрелищно, красиво и спокойно подопечные Этторе Мессины перевалили и за середину четверти. За 4 минуты до истечения времени периода тренерский штаб УНИКСа не выдержал и потребовал минутный перерыв: слишком уж легко проходили атаки ЦСКА: 14-7. Однако стоило наставникам выговориться, как Папалукас с Саврасенко снова разыграли «двоечку». И тут гостям повезло: армейский центровой серьезно приложился плечом о стойку и отправился на скамейку запасных. Позже игрок отправился на осмотр в клинику с предварительным диагнозом: «вывих». На то, чтобы перестроиться и наладить взаимодействия более легким составом «во главе» с Дэвидом Андерсеном, ЦСКА потребовалось всего полминуты, а потом наступление продолжилось. Папалукас начал выдавать фирменные передачи под кольцо: все то, что не получилось против «Жальгириса», грек решил реализовать тремя днями позже. В итоге армейцы ушли на перерыв с преимуществом «+10» - 24-14.

За последнее время ЦСКА уже привык к зонной защите, которую москвичам после неудачи в Любляне регулярно предлагают соперники. Казанские построения оказались слишком стандартными, чтобы претендовать на прочность: 33-20 за 6 минут до большого перерыва. И только спад армейцев в защите, оттянувший внимание на себя, спас УНИКС от дальнейшего увеличения отставания. За 4 минуты до конца наставник ЦСКА Этторе Мессина решил попробовать в деле Артема Забелина, достаточно давно не появлявшегося на площадке, однако уже спустя полторы минуты главный тренер вновь прибег к услугам Андрея Воронцевича, чьи действия оказались более полезными. Более того, по итогам первой половины молодой форвард был лучшим снайпером армейской команды – 12 очков, а ЦСКА полностью контролировал ход встречи: 50-31.

УНИКС не смог настроиться на боевой лад и после большого перерыва. Контроль армейцев над игрой был всеобъемлющим. Этторе Мессина вновь решил дать возможность выйти на площадку Артему Забелину, дав остальным игрокам указание по мере возможностей отдавать молодому игроку передачи. УНИКС ответил тем, что начал передвигаться по площадке пешком, и тут же свой шанс получил защитник Алексей Швед. Четверть не спеша завершили со счетом 69-42.

В начале последней четверти зрителей больше волновали вопросы, не имеющие прямого отношения к происходившему на площадке. Что будет делать ЦСКА в ближайшем матче с ТАУ, если окажется, что ни Смодиш, ни Саврасенко, ни Шишкаускас не смогут полететь в Испанию? Как прореагирует президент УНИКСа Евгений Богачев на результат, который обещал быть далеким от ожидаемого? Получить ответы сходу, естественно, не удалось. А тем временем, на площадку за 6.15 до конца встречи вышел нападающий ЦСКА Никита Курбанов. Напомним, что игрок пропустил начало сезона из-за травмы. Окончательный счет встречи: 93-61.

Этторе Мессина, главный тренер ПБК ЦСКА:

- Хороший матч. В защите мы показали даже больше агрессии, чем в нападении. Но в обоих компонентах играли энергично и слаженно. Я доволен той помощью, что мы получили от молодых игроков. Жаль, что потеряли из-за травмы Алексея Саврасенко. У него вывих плеча, который наши доктора были вынуждены вправлять прямо на матче. MRI-исследование, которое состоится в понедельник, покажет степень повреждения мышц и капсулы. Судя по всему, минимальный срок восстановления составит 7-8 недель. И это катастрофа… Мы потеряли трех игроков стартовой пятерки: Смодиша, Шишкаускаса и теперь Саврасенко. Из всех троих наименее серьезная травма у литовца: растяжение задней поверхности бедра. Однако в прошлом году с аналогичным повреждением он пропустил три недели, так что надо быть очень осторожными и каждый день проверять состояние игрока. Как бы там ни было, нам нельзя опускать руки, нужно продолжать тренироваться и играть.

Антанас Сирейка, главный тренер УНИКСа:

- Поздравляю ЦСКА с уверенной победой. Нам было очень сложно бороться с армейцами, тем более, что команда сейчас находится не в лучшем моральном состоянии. Мы договариваемся о чем-то с игроками, но проходит полтайма и все, что думали, просто перестает выполняться. Это неправильное положение вещей, которое нужно исправлять. Приходится по ходу сезона «латать дырки» в составе. А при тех уровне тех матчей, которые мы сейчас проводим, - это нелегко.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий