07.02.2008
ЦСКА проиграл первый титул в России с 2004 года. Четыре года назад армейцы в последний раз уступили Кубок страны. В Казани подопечные Мессины не смогли повторить подвиг 24-часовой разницы и развернуть ход встречи на 180 градусов...
Репортаж
ЦСКА досталось лишь серебро
ЦСКА проиграл первый титул в России с 2004 года. Четыре года назад армейцы в последний раз уступили Кубок страны. В Казани подопечные Мессины не смогли повторить подвиг 24-часовой разницы и развернуть ход встречи на 180 градусов. При отставании в 19 очков к середине последней четверти это сделать практически невозможно, что и доказал ЦСКА.

«Химки» – ЦСКА: 85-67

В финале Кубка России «лишними» легионерами в составе ЦСКА стали Маркус Гори и Никос Зисис. За 9.14 до конца четверти трехочковый Захара Пашутина и 15 секунд спустя проход под кольцо армейцев Фридзона отчетливо продемонстрировал, что матч, или по крайней мере его дебют, будет несколько результативнее вчерашней встречи с УНИКСом. Этторе Мессина выставил в стартовом составе Томаса Ван Ден Шпигеля и Дэвида Андерсена. Наставник «Химок» Кестутис Кемзура ответил двойкой Лампе - Берк. Армейцы гораздо серьезнее выглядели на подборе, что придало уверенности снайперам. К середине четверти успели отметиться попаданиями вчерашний Холден, упоминавшийся уже Захар Пашутин и Андерсен: 9-7 в пользу ЦСКА. Однако стоило на площадку выйти Антону Понкрашову, как герой вчерашней игры Холден, полностью ушел в опеку защитника, ставшего лучшим снайпером последнего матча с армейцами и лучшим ассистентом вчерашнего полуфинала «Динамо» - «Химки». Организацию атак взял на себя Папалукас, а забивать начал Шишкаускас. Сирена на перерыв прервала ход игры на отметке 19-14.

Во второй четверти тренеры решили попробовать силы в быстрой игре. Кестутис Кемзура ради этого выпустил Никиту Моргунова, дав передых Лампе. Защищался против центрового сборной России Анатолий Каширов, на этот раз поймавший ритм игры. ЦСКА извлек из увеличения скоростей еще пять очков преимущества: 26-16 за 8.22 до большого перерыва. «Химки» взяли минутный перерыв и предпочли сделать максимум возможного, чтобы подольше контролировать мяч и соответственно, позднее атаковать. К концовке четверти, благодаря терпению и спокойствию, противопоставленным нервозности ЦСКА, подмосковным баскетболистам удалось отыграть большую часть отставания: 34-30 за 2.11 и 37-35 по окончанию периода.

За 8.55 до конца третьего периода «Химки» вышли в лидеры. Постарался Антон Понкрашов: 40-39. Лишь после этого ЦСКА активизировался, особенно в работе под щитами. Однако за 6.28 до конца четверти, держась за колено, площадку покинул Дэвид Андерсен, а у его партнеров мяч начал буквально валиться из рук. В результате за 5.28 до конца «+5» вели уже «Химки»: 41-46. Однако повреждение оказалось несерьезным, и австралиец через 2 минуты вернулся на площадку. Но соперники ЦСКА уже взяли под контроль и подбор, и темп игры, да и дальнобойщики действовали не без успеха: 43-53 за 2.30 до конца периода. К последнему перерыву армейцы проигрывали уже 13 очков: 58-45.

В последнем периоде ЦСКА доигрался до «-19»: 70-51 за 5.20 до конца. Игроки армейского клуба упорно не желали видеть друг друга, отдавая передачи только в крайних случаях. А в защите часто просто забывали про того или иного снайпера соперника. Никаких конструктивных идей в игре ЦСКА не появлялось. За 3.06 до конца отрыв «Химок» перевалил за 20 очков: 78-57 после штрафных Юинга. Исход встречи был предрешен.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- К сожалению, результатом я не удивлен. Мы приехали в Казань уставшими: в последние три месяца слишком серьезная нагрузка, особенно в чемпионате России, выпала семи игрокам. Рано или поздно это должно было закончиться. Я пытался использовать нашу молодежь. Но их время еще не пришло: это был не их финал. Уже после большого перерыва стало ясно, что ребята устали и свежих сил взять негде. Теперь нам нужно вернуться в Москву и заняться процессом восстановления. А это будет нелегко – ЦСКА не привык проигрывать.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий