22.03.2006
Московские армейцы взяли верх над «Бамбергом» со счетом 76-64. В первой половине ЦСКА достиг преимущества в 32 очка, однако сразу после перерыва чуть было не создал себе незапланированные проблемы. Встреча с немецким клубом должна была стать первой из двух, победа в которых гарантировала армейцам выход в плей-офф с первого места. Однако поражение ТАУ в Литве обеспечило ЦСКА преимуществом своей площадки вне зависимости от результата последней встречи...
Репортаж
ЦСКА первый в группе
Московские армейцы взяли верх над «Бамбергом» со счетом 76-64. В первой половине ЦСКА достиг преимущества в 32 очка, однако сразу после перерыва чуть было не создал себе незапланированные проблемы. Встреча с немецким клубом должна была стать первой из двух, победа в которых гарантировала армейцам выход в плей-офф с первого места. Однако поражение ТАУ в Литве обеспечило ЦСКА преимуществом своей площадки вне зависимости от результата последней встречи.

ЦСКА - «Бамберг»: 76-64

В предматчевом интервью сайту Euroleague.net наставник «Бамберга» Дирк Бауэрманн постарался придать встрече характер исторической: «Если мы выиграем, эта победа станет первой для немецких клубов в России». На самом деле, московские матчи с командами из Германии мало того, что традиционно были весьма напряженными для ЦСКА, так еще и победы в них далеко не всегда доставались хозяевам. Так, например, берлинская «Альба» в 90-х дважды обыгрывала армейцев в УСК ЦСКА, а вот у «Скалайнерс» в прошлом сезоне получилось несколько хуже. Впрочем, дело совсем не в статистике или балансе встреч. Задачей армейцев было не дать этой встрече войти в историю чем-то из ряда вон выходящим, что для «Бамберга», что для ЦСКА.

Символично, первым игроком, поразившим кольцо «Бамберга», оказался словенский форвард Матьяж Смодиш, чье участие в матче долгое время было под вопросом – 3-0 за 9.11 до конца первого периода. Так уж получилось, что в первые три минуты ЦСКА, если набирал, то по три очка за атаку. Помимо Смодиша, отличились Лэнгдон из-за шестиметровой дуги и Вантерпул, добавивший к проходу под кольцо точный штрафной – 9-0. Такая тенденция Бауэрманну не понравилась – за 7.19 до конца периода он взял тайм-аут. Защитные построения немцев тут же стали строже, освободиться от опекуна и свободно бросить по кольцу Смодишу удалось только спустя две минуты. Однако стоило наставнику ЦСКА Этторе Мессине провести плановые замены, выпустив на площадку Ван Ден Шпигеля, Панова и Папалукаса, как нападение армейцев получило новый импульс. 19-11 после попадания бельгийца за 2.34, 22-11 спустя полминуты после трех очков грека в одной атаке. Капитан команды отличился чуть позже, установив окончательный счет четверти – 26-12.

С первых секунд второго периода на площадке появился Захар Пашутин. За 8.28 он продолжил приятную традицию эффективных действий запасных ЦСКА в этом матче -30-12. Когда за 7.56 до большого перерыва Папалукас установил разницу на так и не достигнутой в Германии отметке «+20» нервы Дирка Бауэрманна не выдержали снова – тайм-аут. Но куда там! Моральное состояние немцев оставляло желать лучшего. В атаках им с огромным трудом удавалось доводить мяч до кольца, куда чаще «Бамберг» нарывался на перехват и очередные очки в отрыве. А если не в отрыве, то в быстром нападении. ЦСКА даже не бежал, летал по площадке. Именно в быстром нападении за 5.06 до большого перерыва три очка в одной атаке набрал Алексей Саврасенко – 40-15. Но и это было не все! За 2.54 второй трехочковый Панова в этой встрече установил счет на отметке – 47-15. «Бамберг» стало жалко, причем не только зрителям, которые уже успели насладить и зрелищностью попаданий ЦСКА, и преимуществом своей команды, но, судя по всему, и игрокам на площадке. Армейцы притормозили и позволили сопернику за последние две с половиной минуты второй четверти набрать почти столько же очков, сколько в предыдущие 17 минут игрового времени – 50-27 по итогам половины.

Начало третьей четверти должно было показать, что реально сделал в концовке предыдущего периода ЦСКА – притормозил или затормозил. Принципиальная разница между этими понятиями уже демонстрировалась армейцам в Нюрнберге. Урок, как оказалось, не был усвоен. От разгромных отметок в разнице команды отошли уже в первые четыре минуты. Правда, за 7.40 Алексей Саврасенко отметился оригинальным, но красивым блок-шотом Арчибальду. Но это был лишь эпизод «а ля вторая четверть этого матча». «Бамберг» прикладывал максимум усилий, чтобы вернуться в игру. Сумасшедшие попадания, максимальные усилия в защите не пропали даром. За 5.29 до конца третьей четверти Этторе Мессина взял минутный перерыв, к этому времени счет периода был 11-2 не в пользу хозяев или 52-38. ЦСКА вернулся на площадку и «на бис» изобразил игру в обороне. Повторное исполнение этого номера оказалось менее ярким, но эффективным – 58-40 за 2.30 до конца периода. Потом публику решили развлечь красивыми действиями в нападении, но ничего из этого не выгадали. Четверть завершили счетом 63-47.

Два трехочковых «Бамберга» в начале последней четверти не дали периоду превратиться в формальность. «+13» или 66-53 - вполне приемлемая разница, особенно для команд Евролиги. Но, дав немцам шанс, армейцы тут же его и лишили, «включив» защиту - 70-53 за 5.08 до конца. В оставшееся время особых событий не произошло, за исключением, пожалуй, мяча, забитого в отрыве Алексеем Саврасенко. Тяжелой концовки ЦСКА избежал. А последняя буря восторга публики пришлась на объявление по залу о том, что «Летувос Ритас» сумел взять верх над ТАУ, а значит армейцам удалось досрочно завоевать первое место в группе.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мне хотелось бы поздравить «Бамберг» с замечательным сезоном, который команда провела в Евролиге. Команда Дирка Бауэрманна сумела попасть в ТОП16 и дать настоящий бой в каждом матче, вне зависимости от того, был ли он на выезде или дома. Что касается сегодняшней встречи, то мы очень хорошо сыграли в начале. Первая половина встречи, а особенно вторая четверть, удались как защите, так и в нападении. Но потом мы слишком расслабились, забыв про то, что соперник – гордая команда, привыкшая наказывать за пренебрежительное отношение. Причины и следствия этого поступка нам еще предстоит разобрать с командой. Другое дело, что нам удалось завоевать преимущество своей площадки в плей-офф без Дэвида Андерсена. Это, на мой взгляд, большой успех.

Дирк Бауэрманн, главный тренер «Бамберга»:

- Хотелось бы поздравить ЦСКА и главного тренера команды Этторе Мессину с первым местом в группе. Нам нечем гордиться после этого матча. Хотя мы и сумели собраться и показать свою гордость во второй половине. За это могу сказать только «спасибо» своим подопечным. Но, в остальном, эта встреча стала для нас хорошим уроком.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий