26.05.2008
Переиграв в третьем матче финальной серии «Химки» армейский клуб в шестой раз подряд и в 15-й в своей истории стал чемпионом России...
Репортаж
ЦСКА – чемпион России!
Переиграв в третьем матче финальной серии «Химки» армейский клуб в шестой раз подряд и в 15-й в своей истории стал чемпионом России.

«Химки» – ЦСКА:78-88

В третьем матче серии «Химки» продолжили совершенствовать собственную зонную защиту, совершенно справедливо полагая, что в чужом зале броски у армейцев могут и не пойти. Однако поставленной руки Лэнгдона, мощи Смодиша и логичности Холдена хватило для того, чтобы спокойно разбираться и находить возможности для открытого броска почти в каждой атаке. В результате за 4.47 до конца первого периода при счете 12-6 Кестутис Кемзура был вынужден взять минутный перерыв. Спустя полторы минуты Этторе Мессина дал передохнуть своим лидерам, но остальные армейцы давления на кольцо соперника ничуть не ослабили: 22-17 по итогам первого периода.

В начале второй четверти «Химки» «поймали» ЦСКА на розыгрыше «двоечки» и сократили отставание до 22-21. Но армейцы продолжали гнуть свою линию, без спешки разыгрывая каждую атаку, аккуратно противодействуя сопернику в защите, подчеркнуто не торопясь, насколько бы сложной не была ситуация. Гости без эмоций восприняли трехочковый Фридзона, выведший «Химки» вперед - 28-27 в середине четверти. Ведь времени до конца встречи было еще более чем предостаточно. Тем более, что закрепиться в лидерах сопернику так и не удалось: терпеливая оборона сказала свое веское слово: 34-32 по итогам половины.

Третью четверть стороны начали с обмена трехочковыми. У ЦСКА отличились Смодиш и Лэнгдон, а Холден прибавил попадание в отрыве: 42-35. Однако создание отрыва, который только выказал склонность к увеличению, заставило армейцев несколько расслабиться в защите, пропуская проход за проходом. Дело закончилось первым минутным перерывом Этторе Мессины – 52-49 за 3.07 до конца третьего периода. Помощь тренера помогла защите, заставив счет замереть на две минуты. Изменить наметившееся равновесия помог данк Виктора Хряпы в отрыве. Его визави Патрик Берк так активно пытался помешать российскому нападающему набрать 2 очка, что сбил его собственным телом с кольца, получил фол, а оба игрока в итоге свалились за лицевую линию. Но на моральном состоянии армейцев происшествие сказалось только положительно. Травмы Хряпа не получил, а по окончанию четверти плюс ЦСКА уже равнялся семи очкам: 58-51.

Последнюю четверть обе команды начали достаточно агрессивно и активно. Однако даже в этой ситуации армейцам удалось заставить наставника «Химок» понервничать, глядя как его подопечные действуют в защите. За 7.53 при счете 66-55 состоялся минутный перерыв. Однако гостям терпения явно не хватало. Очередной полутораминутный отрезок, выигранный ЦСКА со счетом 5-2, и снова тайм-аут Кемзуры. Градус напряжения на площадке заметно возрос. Но эмоциональность хозяев не воплощалась в полезные действия. За 4.33 до конца Таккер получил неспортивный фол на Папалукасе, который окончательно отдал инициативу в руки ЦСКА: 79-62 спустя минуту. «Химки», справившись с эмоциями, все-таки бросились в погоню, взвинтив темп и применив зонный прессинг. За 2.06 им удалось заставить уже Мессину поговорить с подопечными: 79-67. Однако за 1.07 до конца Джон Роберт Холден своим трехочковым поставил точку в споре за победу в этой встрече, а следовательно и в вопросах чемпионства: 84-70. Встреча завершилась со счетом 88-78.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Я рад и горд этой победой. Играть в плей-офф чемпионата России после победы в Евролиге было очень тяжело. Но моя команда оставалась вместе, продемонстрировав выдающиеся моральные качества. Победа во всех шести матчах двух серий – это настоящее достижение. Думаю, никто в клубе не ожидал, что в финале мы выиграем три встречи подряд. Нами можно гордиться!


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий