15.11.2006
ЦСКА сумел обыграть «Бенеттон» в четвертом туре Евролиги. Команда Дэвида Блата повержена со счетом 83-67. Попыток убежать от «Бенеттона», ожидаемых Дэвидом Блаттом, ЦСКА не предпринимал, во всяком случае, в первой половине стартовой четверти...
Репортаж
ЦСКА - Бенеттон: 83-67
ЦСКА сумел обыграть «Бенеттон» в четвертом туре Евролиги. Команда Дэвида Блата повержена со счетом 83-67.

ЦСКА - «Бенеттон» (Италия): 83-67

Попыток убежать от «Бенеттона», ожидаемых Дэвидом Блаттом, ЦСКА не предпринимал, во всяком случае, в первой половине стартовой четверти. Как раз наоборот, позиционное нападение, сравнительно медленный темп был призван заставить соперника играть в непривычный баскетбол. Дважды в течение 10 минут армейцы завоевывали преимущество в 4-6 очков. В первый раз Блатту удалось взять тайм-аут и нормализовать ситуацию, а вот во второй тренер оказался бессилен. Без Гори и Берда, которые получили по два фола и сели на скамейку, в позиционном нападении итальянцам приходилось тяжело. Рывок ЦСКА получил продолжение и первую четверть завершили со счетом 20-11.

Во второй четверти «Бенеттон» решил бороться с ЦСКА при помощи перехватов и быстрых отрывов. Другого варианта просто не оставалось: зонная защита армейцев и ноль в графе попадания трехочковых обязывали увеличить темп игры во что бы то ни стало или лишить матч интриги. Отставание сократилось до пяти очков, что заставило хозяев еще больше сконцентрироваться на игре. Однако речи о том, чтобы контроль над ходом встречи перешел в руки гостей, даже не шло: 31-25 по итогам половины. Интересно, что по итогам двух четвертей матча лучшим на подборе в составе ЦСКА был… Джон Роберт Холден. На его счету было 4 отскока, у Дэвида Андерсена – 3, у Саврасенко и Вантерпула – по 2.

К середине третьей четверти количество промахов «Бенеттона» из-за дуги достигло 12. Поразительный показатель для команды, в составе которой есть Никос Зисис и Тэррэлл Лэйдэй. Впрочем, в большей степени винить здесь нужно защиту ЦСКА. За 5.28 до конца периода нападающий армейцев Матьяж Смодиш показал снайперам гостей, как нужно попадать в кольца на арене ЦСКА: 45-31. Дэвид Блатт незамедлительно взял тайм-аут.
За 2.08 до конца четверти произошло замечательное событие: Марко Морденте принес своей команде первые три очка одним броском. Учитывая, что именно таким образом завершился рывок, в ходе которого «Бенеттон» сумел выдать несколько быстрых атак подряд и сократить отставание до 4 очков, Этторе Мессина незамедлил взять тайм-аут. ЦСКА ответил незамедлительно: за 1.52 до конца трехочковый Джона Роберта Холдена попал в цель, спустя меньше, чем полминуты поразил кольцо Траджан Лэнгдон: 64-55 по окончании четверти.

Последние 10 минут прошли в тщетных попытках «Бенеттона» любым способом подобраться к сопернику на расстояние, достойное длительного розыгрыша последней минуты матча. ЦСКА, со своей стороны, показывал настоящую командную игру, что в защите, что в нападении. Если не Лэнгдон, то Андерсен, не Папалукас, так Смодиш, Курбанов или Вантерпул набирали очки и трудились в защите. Все ради того, чтобы дать армейцам возможность избежать нервной концовки, чтобы показать: чемпиона Евролиги трудно выбить из ритма одним поражением. Игра меняла темп, результативные отрезки чередовались со снайперскими неудачами, а разница балансировала на уровне 10 очков в пользу ЦСКА. За три минуты до финального свистка Дэвид Блатт взял минутный перерыв. Спустя минуту его подопечные начали фолить, останавливая время и пытаясь создать себе хоть призрачную возможность для победы. Однако попытка не увенчалась успехом: Вантерпул был точен со штрафных, а Гори в ответной атаке не попал из-под кольца даже с двух попыток. Интрига умерла: последнюю минуту начали со счета 81-65…


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Прежде всего, мне хотелось бы поздравить с победой итальянского наставника женской сборной России по волейболу Джованни Капраро с победой полуфинале мирового первенства. Жаль, что при этом в проигрыше осталась национальная команда Италии.

Сегодня мы провели очень сложный матч. На протяжении всей игры «Бенеттон» предпочитал использовать pick and roll. Плюс, по сравнению с нами эта команда маленькая и быстрая, что представляло определенную сложность. Я удовлетворен тем, как мы сыграли в защите против такой сложной команды. В нападении же отрадно, что мы не расслаблялись и не позволяли себе очевидных спадов, играли всей командой. На самом деле, этот матч нам куда легче было проиграть, чем выиграть. Во многом из-за психологии. После матча с «По-Ортезом» один из журналистов верно заметил, что чемпионскую корону надо уметь носить. Мы учимся. Сегодня очередной большой шаг вперед сделал Дэвид Андерсен, неплохой матч выдал Никита Курбанов, а вот Антон Понкрашов изображал из себя Михаила Барышникова. Он никак не может привыкнуть к тому, что выкладываться на полную в ЦСКА нужно в каждом матче. Сложным был матч для Алексея Саврасенко: нашему центровому тяжело противостоять более низким и маневренным оппонентам.

Дэвид Блатт, главный тренер «Бенеттона»:

- Поздравляю ЦСКА с победой. Моя команда играла на хорошем уровне вплоть до последней четверти. Однако армейцы выстроили серьезную защиту и давали нам мало шансов бросить по кольцу. Но даже те шансы, что у нас были, мы использовали плохо. Если посмотреть на статистику, то мы серьезно проиграли ЦСКА только в проценте попадания трехочковых, но иногда и этого компонента более, чем достаточно. Кроме того, армейцы хорошо использовали проходы под кольцо, особенно в последней четверти. Разница между нашими командами еще и в опыте, которого нам не хватило.

После игры я подошел к Джону Роберту Холдену и спросил: тебе нужно мое присутствие, чтобы выдавать замечательные матчи? И ведь действительно! Он был одним из лучших игроков отборочного турнира чемпионата Европы, а посмотрите на его статистику сегодня: 14 очков, 7 подборов, 2 передачи, 2 перехвата!

Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также