08.05.2006
Соперник победителя серии в полуфинале чемпионата России определился накануне. Им стал казанский УНИКС. Для того, чтобы уже завтра заняться изучением новшеств в игре казанцев, а также побыстрее вернуться в Москву, ЦСКА требовалось выиграть в третьем матче серии. Что и было реализовано в зрелищном матче в полностью заполненном зале СК «Экспресс».
Репортаж
ЦСКА - Локомотив: 3-0. В полуфинале!
Соперник победителя серии в полуфинале чемпионата России определился накануне. Им стал казанский УНИКС. Для того, чтобы уже завтра заняться изучением новшеств в игре казанцев, а также побыстрее вернуться в Москву, ЦСКА требовалось выиграть в третьем матче серии. Что и было реализовано в зрелищном матче в полностью заполненном зале СК «Экспресс».

Утром, за несколько часов до раннего начала матча, принимал поздравления Теодорас Папалукас. У греческого защитника сегодня День рождения, о чем ему не преминули напомнить товарищи по команде и ее менеджер – Андрей Щепанков, презентовавший от руководства клуба новый мобильный телефон, за что тут же получил временное прозвище «Дед Мороз».

«Локомотив» (Ростов) – ЦСКА: 82-107

Как и ожидал главный тренер «Локомотива» Александар Петрович, оба его высокорослых подопечных - Нестеров и Соколов, которые из-за травм досрочно покинули площадку во втором московском матче, в Ростове смогли выйти на площадку. Местный клуб выглядел гораздо более агрессивно по сравнению с командой, которую армейцы два дня назад легко переиграли в Москве. Особое внимание хозяева уделяли защите от проходов под кольцо. Поэтому большинство бросков в начале армейцы предприняли из-за шестиметровой дуги или чуть ближе. Сумели отличиться Захар Пашутин и Дэвид Вантерпул, а ошибки «Локо» в реализации домашних заготовок позволили набрать 4 очка и Алексею Саврасенко -14-11 в пользу ЦСКА за 4.48. Однако к концу периода гости разобрались как же легче всего справляться с новыми веяниями в обороне соперника. «Локомотиву» предложили резко взвинтить темп игры, естественно, что в ЦСКА основным инициатором ускорения стал сегодняшний именинник . Итогом стал рывок 9-2 или, в абсолютном выражении, 25-17 за 1.05 до конца, когда «Локомотив» взял минутный перерыв, а закончили четверть при счете 27-20.

Сократить отставание хозяевам помогла пробежка Ван Ден Шпигеля и последовавшие за ней два очка, но незабитый штрафной Нестерова за 8.50 - 29-24. Этот же форвард решился на бросок издали, который неожиданно для армейцев достиг цели за 7.50 до большого перерыва, позволив «Локо» еще немного приблизиться к сопернику - 31-27. За 6.40 Петрович взял минутный перерыв: хоть к ЦСКА и подошли почти вплотную 32-29, но основной снайпер команды в первой четверти – все тот же Нестеров, на счету которого уже значилось 14 очков, - получил четвертое персональное замечание. Естественно, пришлось прибегнуть к заменам. На площадку вышел молодой Эдуард Лукаш, и ЦСКА начал снова уходить в отрыв – 44-35. За 3.17 до конца пятый фол: технический, за разговоры с арбитрами, заработал Евгений Воронов. У гостей появилось еще больше пространства для маневра. Только вот расслабившись, ЦСКА изредка стал предоставлять дальнобойщикам хозяев возможность для свободных бросков, чем те, естественно, пользовались с большим удовольствием. Из игры, которая начиналась как противостояние защит, матч потихоньку переходил в состязание нападений. Сирена на перерыв прозвучала при счете 56-47.

Два прохода под кольцо ЦСКА Игоря Куделина, один из которых закончился скидкой Соколову, а второй просто двумя очками, последовавшее тут же попадание Нестерова за какие-то полминуты сделали лидерство армейцев эфемерным – 56-53. Однако два трехочковых от Холдена и Панова и полукрюк от Саврасенко вернули ход матча в приемлемое для гостей русло - 66-57 за 5.47 до конца третьего периода. Передача Папалукаса Саврасенко, быстрый отрыв грека, три очка Панова – 73-57… и на «Локомотив» стало жалко смотреть. Казалось, у ростовчан закончились силы. Маленький всплеск активности: рывок 4-0, вот и все чем ответили хозяева до конца третьей четверти. Лишь фол Никиты Курбанова на Дикеле одновременно с сиреной на последний перерыв позволил «Локо» уйти от опасности перевалить за отметку «-20» уже в первую минуту четвертого периода – 80-65.

За 6.57 до конца при счете 89-71 пятый фол получил Дмитрий Соколов. Это событие практически поставило крест на надеждах воспрянувшего было «Локо». На площадку тут же вернулся Алексей Саврасенко. Видимо, это вклад ЦСКА в педагогику. «Обучать» талантливого Лукаша должны лучшие центровые России. Но, как бы там ни было, за 4.54 до конца Этторе Мессине пришлось взять минутный перерыв. Неожиданно его подопечные стали испытывать проблемы в нападении. Целых три минуты кольцо хозяев оставалось в неприкосновенности. Только за 3.59 до финальной сирены Никита Курбанов не только забил с игры, но и отправил в цель штрафной – 92-75. За полторы минуты до конца матча «+20» были достигнуты – 99-79. Постарался Алексей Саврасенко, за 30 секунд до этого центровой ЦСКА не слишком удачно приземлился на площадку под кольцом «Локомотива», однако поднялся и именно этим попаданием дал понять, что с ним все в порядке. Алексей же принес ЦСКА сотое очко в этой встрече. Еще бы! В Ростове у центрового достаточно персональных болельщиков. Конечно, не Краснодар, но все равно южный федеральный округ. Закончилась же встреча при счете 107-82.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий