04.05.2008
Обыграв в финальном матче «Маккаби» из Тель-Авива, ЦСКА стал чемпионом Евролиги во второй раз за три года...
Репортаж
ЦСКА - чемпион Евролиги!
Сложно ожидать от финальной игры главного европейского сезона зрелищности. Слишком многое зависит от исхода одного единственного матча. Вопрос в том, кто проявит характер, сможет минимизировать собственные ошибки и заставит оппонента пойти на уступки хотя бы в мелочах.

«Маккаби» Т-А – ЦСКА: 77-91

Финальный матч Евролиги-2007/08 ЦСКА начал не слишком удачно. А если судить по счету на табло, то и вовсе из рук вон плохо. Первые полторы минуты подопечные Этторе Мессины проиграли со счетом 0-5, при этом дав возможность проявить себя Николе Вуйчичу. Однако стартовый отрезок оказался совсем не показателен. Хорватский центровой несколько выдохся, а армейцы наладили игру в защите. К середине четверти табло фиксировало уже полное равенство 10-10, а за 4.44 до конца первой четверти трехочковый Джона Роберта Холдена позволил армейцам выйти вперед. Спустя еще полминуты дальнее попадание удалось уже Траджану Лэнгдону: 16-10. «Маккаби» попытался увеличить темп игры. Однако многого этим не добился. Скоростные взаимодействия у подопечных Шерфа получались так себе, да и подбор по большей части контролировали армейцы. Впрочем, сказать, что ЦСКА не испытывал никаких проблем, тоже было бы большим преувеличением: в действиях армейцев наблюдалось достаточно брака, который не позволил команде добиться большего, чем 22-21 к первому перерыву.

Во второй четверти «Маккаби» предложил ЦСКА агрессивную, активную защиту, пробраться сквозь которую было очень нелегко. Да что там пробраться, для получения передачи нужно было приложить серьезные усилия. Основная нагрузка в нападении легла на плечи защитников ЦСКА Джона Роберта Холдена и Траджана Лэнгдона, старавшихся обеспечить перемещение мяча и продемонстрировать снайперские способности. За 4.05 до большого перерыва очередной трехочковый Траджана Лэнгдона довел преимущество ЦСКА до 38-31. Однако последующие две минуты оказались не столь удачными. Серия ошибок в обороне заставила наставника армейского клуба Этторе Мессину взять минутный перерыв: 38-38. После беседы с тренером на полную мощь заработала подстраховка, которая позволила добиться 42-38 за 5 секунд до начала большого перерыва. Жаль, что неожиданное попадание Байнума несколько испортило общую картину: 42-41 по итогам первой половины.

В начале третьей четверти «Маккаби» на удивление легко отдал инициативу в руки ЦСКА. Этим незамедлительно воспользовался Холден, дважды подряд выстреливший с одной точки из-за дуги: 48-41. Израильтяне очухались только спустя две минуты и плотно засели в защите. Однако та самая мелочь, которой дожидались армейцы, уже была подарена. 7 очков преимущества зависли на табло почти на весь третий период, а стоило рядам «Маккаби» в защите вновь потерять стройность, как Шерф был просто вынужден брать минутный перерыв: 58-49 за 3 минуты до конца четверти. Израильтяне попытались набрать темп, но неудача в виде Алекса Гарсии, не смогшего забить оставшись один на один с кольцом, отрицательно сказалась на моральном состоянии «желтых». А за 59 секунд до конца четверти «Маккаби»чуть было не усугубил свое положение. Омри Касспи грубо сфолил на готовящемся забить сверху Томасе Ван Ден Шпигеле. Центровой забил один штрафной, а вот в бонусной атаке Зисис «простил» соперников, не забив трехочковый. Концовку периода армейцам вновь испортил трехочковый Байнума: 63-57.

Решающую четверть ЦСКА начал с неудачного прохода Андерсена, но зато продолжил трехочковым Шишкаускаса. Зато вот в защите претензий к подопечным Мессины не могло быть никаких. За 7.20 до конца Матьяж Смодиш с линии штрафных помог своему клубу перемахнуть через двузначную отметку преимущества: 68-57. Он же за 6.41, попав из-за дуги, отправил «Маккаби» в нокаут: 71-57. Но и это была не точка в соло словенца. Снова штрафные и «желтым» нужно отыгрывать уже 16 очков. Соперник ЦСКА демонстрировал все признаки психологической неуверенности. Лишь за 5.20 до конца им удалось уйти с отметки в 57 набранных очков. Это несколько ободрило подопечных Шерфа и всколыхнуло «желтое море». Исправить что-либо в этой встрече могла только скорость и «Маккаби» понесся вперед. За 3.37 до конца Этторе Мессина даже взял минутный перерыв: слишком уж стремительно начала таять разница под давлением отчаянных израильтян. Однако такого же чуда как в полуфинале, когда «Маккаби» отыграл разницу почти в 20 очков, не произошло. ЦСКА остался командой, снова сосредоточился на защите и за полторы минуты до конца встречи практически расставил все точки над и.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также