05.02.2005
Московские динамовцы были очень близки к тому, чтобы прервать беспроигрышную серию ЦСКА, однако в основное время не сумели удержать победный счет. Овертайм, навязанный хозяевам площадки армейцами, команда Душана Ивковича провела очень уверенно, а блестящая игра капитана ЦСКА Сергея Панова не оставила соперникам никаких шансов...
Репортаж
ЦСКА понадобилось дополнительное время
Против ожиданий матч двух лучших команд суперлиги не вызвал суперожиотажа. Конечно, на трибунах было достаточно болельщиков, чтобы создать шумовой фон примерно в 50-60 децибелов. Только вот ДС «Динамо» запросто мог бы вместить еще тысячу-другую фанатов (или военнослужащих – это кому как больше нравится).

Различий между шоу, которое вот уже три года устраивает перед матчем армейский клуб и представлением, данным «Динамо», по компоновке оказалось совсем немного - лазерное шоу, выступление группы поддержки и видеоклип. Последний был сделан по мотивам фильма «Место встречи изменить нельзя» и привлекал не динамикой или красотой съемок, а выпадами в адрес ЦСКА.

В составе армейцев лишним легионером оказался Мартин Мююрсепп. Эстонец достаточно редко оказывается в этой роли. Обычно матчи Суперлиги пропускают либо Димос Дикудис, либо Антонио Грэнджер.

«Динамо» (Москва) – ЦСКА: 80-86 ОТ

Жалко, но словесные выпады, видимо, совсем не разозлили и не мотивировали ЦСКА. За неполные две минуты «Динамо» успело забить армейцам безответные семь очков – 7-0 за 8:25 до первого перерыва. Отыгрываться сходу ЦСКА как всегда не спешил, однако нападение соперника армейцам затормозить удалось. Больше подобных провалов команда не допускала, но тем не менее позволила динамовцам вести в счете на протяжении всей первой четверти. В концовке периода хозяевам дважды удалось забить мячи и получить право на пробитие штрафных. Сначала отличился Дмитрий Домани, потом Лазарь Попандопуло. В результате преимущество «Динамо» в счете выросло до 22-13. Но закончить четверть с таким балансом командам не удалось. Трехочковый Холдена и попадание из-под кольца Панова в течение полуминуты установили счет на отметке 24-20.

Впервые ЦСКА вышел вперед за 7.30 до большого перерыва. Два очка с фолом Антонио Грэнджера вынудили главного тренера «Динамо» Валерия Тихоненко взять тайм-аут. Игра уж слишком явно и слишком быстро уходила из-под контроля его команды – 28-26 в пользу ЦСКА. После переговоров с тренером основными действующими лицами у «Динамо» стали американские защитники Ариэль Макдональд и Траджан Лэнгдон, несколько позже к ним присоединился Мирсад Туркан. Тем временем Душан Ивкович экспериментировал с составом. В один из моментов на площадке оказались одновременно форварда Сергей Моня и Панов, чуть позже на площадку вышел Захар Пашутин. Обе тактики оказались успешными в равной мере. На большой перерыв команды ушли при счете 41-41.

В третьей четверти ЦСКА никак не мог захватить лидерство в счете – оптимального варианта защиты против бело-голубых найдено не было, соответственно нельзя было говорить ни о каком контроле над ходом встречи. Впрочем, того, что удалось построить «Динамо» хватило, чтобы не демонстрировать суперрезультативность. За первые четыре с половиной минуты периода общими усилиями команды набрали 12 очков – 49-45. Во второй половине периода с результативностью у команд было несколько лучше, но общая суть происходящего не изменилась – 60-57 после третьей четверти.

Четвертый период оказался самым интригующим. Время шло и шло, а ЦСКА все никак не удавалось встрепенуться. Две с половиной стартовые минуты «Динамо» выиграло со счетом 4-2, и Душан Ивкович взял тайм-аут. Однако особо это не помогло. «Динамо» против обыкновения предельно внимательно играло в защите, а в нападении сделало ставку на трехочковые. После одного из них в исполнении Кшиштофа Лавриновича счет стал 70-62 (за три с половиной минуты до конца). В ответной атаке ЦСКА трижды упускал мяч за боковую линию, но в итоге Папалукас все же нашел путь к корзине. Армейцы выдали-таки серию попаданий в нападении 8-0.

Хронология последних полутора минут заслуживает отдельного описания.

- 1.09 до конца встречи. Теодорос Папалукас фолит на Мирсаде Туркане. Оба штрафных турка точны – 72-68
- 1.01 Браун также точен с линии после фола Лэнгдона - 72-70
- 0.37 Ламар Грир проходит под щит ЦСКА, но промахивается. Однако подбор остается за хозяевами площадки
- 0.24,7 Панов берет подбор после неточного трехочкового Лэнгдона, на нем тут же фолит Мирсад Туркан. Валерий Тихоненко берет тайм-аут, после которого счет впервые за последние 20 минут становится равным – 72-72. Капитан ЦСКА не подвел свою команду. «Динамо» не сумело довести последнюю атаку до прицельного броска по кольцу. И ЦСКА предстояло сыграть первый в этом сезоне овертайм!

Видимо, осознание необычайности данного события наконец-то завело армейцев. Они начали защищаться, быстро играть в нападении. И, как результат, выдали в первой половине овертайма серию 11-2 или 74-83 за 2.07 до конца дополнительного времени! Только после этого к одинокому попаданию Мирсада Туркана прибавились штрафные от Ариэля Макдональда, а за 1.25 до конца три очка забил Траджан Лэнгдон и снова заставил болельщиков понервничать – 79-83. Однако в оставшееся время «Динамо» смогло добавить в свою копилку лишь одно очко. Итоговый счет матча – 80-86.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Это была драматичная игра. Я хочу поздравить свою команду с большой победой. В последнюю неделю мы сконцентрировали внимание на российском чемпионате, где провели две важных встречи против «Химок» и «Динамо». Для меня не стало бы сюрпризом, если бы «Динамо» выиграло. Сегодня соперник хорошо контролировал игру на протяжении 39 минут, но ЦСКА показал, как нужно добиваться победы. После большого перерыва мы внесли нужные изменения в свою защиту и смогли остановить Пападопулоса, хорошо проявившего себя в первой половине. Я хочу пожелать команде Тихоненко всего самого лучшего в Кубке УЛЕБ и чемпионате России. А нас завтра ждет кубковый матч против «Стандарта», после которого мы начнем подготовку к ТОП16.

Главный тренер «Динамо» Валерий Тихоненко:

- Я поздравляю ЦСКА с победой. Эта команда в очередной раз доказала свою силу и свой класс. Несмотря на поражение, хочу поблагодарить своих ребят за сегодняшний матч. Они настроились на эту встречу и сражались до конца. Мы доказали, что можем играть против армейцев. Хотя победить, делая 22 потери, очень трудно. Зато такие матчи добавляют опыт команде зачастую даже лучше, чем тренировки и некоторые выигранные встречи. Нам предстоит сделать правильные выводы из поражения и продолжать работать. Думаю, что мы двигаемся в нужном направлении.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также