10.12.2006
ЦСКА переиграл «Динамо» в первом туре московского дерби, разрешив неофициальный спор за звание чемпиона ULEB в свою пользу. Судьба матча определилась еще до большого перерыва, во второй четверти подопечные Этторе Мессины позволили сопернику набрать только 9 очков...
Репортаж
ЦСКА – «чемпион» ULEB!
ЦСКА переиграл «Динамо» в первом туре московского дерби, разрешив неофициальный спор за звание чемпиона ULEB в свою пользу. Судьба матча определилась еще до большого перерыва, во второй четверти подопечные Этторе Мессины позволили сопернику набрать только 9 очков.

ЦСКА – «Динамо» (Москва): 75-56

Защита, которую предложили динамовцы ЦСКА с самого начала матча, была непроходимой для подопечных Этторе Мессины на протяжении трех минут. Счет достиг отметки 0-5, и наставник армейцев не выдержал – взял минутный перерыв. После этого полторы минуты не забивали уже оба оппонента. Лишь за 5.43 до конца четверти Матьяж Смодиш размочил-таки счет с линии штрафных: 2-5. С игры же ЦСКА впервые забил ровно в середине периода: после промаха Смодиша мяч в кольцо подправил Алексей Саврасенко. А вывел армейцев вперед трехочковый Траджана Лэнгдона за 3.27: 9-8. ЦСКА уже почти нашел подходящие ключи к «стене Ивковича», как за минуту до окончания четверти главный тренер «Динамо» взял тайм-аут. Благодаря этому 10-минутку удалось завершить с равным счетом 13-13.

Три с половиной минуты второй четверти прошли со значительным преимуществом ЦСКА, который показывал сбалансированную игру. Делать это было легче, ввиду отсутствия на площадке Лазароса Пападопулоса. Отрезок был выигран со счетом 9-2, и Душан Ивкович был вынужден израсходовать и второй минутный перерыв в первой половине. На площадку вернулся основной центровой «Динамо», а кроме того, появился пионер Хвостов. Этторе Мессины, впрочем, тоже прибегал к услугам молодежи в лице Никиты Курбанова. Нападающий уже к пятой минуте в игре собрал солидную коллекцию статистических показателей: 4 очка, 3 перехвата, подбор. За пять минут до завершения половины преимущество ЦСКА перевалило за 10 очков. «Динамо» неожиданно ставили в тупик двойки в исполнении армейского клуба, да и побороться за подбор толком не удавалось. За 2.36 до конца четверти ее счет стал неприличным: 21-5 или 35-18 по сумме двух периодов. Атмосфера в УСК ЦСКА в какой-то момент напомнила театр: даже ярые болельщики с удивлением смотрели на площадку. Неужели, на этом интрига и закончилась? Счет первой половины подтверждал этот тезис – 40-22.

Третью четверть «Динамо» начало с очередной, 13-ой потери (против 5 у армейцев). Два штрафных Матьяжа Смодиша за 8.03 до конца третьей четверти сделали разрыв большим, чем два десятка очков: 44-23. Около этой отметки разница колебалась большую часть периода. ЦСКА несколько спокойнее относился к промашкам в защите, однако это ни в коем случае не означало то состояние расслабленности, за которое армейцев регулярно пытаются наказать соперники самого разного уровня. Все так же прессинговали своих визави Джон Роберт Холден, Дэвид Вантерпул, Захар Пашутин, образцом надежности выглядели Алексей Саврасенко и заменивший его Дэвид Андерсен. Несмотря на все старания «Динамо», в третьей четверти команде Ивковича не удалось отыграть даже одно очко. Счет 10-минутки 20-18 или 60-40.

В последней четверти ЦСКА пытался развлечь зрителей, убегая в быстрые отрывы, отдавая красивые передачи. Но концентрация, естественно, была уже совсем не на том уровне, что в первой половине. Однако деморализованное «Динамо» уже никак не могло использовать легкое послабление, данное соперником. Большее количество забот обоим наставникам доставляло желание не допустить травм своих подопечных.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы начали матч достаточно нервно. В первые 4-5 минут нам не удавалось многое, в то же время «Динамо» забивало достаточно успешно. Во второй четверти нам удалось ограничить результативность соперника всего 9-ю очками. Мы удачно защищались против их смен. Я очень рад тому, что мы сумели сегодня одержать победу. Нам предстоит еще длинный сезон, но этот выигрыш – приятный эпизод.

Душан Ивкович, главный тренер «Динамо»:

- В первые пять минут мы играли достаточно хорошо. А после первой четверти, когда счет стал 13-13, потеряли контроль над ходом матча. Лучшие игроки встречи против «Эфес Пилсена» Пападопулос и Попович попросту не успели восстановиться, а от скамейки должной помощи мы так и не получили. Декабрь – сложный месяц для нашей команды: очень много принципиальных встреч. Процент попаданий ЦСКА с игры – всего 39, а значит в защите мы сыграли прилично. Этот сезон еще даже не перевалил за середину, у нас будет еще много шансов показать хороший баскетбол.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий