17.01.2008
ЦСКА прервал сразу две серии «Жальгириса». За один вечер каунассцы лишились звания команды, не проигрывающей дома, да и серия из пяти побед в Евролиге теперь в прошлом. ЦСКА же осталось выиграть один из двух оставшихся матчей, чтобы забронировать себе первое место в группе по итогам регулярного этапа...
Репортаж
ЦСКА победил «Жальгирис»
ЦСКА прервал сразу две серии «Жальгириса». За один вечер каунассцы лишились звания команды, не проигрывающей дома, да и серия из пяти побед в Евролиге теперь в прошлом. ЦСКА же осталось выиграть один из двух оставшихся матчей, чтобы забронировать себе первое место в группе по итогам регулярного этапа.

«Жальгирис» (Литва) – ЦСКА: 60-88

В самом начале матча зрители стали свидетелями снайперской дуэли Траджана Лэнгдона и Маркуса Брауна. Армейский американец начал встречу с рывка 5-0, но два трехочковых гражданина США, работающего в Литве, не дали гостям возможности уйти в отрыв. Усилиями подключившихся Шишкаускаса и Гори ЦСКА добился еще одно шага в направлении создания преимущества: 12-7 за 5.10 до конца первой четверти. После этого Этторе Мессина решил попробовать использовать Теодороса Папалукаса. Ведь одной из задач было использовать как можно большее количество игроков. Выход греку удался. После нескольких неудач в защите, он собрался и начал по-настоящему дирижировать своими товарищами по команде, взял под контроль темп встречи. В общем, продемонстрировал большинство лучших качеств. Благодаря этому четверть ЦСКА завершил со счетом 26-16.

В середине второй четверти наставник ЦСКА Этторе Мессина облегчил пятерку, оставив из высокорослых игроков только Маркуса Гори. Необходимость этого шага была вызвана активностью снайперов «Жальгириса», старавшихся поражать кольцо в основном из-за дуги. Хозяевам удалось сократить отставание до 32-25, но за 2.57 до большого перерыва «статус-кво» был восстановлен. А ближе к завершению четверти, а точнее за 0.33 до ее конца ЦСКА сделал весомую заявку на то, чтобы напрочь испортить литовцам настроение перед второй половиной. Рывок 14-2, который завершился трехочковым Траджана Лэнгдона, – требует дополнительных сил на восстановление. До финального свистка половины «Жальгирис» успел ответить только одним попаданием: 46-30.

После большого перерыва ЦСКА не упустил нити контроля. Все также мог попасть с любой дистанции каждый из игроков пятерки, снова армейцы варьировали по своему желанию темп встречи и собирали «урожай» на подборе. «Жальгирис» снова отстреливался из-за дуги, не будучи в состоянии создать давление в трехсекундной зоне или что-то подделась с подстраховкой в проходах. К середине третьего периода преимущество гостей достигло «+20»: 59-39. Интересно, что к тому моменту арбитры не зафиксировали ни одного персонального замечания ни у одного из соперников. В конце встречи в арсенал нападения ЦСКА добавились проходы от Джона Роберта Холдена. После этого, естественно, ни о каком возвращении «Жальгириса» в игру уже не было и речи: 66-46 по итогам третьего тайма.

В начале последнего периода зрители Sporto Hale притихли: у их любимцев мяч валился из рук, и на противоположной от болельщиков стороне арены тут же стало слышно: «ЦСКА! ЦСКА!». Спортивный интерес к матчу был уже практически исчерпан и разрыв тихо приближался к отметке в 30 очков – 76-49 за 4.58 до конца. ЦСКА, естественно, несколько ослабил защитные построения, и «Жальгирис» теперь мог вволю тренировать трехочковые. Однако такой расклад не понравился Этторе Мессине. За 2.43 до конца при счете 81-56 он взял минутный перерыв. Тем временем на площадке появился Артем Забелин, а потом и Анатолий Каширов. Окончательный счет 88-60.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Я рад тому, что мы смогли выиграть в баскетбольном городе, в зале, заполненном людьми. Все мои игроки сегодня были сконцентрированы на ходе встречи и я благодарен им за это. Хочу пожелать «Жальгирису» успехов в дальнейшей части розыгрыша.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также