31.05.2007
Третий матч финальной серии ЦСКА – УНИКС стал последним для команды Этторе Мессины образца сезона-06/07. Армейцы одержали победу, принесшую им титул чемпиона России. Поздравляем!
Репортаж
ЦСКА - чемпион!
Третий матч финальной серии ЦСКА – УНИКС стал последним для команды Этторе Мессины образца сезона-06/07. Армейцы одержали победу, принесшую им титул чемпиона России.

УНИКС (Казань) - ЦСКА: 71-78

Последнее воспоминание ЦСКА о «Баскет-Холле» не относится к разряду приятных: поражение с разницей в 18 очков в рамках регулярного чемпионата Суперлиги. Однако это не смутило подопечных Этторе Мессины. Уже через три минуты после начала встречи ЦСКА создал небольшой отрыв: 9-4. Постарались Саврасенко и Лэнгдон. В середине четверти тренерский штаб УНИКСа взял тайм-аут. Казанцы не демонстрировали той агрессии, что в Москве, пусть и сумели осложнить жизнь армейцам: однажды ЦСКА не хватило 24 секунды на атаку, плюс второй фол получил Матьяж Смодиш. ЦСКА полностью обновил пятерку, оставив только Холдена, уже спустя шесть минут после начала встречи. У УНИКСа вышли на паркет два Лавриновича. Для защиты ЦСКА это оказалось тяжелым испытанием: по трехочковому от каждого из литовцев и преимущества как ни бывало: 15-17 за 2 минуты до конца четверти. За 1.20 до завершения периода Этторе Мессина взял минутный перерыв. Инициативу к этому времени прочно захватили казанцы, начавшие демонстрировать высокий процент попаданий с игры: 17-23. К концу четверти преимущество УНИКСа исчислялось уже 7-ю очками: 20-27.

ЦСКА бросился отыгрываться с самого начала второй четверти. Наконец удалось поразить кольцо с игры Матьяжу Смодишу, сложный мяч забил Томас Ван Ден Шпигель. Несмотря на череду замен, предпринятых тренерским штабом УНИКСа, за 6.36 Траджан Лэнгдон вновь вывел армейцев вперед: 30-29. Однако для того, чтобы закрепить приблизительное равенство понадобилось геройство Папалукаса, очень сложные попадания Андерсена, три очка в одной атаке от Лэнгдона. Говорить о кураже, который помог бы одному из соперников в конце половины, не приходилось. Из-за жары и ЦСКА, и УНИКС в последние минуты с трудом передвигались по площадке. Тем не менее, гости завершили четверть в свою пользу: 44-42 и это притом, что процент попаданий с игры у хозяев был на порядок лучше – 58 против 46.

ЦСКА понесся зарабатывать отрыв с первых минут второй половины. Но все усилия были сведены на «нет» трехочковым Маккалоу: 47-45. После этого армейцы решили отсидеться в защите: комбинации в нападении у них практически не проходили. В итоге за 8 минут команды едва набрали 20 очков: 54-53. А завершили четверть со счетом 60-58. В последние 10 минут армейцы действовали предельно внимательно. Например, стоило Кшиштофу Лавриновичу найти способ уходить от Алексея Саврасенко в проход на открытое кольцо, как в следующей атаке, построенной по подобной схеме, под литовца подставился Захар Пашутин. Как и настоящая решающая четверть, четвертый период в нынешнем матче был малорезультативен, богат на фолы и нервы. Только когда за 3.45 до конца в кольцо УНИКСа влетел трехочковый от Холдена, установивший счет на отметке 71-64, стали вырисовываться контуры концовки. УНИКС испытывал проблемы с прохождением защиты ЦСКА, которые не могли разрешить ни снайперы вроде Чикалкина или Маккалоу, ни Лавриновичи с Мещеряковым. ЦСКА же контролировал темп игры, что перед концовкой оказалось невероятно важно. Последнюю минуту команды начали при счете 74-68. За 1.03 ЦСКА потерял с пятым фолом Дэвида Андерсена. Дариуш Лавринович забил один из двух штрафных: 74-69. В ответной атаке литовец попал рукой в глаз Смодишу и тоже отправился отдыхать на скамейку запасных. Словенец был точен оба раза: 76-69. Еще одно персональное замечание в этой концовке получил Сергей Чикалкин за 22 секунды до конца. Смодиш точен однажды: 78-71. Этого уже вполне достаточно для победы!

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий