12.01.2006
Для того, чтобы выявить победителя в противостоянии «Уникахи» и ЦСКА в Малаге потребовалось дополнительное время. Для ЦСКА это был первый овертайм в этом сезоне. Выиграть в нем не удалось – 77-72 в пользу хозяев площадки...
Репортаж
ЦСКА не смог выиграть свой первый в сезоне овертайм
Для того, чтобы выявить победителя в противостоянии «Уникахи» и ЦСКА в Малаге потребовалось дополнительное время. Для ЦСКА это был первый овертайм в этом сезоне. Выиграть в нем не удалось – 77-72 в пользу хозяев площадки.

«Уникахa» - ЦСКА: 77-72 ОT

Матч начался с приятных событий для болельщиков обеих команд. Для испанцев таковым стало вручение центровому Хорхе Гарбахосе приза как лучшему игроку декабря в Евролиге, причем, не кем-нибудь, а президентом лиги Жорди Бертомеу. Армейцев же, без сомнений, должно было порадовать присутствие в стартовой пятерке форварда Дэвида Вантерпула, восстановившегося после травмы. Впрочем, героем первых минут стал не он, а другой Дэвид – Андерсен. Именно стараниями австралийского центрового первые две минуты ЦСКА завершил со счетом 4-0. Зато Вантерпул стал автором следующих двух попаданий армейцев – 8-4 за 6.15 до конца первого периода. Гости четко отрабатывали в защите, использую в основном «зону». Было очевидно, что все игроки изо всех сил стараются четко выполнить установку тренера, избежав неточностей даже в мелочах. Однако действовать одновременно на всех направлениях оказалось совсем непросто. Во-первых, не слишком хорошо удавалось бороться за подбор – 5 против 12 по итогам первой четверти. Во-вторых, почти полный 9-тысячный зал активно гнал «Уникаху» вперед, заставляя действовать подчас авантюрно, но зато результативно. За 1.08 до конца четверти Даниэль Сантьяго впервые в этой встрече вывел хозяев вперед – 16-15. Армейцев этот факт несколько деморализовал и за 32 секунды до первого перерыва главный тренер команды Этторе Мессина взял тайм-аут. Спустя десять секунд игрового времени Холден сумел вернуть ЦСКА лидерство – 17-16.

Вторая четверть началась с двух экзотических попаданий. Сначала Берни Родригес в падении полукрюком вывел хозяев вперед, а в ответной атаке армейцы освободили от опекуна Джона Роберта Холдена чуть было не совершив при этом потерю – 20-18. ЦСКА снова постарался обратить особое внимание на защиту, за что был вознагражден преимуществом в 7 очков к середине четверти – 27-20 за 5.14 до большого перерыва. Естественно, что наставник «Уникахи» Серджио Скариоло тут же взял минутный перерыв. Достаточно быстрая, но цепкая игра, предложенная армейцам, была достаточно зрелищна, только вот инициативу в ней проявляли в большей мере испанцы. Итог – тайм-аут Этторе Мессины при счете 30-26 за 2.35 до большого перерыва. Однако «Уникахе» все же удалось завершить период на мажорной ноте. Несмотря на то, что получившие больше свободы снайперы армейцев за минуту до конца половины вывели гостей вперед – 36-30, несколько обидных, детских ошибок позволили хозяевам свести все усилия на «нет» - 36-35.

В начале второй половины ЦСКА не сумел выиграть борьбу за инициативу благодаря лишь одному игроку «Уникахи» - Стефану Рисаше. Два его прохода под кольцо нивелировали все усилия армейской защиты – 42-41 за 6.30 до конца третьей четверти. После этого команды продолжили писать странный сценарий развития событий на площадке в этой встрече. ЦСКА чередовал удачные отрезки, продолжительностью в минуты полторы, с абсолютно провальными 30-40 секундными, во время которых все предыдущие достижения отдавались сопернику почти без боя. За 1.33 до конца периода «Уникаха» вышла вперед – 50-49 после трехочкового Маркуса Брауна. Но на последний перерыв ЦСКА вновь вышел в роли лидера – 53-50 после попадания Папалукаса одновременно с сиреной.

Чем ближе к концу матча, тем более нервозной становилась игра, тем больше ошибок допускали соперники, тем громче было в зале. К середине периода у ЦСКА наметились проблемы с высокорослыми игроками – у Андерсена и Саврасенко накопилось по 3 персональных замечания, на счету Смодиша их оказалось четыре. За 4.18 до конца «Уникаха» впервые добилась ощутимого преимущества – 63-59 за 3.34 после попадания Пепе Санчеса. Наставнику армейцев Этторе Мессине ничего не оставалось, кроме как взять тайм-аут. Испанцы делали максимум возможного, чтобы не дать ЦСКА отыграться. Это и прессинг по всей площадке, и агрессивная борьба за подбор, и удачные попадания как со штрафных, так и со средней дистанции. Но армейцы сумели-таки найти лазейку. За минуту до конца Лэнгдону хватило секунды, на которую он освободился от опекуна, чтобы забить трехочковый – 67-66. За 34 секунды до финальной сирены Андерсен сделал важный подбор после промаха Родригеса, но в ответной атаке Лэнгдон в падении промахнулся. Мяч не задев кольцо отправился за лицевую линию. Остались лишь тактические фолы. За 14 секунд Папалукас начал серию получив персональное замечание на Берни Родригесе. Испанец был точен оба раза – 69-66. За 4 секунды до конца сумасшедший дальний трехочковый Лэнгдона перевел матч в овертайм.

Еще одним дальним попаданием Лэнгдон начал дополнительную пятиминутку – 72-69. Браун ответил своим, потом армейцы не уложились в 24 секунды на атаку. «Уникаха» не осталась в долгу, оставив подбор после промаха армейцам. Фол Андерсена на Брауне и точные штрафные американца вывели хозяев вперед – 73-72. За 2.33 до конца проход экс-защитника армейцев упрочил лидерство «Уникахи» - 75-72. За 1.32 до конца вновь пришел черед тактических фолов. Прорыв Холдена под кольцо был остановлен Пепе Санчесом. Однако американец промахнулся в оба раза. Двадцать секунд спустя правила нарушил Папалукас, на линию отправился Гарбахоса – 76-72. Однако подбор достался Флорану Петрусу, однако Санчес промахнулся. За 32 секунды до конца Смодиш не смог выбраться из-под двойной опеки соперника. А Папалукас с пятью фолами отправился на скамейку запасных. Родригес окончательно лишил ЦСКА шансов на победу – 77-72.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Этот матч оказался весьма непростым для обеих команд. Во многом из-за того, что на протяжении всей встречи обе команды показывали жесткую атлетичную игру. Мы не справились с прессингом, который «Уникаха» применила в последней четверти, а, кроме того, мне хотелось бы отметить действия Флорана Петруса, который пусть и не набрал ни одного очка, зато сумел выключить из наших взаимодействий Дэвида Андерсена. Если продолжать говорить о защите, то в концовке соперник удачно действовал и против наших снайперов, у которых попросту не было хороших возможностей для броска.

- ЦСКА проиграл битву за первое место в группе «Панатинаикосу». После поражения от «Уникахи» сомнительно и то, что команда сумеет пробиться на вторую позицию. Насколько это принципиально в свете жеребьевки ТОП16?

- На мой взгляд, группы в нынешнем розыгрыше Евролиги настолько сильны, что в отличие от прошлых лет не стоит придавать большое значение тому, с первого места команда стартует в следующей стадии розыгрыша или нет. Это важно, но не настолько как в прошлые годы.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий