03.04.2007
В первом матче серии с финалистом Евролиги «Маккаби» ЦСКА сумел показать свои лучшие качества. Надежная игра в обороне, нужные попадания как из-за трехочковой дуги, так и из-под кольца. Все это привело к солидной победе: 80-58.
Репортаж
ЦСКА – «Маккаби». Матч №1. Суперсерия?
В первом матче серии с финалистом Евролиги «Маккаби» ЦСКА сумел показать свои лучшие качества. Надежная игра в обороне, нужные попадания как из-за трехочковой дуги, так и из-под кольца. Все это привело к солидной победе: 80-58.

ЦСКА – «Маккаби» ТА (Израиль): 80-58

С самых первых секунд матча обе команды засели в защите: 3-0 после первых трех минут, 6-5 к середине первой 10-минутки. Команды очень редко предоставляли сопернику дважды бросить по кольцу, и оба четвертьфиналиста Евролиги грешили потерями и промахами – издержки нервозности перед важной встречей. Однако все равно ЦСКА удавалось несколько больше, чем желто-синему оппоненту. То Смодиш найдет буквально несколько свободных сантиметров, бросит взгляд на кольцо и попадет из-за шести метров, то аналогичное мероприятие удастся Траджану Лэнгдону. Мелочи воплотились в небольшое преимущество: 11-5 за 3 с половиной минуты до конца первой четверти. Стоило разнервничаться словенскому нападающему, как на площадке появилась вторая смена: Папалукас, Андерсен и Ван Ден Шпигель. Ну, а когда с дистанции попал и австралийский нападающий ЦСКА, главный тренер «Маккаби» Невен Спахия взял минутный перерыв: 17-6 за полторы минуты до истечения времени первой четверти. Но Андерсен на этом не остановился, в следующей атаке он принес армейцам еще 3 очка одним попаданием: 20-6.

Еще два трехочковых попадания от Холдена и Лэнгдона помогли ЦСКА окончательно освободиться от нервозности: 30-10 спустя три минуты второй четверти (8 дальних за 13 минут!). Только опустившись на эту отметку «Маккаби» освободился от давления ожиданий и включился в игру. Как бы там ни было, именно в этом матче от желто-синих хотели чуда. Только накануне вся команда отпраздновала начало главного еврейского праздника Пейсаха, для подготовки к серии руководство делало все возможное. И вот, когда стало ясно, что все усилия пошли прахом, соперник ЦСКА ухватился за отметку «-20», как за спасательный круг. Впрочем, с течением времени армейцы справились и с этим всплеском активности «Маккаби». За 2.02 до конца половины Невен Спахия снова прибег к тайм-ауту. Его подопечные, сократив было отставание до «-16», снова прекратили поспевать за своими оппонентами в защите. Две четверти «Маккаби», усилиями Николы Вуйчича удалось завершить с разницей меньше, чем 20 очков: 40-22. Но в любом случае, 22 пропущенных очка за 20 минут – это выдающийся результат.

Надобности в ударном труде в третьей, решающей четверти ЦСКА, по сути дела, не испытывал. Вопрос был только в том, удастся ли сохранить концентрацию на протяжении оставшегося времени. Однако за первые шесть минут хозяева позволили «Маккаби» набрать только шесть очков. Лишь после того, как табло отразило счет 51-28, ЦСКА несколько успокоился и позволил сопернику выдать небольшую серию попаданий: 0-5. Однако грозный взгляд Этторе Мессины и его же активная жестикуляция не позволили армейцам выпустить из рук инициативу. Четверть хозяева выиграли с небольшим преимуществом: 16-12. Счет 56-34 в общем-то устроил тренерский штаб красно-синих.

Отдавать инициативу накануне путешествия в желтое море Nokia Arena никто из армейцев даже не собирался. Наоборот, в четвертом периоде ЦСКА выворачивался на изнанку для того, чтобы «Маккаби» не оставалось ничего, кроме как посыпать голову пеплом. Можно даже не сомневаться, что если тренерский штаб соперника и постарается привести психологическое состояние игроков в норму, то уж израильские журналисты и болельщики вряд ли проявят понимание и такт. Воспоминаний о Москве Спахии и Ко избежать не удастся. Как себя проявит команда, посмотрим через 50 часов. Вот тогда и выяснится, как желто-синие умеют играть под давлением. В середине четверти разрыв в счете неумолимо приближался к отметке «+30». Однако за полторы минуты вернулся на привычную отметку в 20 очков.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы показали хорошую игру, захватив инициативу, сыграв агрессивно с первой же четверти. На протяжении всей первой половины мы оставались сконцентрированы, а когда в том же духе начали третью четверть, «Маккаби», похоже, поверил в отсутствие шансов. Нужно еще посмотреть запись этого матча, но похоже, соперник вынуждал нас бросать из-за дистанции. Я рад, что игроки не выказали никаких признаков боязни, и воспользовались предоставленной возможностью. Впрочем, хотелось бы предостеречь болельщиков от досрочной отправки нас в «Финал четырех». В плей-офф все может решить одна-единственная ошибка. Если мы уступим в Тель-Авиве хоть одно очко, нам придется вернуться в Москву на третий матч, который будет решающим, а соответственно куда более сложным.

Невен Спахия, главный тренер «Маккаби»:

- Хотелось бы поздравить соперника с победой. Это было впечатляюще. Думаю, «Панатинаикос» и ЦСКА сейчас две лучшие команды в Европе. У нас был план на этот матч, но я никак не предполагал, что судьба встречи решится уже в первые десять минут. Некоторые вещи, которые мы сегодня себе позволили, оказались абсолютно недопустимы в матче с таким соперником, как ЦСКА. К примеру, 9 потерь или 11 подборов на чужом щите – цифры вроде бы не из ряда вон выходящие, но для того, чтобы обыграть эту команду, нужно показывать все возможное, добиваться показателей близких к идеалу.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий