10.11.2005
ЦСКА потерпел второе поражение на групповом этапе Евролиги, уступив в Афинах местному «Панатинаикосу». Судьба встречи решилась в заключительной четверти, которую хозяева провели более собранно. Особенно стоит выделить новичка «ПАО» - Василиса Спанулиса, на протяжении всего матча ставившего в тупик оборону армейцев...
Репортаж
ЦСКА не смог выиграть в Греции
ЦСКА потерпел второе поражение на групповом этапе Евролиги, уступив в Афинах местному «Панатинаикосу». Судьба встречи решилась в заключительной четверти, которую хозяева провели более собранно. Особенно стоит выделить новичка «Пао» - Василиса Спанулиса, на протяжении всего матча ставившего в тупик оборону армейцев и, в итоге, ставшего самым результативным игроком встречи – 28 очков.

«Панатинаикос» - ЦСКА: 92-82

Словно оправдывая ожидания скептиков, армейцы начали матч со счета 0-6, позволив забить сначала Хацивреттасу, потом Лаковичу. Кстати говоря, большинство атак в первом периоде приносили командам именно по три очка, вместо стандартных двух. Дело здесь и в обилии дальних попаданий, и в количестве фолов после забитого мяча, которые с избытком регистрировали судьи. После многообещающего начала ЦСКА не сник, совсем напротив, команда получила дополнительную мотивацию, и показала характер. Папалукас, которого половина местной публики встретила аплодисментами, половина – свистом, показал, наконец, что героические навыки не были потеряны по пути из сборной в клуб, помимо организации игры ЦСКА, защитник блеснул и снайперскими качествами – 9 очков до большого перерыва. За себя и за целый список парней, которые по разным причинам не могли присутствовать на площадке, отрабатывал Сергей Панов. По мере сил им помогали и остальные игроки, показывая ту самую командную игру, которой так не хватало в матче с «Монтепаски».

За 3.47 до конца первой четверти при счете 12-19 главный тренер «Пао» Желько Обрадович взял тайм-аут. Поговорить с командой было о чем. Из обещаний перед матчем не выполнялось ни одно. Супербыстрой игры греки не показывали, с защитой ЦСКА не совладали. В качестве экстренной меры на площадку были выпущены Томашевич и Щепанович, первый из которых в матче с «Улкером» сыграл всего пять минут, а второй и вовсе не выходил на площадку. Опыт сербов помог. К перерыву отставание «Пао» уже не выглядело столь вызывающе – 26-23. Преимущество ЦСКА, ставшее минимальным, не давило на психологию противника так сильно. «Пао» успокоился, и начал-таки фокусироваться на задачах на игру. Армейцы же копили силы для нового рывка, сохраняя при этом контроль над ходом игры. Локальные задачи и локальные успехи стали определяющим настроением второй четверти. Шла ровная игра, максимального преимущества в которой достиг «Пао» - 30-26 за 6.41 до большого перерыва, но вот ушел на него лидером все же ЦСКА – 45-42.

По процентному соотношению времени владения мячом в первые 180 секунд третьей четверти ЦСКА достиг каких-то невероятных высот, четыре атаки подряд мяч не залетал в кольцо, но оставался в руках у гостей. Однако длительный розыгрыш оставил не столько положительное ощущение от того, что армейцам удается так долго контролировать мяч, сколько чувство, что подобная заминка в атаке вряд ли пойдет на пользу команде. По сути дела, так оно и вышло. За 7.50 до конца четверти Папалукас выстрадал-таки два очка, а спустя 40 секунд попал из-за шестиметровой линии, только вот в ответ армейцы пропустили два трехочковых от Алвертиса и Диамантидиса, а также забыли под щитом Томашевича – 50-50. «Панатинаикос» начал медленно, но верно подгонять ход игры под себя, в середине четверти выдав серию 7-0 или 60-54, однако за 2.53 до конца четверти нервы подвели Томашевича, который после столкновения под кольцом ЦСКА начал ругаться с Дэвидом Андерсеном. Видимо, серб был не в курсе, что подобные стычки здорово стимулируют результативность австралийца. В итоге к перерыву счет снова стал практически равным – 64-65.

До середины последней четверти ЦСКА продолжил в том же духе. Пусть с огрехами, пусть в рваном ритме, но и в защите удавалось сдержать соперника, и в нападении набрать очки. За 5.23 до конца при счете 74-71 в пользу армейцев Желько Обрадович взял тайм-аут. А дальше армейцев ждал холодный душ из криков громко включившихся в игру болельщиков и двух трехочковых за полминуты от защитников «Пао». Последовавшая погоня и так и не смолкшие фанаты придали ходу встречи атмосферу концовки несколько заранее. ЦСКА стало только тяжелее, в решающие моменты команда не смогла поразить кольцо соперника, а вот «Панатинаикос» своего шанса не упустил. В течение последних двух минут греки увеличили отрыв с 4 до 10 очков – 92-82.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также