04.04.2006
Количество зрителей, которые могут разместиться в УСК ЦСКА, увеличилось очень вовремя. Баскетбольный клуб решил расширить трибуны, находящиеся за кольцами. И не прогадал. Все места оказались заполненными зрителями. Еще бы! Четвертьфинальный матч с «Эфес Пилсеном» вполне может стать последней встречей Евролиги-05/06, которую ЦСКА проводит на своей площадке.
Репортаж
ЦСКА - Эфес Пилсен: 66-57 (1-0)
Количество зрителей, которые могут разместиться в УСК ЦСКА, увеличилось очень вовремя. Баскетбольный клуб решил расширить трибуны, находящиеся за кольцами. И не прогадал. Все места оказались заполненными зрителями. Еще бы! Четвертьфинальный матч с «Эфес Пилсеном» вполне может стать последней встречей Евролиги-05/06, которую ЦСКА проводит на своей площадке.

ЦСКА - «Эфес Пилсен»: 66-57

Видимо поэтому, первая четверть отчасти напоминала подборку лучших моментов из игр армейского клуба в этом сезоне. Смодиш, точно также как в матче с ТАУ в российской столице, легко освобождался от опеки и бросал либо из-под кольца (3 попадания из четырех), либо с худшими показателями, но из-за шестиметровой дуги (2 промаха). Впрочем, роль дальнобойщика тоже не осталась вакантной. Она досталась Джону Роберту Холдену. Три попадания из четырех попыток в первой четверти. Точно также как в игре с «Уникахой». Прогрессия, в которой при этом росло преимущество ЦСКА, начало напоминать встречу с «Бамбергом» - 24-13 после попадания Папалукаса за 1.26 до конца четверти. Однако на этом ретроспективу пришлось закончить. «Эфес Пилсен» вернулся в игру, оперативно ликвидировал дыры в обороне, зиявшие в начале встречи.

Не забивать пять с половиной минут подряд – это не та роскошь, которую можно себе позволить в четвертьфинале Евролиги, однако ЦСКА попытался. За 8.09 до большого перерыва Смодиш установил счет на отметке 28-20, а в следующий раз армейцы поразили кольцо соперника лишь за 2.58 до конца периода – 30-29 после попадания Дэвида Вантерпула. И Холдену, и Смодишу, и Лэнгдону теперь оставалось только мечтать о том, чтобы бросить без помех как в первые минуты. В нападении турецкая команда ничего из ряда вон выходящего не показывала. Может, бывший форвард ЦСКА Антонио Грэнджер и испытывал душевный подъем перед встречей со своими бывшими товарищами по команде, но вот на площадке это никак не отражалось – лишь 2 очка до большого перерыва. Функции основного снайпера пришлось взять на себя Домерканту.

После перерыва армейцы начали играть собранно. Не позволяя себе ни особых провалов, но и не блистая. Однако «Эфес Пилсену» и такого уровня было достаточно, чтобы вернуться к разнице в 9 очков – 47-38 за 5.30 до конца третьей четверти. После восстановления «статуса-кво» ЦСКА начал уделять больше внимания защите. Учитывая, что в нападении героев не обнаруживалось ни у одного из соперников, пять последних минут третьей четверти команды завершили со скромным счетом 6-3 в пользу армейцев или 52-41 в абсолютном выражении.

Близость развязки заставила «Эфес Пилсен» найти в своих рядах лидера. Им стал Хенри Домеркант. Его четыре очка подряд вернули встрече интригу – 55-47 за 6.58 до конца и вынудили Этторе Мессину взять тайм-аут. Поиски аналогичного персонажа в составе ЦСКА заняли куда больше времени. И чем ближе была концовка, тем более экстремальными они становились. Три очка, забитые Лэнгдоном за 8.32 до финальной сирены, оставались единственной добычей ЦСКА в последней четверти на протяжении пяти с лишним минут. И за четыре минуты до конца стало ясно, что для того, чтобы стать игроком матча любому из армейцев находящихся на площадке нужно просто забить. Потому что иначе «Эфес Пилсен» воспользуется своим шансом, к чему турки приблизились вплотную, после точного штрафного все того же Домерканта – 55-53 за 4.34 до конца. Героем стал Папалукас, который за 2.06 до конца обокрал Поповича и убежал в отрыв – 57-53. ЦСКА, наконец, прорвало. Трехочковый Холдена, его штрафные, два попадания из четырех попыток с той же линии от Вантерпула, и завершивший матч бросок сверху от Смодиша – все эти действия уместилось в последние минуту и двадцать секунд. ЦСКА вернулся к тому же преимуществу в девять очков – 66-57.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Как видите, этот матч был действительно очень сложным. «Эфес Пилсен» предложил нам хорошую защиту. Мы удачно действовали против нее в первой и третьей четвертях, а вот во втором и четвертом периодах были слишком предсказуемыми в нападении, что и стало причиной того, что мы выдали серии по нескольку минут без забитых мячей. С другой стороны, мы сами неплохо действовали в обороне, выиграли подбор, что сыграло нам на руку в концовке. Я рад, что нам удалось одержать победу. Первый матч четвертьфинальной серии всегда очень сложен тем, что на обоих соперников идет огромное давление с разных сторон. Думаю, в последние минуты моим подопечным удалось выйти из-под этого прессинга и сыграть так, как они умеют.

Чем, на ваш взгляд, будет отличаться матч в Стамбуле?

- У него будут другие герои. Сложно ожидать, что игроки, который выложились в одной встрече, смогут показать свой максимум и спустя 48 часов. Нужно четко понимать, что восстановиться на 100 процентов не сумеет ни один из оппонентов. Кроме того, «Эфес Пилсену» нужно будет выигрывать во что бы то ни стало, а, значит, команда будет находиться под давлением результата. Впрочем, нам тоже не хотелось бы возвращать серию в Москву.


Октай Махмути, главный тренер «Эфес Пилсена»:

- Поздравляю ЦСКА с заслуженной победой. Соперник лидировал на протяжении почти всей встречи, что было достаточно тяжело для нас. Мы попытались поймать ритм игры в последней четверти, однако после двух или трех атак без результата с той и с другой стороны, мы пропустили легкий мяч, который, по сути, и стал ключевым в этой встрече. Кроме того, мы проиграли подбор.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также