02.03.2005
Во втором матче ТОП16 ЦСКА одержал победу над «Скаволини» с разницей «+20», что лишь на одно очко меньше, чем в Барселоне, где армейцы выиграли со счетом 91-70. Судьба встречи, по сути, решилась в начале второй четверти. За 7.54 до большого перерыва Джон Роберт Холден довел преимущество хозяев до десяти очков. Сократить отставание итальянцам так и не удалось...
Репортаж
ЦСКА начинает новую серию?
Во втором матче ТОП16 ЦСКА одержал победу над «Скаволини» с разницей «+20», что лишь на одно очко меньше, чем в Барселоне, где армейцы выиграли со счетом 91-70. Судьба встречи, по сути, решилась в начале второй четверти. За 7.54 до большого перерыва Джон Роберт Холден довел преимущество хозяев до десяти очков. Сократить отставание итальянцам так и не удалось:

ЦСКА - «Скаволини»: 88-68

Суть выступлений ЦСКА в ТОП16 пока не удивительна ни для кого. Было бы странно, если бы команда, которая прошла весь групповой турнир без поражений, сумела бы «засыпаться» в первом или втором матче. Но вот частности, вроде второй подряд победы подряд с разницей в двадцать очков, несколько нетипичны для армейского клуба.

Команда Душана Ивковича приучила болельщиков за два прошлых сезона, что победа отнюдь не всегда означает разгром, даже если преимущество одного соперника над другим очевидно с самых первых минут. Крупные победы в Евролиге за три последних года можно вообще пересчитать по пальцам. А тут, в ТОП16, чуть ли не самой ответственной части турнира армейцы, похоже, решили начать новую серию – из крупных побед. Пусть пока она состоит только из двух матчей подряд, но, зная пристрастие армейцев образца сезона-2004/2005 к разнообразным сериям и рекордам, можно предположить, что на этом рубеже команда не остановится.

Что же касается самого матча, то если в первой четверти соперники боролись на равных, то уже после короткого перерыва преимущество ЦСКА стало очевидно. Четыре очка подряд в исполнении Дэвида Андерсена и трехочковый Джона Роберта Холдена вывели армейцев вперед – 32-21. А выход на площадку Теодороса Папалукаса позволил хозяевам начать контролировать ход встречи уже на новом рубеже.

Против обыкновения, ЦСКА не расслабился и не потерял интереса к матчу сразу после первого промежуточного успеха. Все время до большого перерыва превратилось в затяжной рывок армейцев. Усилиями Брауна, Андерсена и Папалукаса «+10» превратились в «+18» - 46-28 за 2.16 до конца четверти. В концовке, правда, ЦСКА все же несколько расслабился в защите, но беседа с главным тренером в тайм-ауте пошла игрокам на пользу. Трехочковый Брауна за 2 секунды до перерыва установил счет на отметке 51-34.

Третью четверть команды начали с конструирования образцово-показательных защитных построений. Это соревнование несколько замедлило темп встречи – за 5 минут общими усилиями было набрано 8 очков, однако общую тенденцию не изменило. ЦСКА продолжал лидировать. Тренерский штаб сосредоточил свои усилия на том, чтобы игроки не потеряли мотивации. Стоило кому-то из находящихся на площадке хоть чуть-чуть зазеваться, как ему немедленно начинали готовить замену. В итоге почти последнюю четверть ЦСКА начал в непривычном составе: Папалукас, Пашутин, Грэнджер (чуть позже замененный на Брауна), Дикудис и Саврасенко. Вряд ли это сочетание будет использоваться часто, но в этой встрече оно оказалось достаточно эффективным. Именно эта пятерка, в основном усилиями Дикудиса, и довела разрыв в счете до «+20».


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Сегодня была лучшая домашняя игра ЦСКА в нынешнем сезоне. Думаю, она понравилась болельщикам. Мы хорошо защищались, хорошо переходили от защиты к атаке. За несколько дней до матча поднялась температура у Мони и Андерсена. Но наши врачи смогли справиться с этой неприятностью. Андерсен вышел в стартовой пятерке, а Моня накануне игры растянул голеностоп, и поэтому не смог принять участия в игре. Я доволен тем, как мы защищались, особенно против лучшего снайпера Евролиги Чарльза Смита. Сегодня Смит набрал только 10 очков и атаковал с несвойственно низким для него процентом. Думаю, мы заслужили эту победу.

Главный тренер «Скаволини» Марко Креспи:

- ЦСКА – великая команда с превосходным подбором игроков. Каждый баскетболист этого клуба умеет великолепно защищаться. За время своего пребывания в Москве Душан Ивкович проделал отличную работу. В первой и третьей четвертях мы играли хорошо, но на весь матч нас не хватило. Для нас было большим успехом выйти в ТОП16, и поэтому мы стараемся концентрироваться только на ближайших матчах, не думая о шансах на выход в следующий этап.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий