15.10.2006
Всего спустя три дня после возвращения из Кельна, где соперниками ЦСКА были «Маккаби» из Тель-Авива и клуб НБА «Филадельфия-76», команда Этторе Мессины отправилась во Владивосток. Местный «Спартак» за последнюю неделю успел обыграть дома и «Динамо», и «Химки». Теперь настало время померяться силами с чемпионом Европы...
Репортаж
ЦСКА одерживает победу в Приморье
Всего спустя три дня после возвращения из Кельна, где соперниками ЦСКА были «Маккаби» из Тель-Авива и клуб НБА «Филадельфия-76», команда Этторе Мессины отправилась во Владивосток. Местный «Спартак» за последнюю неделю успел обыграть дома и «Динамо», и «Химки». Теперь настало время померяться силами с чемпионом Европы.

«Спартак-Приморье» - ЦСКА: 78-81

В составе, отправившемся на выезд, не оказалось Теодороса Папалукаса. Травма, полученная во встрече с «Филадельфией», не позволила греческому защитнику поучаствовать в турне армейской команды по Сибири и Дальнему Востоку, включающем матчи со «Спартаком-Приморье», «Сибирьтелекомом» из Новосибирска и «Университетом» из Сургута.

Армейцы начали матч с двух промахов с линии штрафных от Смодиша и потери от Холдена. Неудачи несколько деморализовали гостей, они допустили еще и несколько зевков в обороне, и первые две с половиной минуты команды закончили со счетом 2-7 в пользу «Спартака». И только после этого ЦСКА окончательно встряхнулся и почувствовал игру. Однако сравнять счет оказалось непросто. Армейцы были близки к этому за 6.50 до конца первой четверти, когда на линию штрафных при счете 5-7 вышел Алексей Саврасенко. К сожалению, оба броска оказались неточными. Центровой попытался реабилитироваться и забил полукрюком с приличного расстояния. Но «Спартак» ответил трехочковым Виктора Кейру и попаданиями Нагиса и Дина – 14-7. Этторе Мессина решил взять минутный перерыв. На площадке появились новые действующие лица: Томас Ван Ден Шпигель, Дэвид Андерсен, Захар Пашутин и Антон Понкрашов. Темп взаимодействий увеличился, а разрыв, напротив, сократился до минимума – 13-14 за 2.21 до конца четверти. Теперь тайм-аут попросил уже наставник «Спартака» Сергей Бабков. После этого «Спартак» выдал очередной рывок 8-1, завершив период со счетом 22-14. Надо ли говорить, что и без того активная публика, почувствовав, что и чемпион может проиграть, погнала своих любимцев вперед с удвоенной силой. ЦСКА, впрочем, тоже не остался без поддержки. 8 фанатов красно-синих сумели добраться до Владивостока, чтобы поболеть за команду Мессины.

После короткого перерыва ЦСКА попробовал еще раз сменить темп игры. На сей раз на медленный, позиционный баскетбол. Только вот «Спартаку» идея не понравилась. Атаки хозяев продолжали оставаться скоростными, но пользы приносили меньше, чем в первом периоде: три очка за три минуты, и армейцы получили еще один шанс настичь соперника: 25-21. Но вновь не вовремя попал трехочковый Кейру, а в нападении Вантерпул отдал передачу в аут. Тенденция к сокращению разрыва тут же вновь изменила направление на противоположное. А само содержание игры стало достаточно жестким. К большому перерыву соперники заработали 27 фолов (16-11 в пользу «Спартака»). За три минуты до конца первой половины армейцы усилили защитные построения. Снова сократили отставание, но…снова получили трехочковый от Кейру: 38-32. Крепло ощущение, что события в этом матче развиваются по одному и тому же сценарию: ЦСКА упускает «Спартак» вперед, находит способ, за счет которого сокращает отставание до минимума, пропускает трехочковый от Кейру и снова оказывается в роли догоняющего. Счет первой половины говорит сам за себя – 46-36.

ЦСКА начал вторую половину активно и достаточно агрессивно. «Спартак» ответить тем же не мог. У двух высоких красно-белых Цыпачева и Станеску было уже по четыре персональных замечания. Однако первым на скамейку запасных, на удивление, отправился Томас Нагис, умудрившийся получить два замечания в одной атаке. Впрочем, это не смутило «Спартак», который довел «-10» до «-14»: 56-42. Защита, которой так славен ЦСКА, в этот вечер явно давала сбои. Пропустить к середине третьей четверти 58 очков – для армейцев это что-то из области фантастики. За 3.30 до конца предпоследнего периода на скамейку с перебором фолов отправился Станеску. После этого игра до конца 10-минутки уже полностью следовала принципу «бей-беги», но «Спартак» потихоньку сдавал свои позиции в нападении. При счете 59-63 за минуту до конца четверти свое слово снова сказал Кейру. На сей раз он набрал три очка не одним броском, а в одной атаке, но на ЦСКА это прежнего воздействия не произвело. Период завершили 62-66.

За 6.32 до конца встречи ЦСКА получил шанс сравнять счет. На линию штрафных вышел Джон Роберт Холден и был точен дважды: 70-70. А за 5.53 Матьяж Смодиш вывел армейцев вперед: 73-70. Зрители изо всех сил пытались расшевелить подопечных Бабкова, однако было похоже на то, что все силы они уже выложили на то, чтобы не дать ЦСКА догнать себя. Три минуты без очков, набранных в атаке, сильно осложнили жизнь хозяевам: 76-70. Наставник красно-белых взял тайм-аут и постарался изменить ситуацию. Удалось! Неизвестно, откуда приморцы взяли силы, но они отстояли две атаки подряд в защите. А за 2.42 до конца ЦСКА получил трехочковый от победителя «Динамо» Сепелева: 78-78. За 1.57 до конца площадку с пятью фолами покинул Цыпачев. Последнюю минуту встречи начали со счетом 80-78 в пользу ЦСКА. За 0.54 право пробить штрафные получил Курбанов. Молодого форварда подвели нервы: два промаха. «Спартак» ответил неточным трехочковым. Попытка Вантерпула из-за дуги тоже разминулась с кольцом. За 8 секунд до конца Лэнгдон заработал на штрафные: первый мимо (!), зато второй точно – 78-81! Победа ЦСКА!


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы выиграли очень сложный матч. Соперник с умом использовал свои сильные стороны. В первой половине встречи нам никак не удавалось защититься против их командных взаимодействий, в том числе pick and roll-a. Во второй половине мы решили использовать более легкий состав и частые смены. Сработало. Ведомые Вантерпулом, наши игроки сумели добиться победы.

Этот матч стал для нас первым в Суперлиге. Надеюсь, что мы будем прогрессировать от матча к матчу. Что касается «Спартака», что у команды хорошие перспективы. Есть замечательный тренер и командные взаимодействия.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий