02.11.2005
Чего хотелось от матча с «Монтепаски»? Победы, хорошей игры, которая должна была дать уверенность в том, что ЦСКА продолжит быть одной из доминирующих команд в Европе. Что получилось? Поражение, неудачная игра, и для кого-то очередное разочарование, для кого-то уверенность или просто мысль, что теперь все будет иначе.
Репортаж
Трудно быть богом
Чего хотелось от матча с «Монтепаски»? Победы, хорошей игры, которая должна была дать уверенность в том, что ЦСКА продолжит быть одной из доминирующих команд в Европе. Что получилось? Поражение, неудачная игра, и для кого-то очередное разочарование, для кого-то уверенность или просто мысль, что теперь все будет иначе.

ЦСКА – «Монтепаски»: 69-74

Что изменилось в команде? Формально рассуждая, новый тренер, несколько новых игроков. В общем-то, можно списать первое поражение на обновление состава, но в то же время все прекрасно помнят, как три года назад Душану Ивковичу удалось и с командой, где произошло куда большее количество изменений, практически сразу начать давать результат. Сейчас же остались те же Андерсен, Папалукас, Холден, Панов, Захар Пашутин, Саврасенко. Только вот все вместе и каждый в отдельности выглядят куда менее уверенно, чем полгода назад. Наверное, все дело в том, что сейчас у каждого игрока в команде больше возможностей для творчества. Применительно к баскетболу это означает шанс самому принять решение кому из партнеров в тот или иной момент нужно отдать пас или вообще рискнуть и бросить по кольцу даже из самой сложной игровой ситуации. Ответственность больше. Времени на то, чтобы найти то самое, нужное решение тоже пока требуется достаточно много. Но именно этим и ценны плоды творчества, из ста возможных дорог путем проб и ошибок выбирается не обязательно самая прямая, не всегда верная, но обязательно интуитивно правильная. Та, что объединяет команду в одно целое, делает ее живым организмом, наделенным каким-то своим, шестым чувством. Рассказывать, как это работает, бессмысленно – лучше увидеть. На вполне конкретный вопрос: «Когда?», ответа сейчас нет ни у кого. По словам главного тренера команды Этторе Мессины, произнесенным на пресс-конференции, есть три варианта: раньше, позже и никогда. От чего это зависит? Ничего нового – от работы наставника. А ему, как ни крути, требуется время. Особенно, если учесть, что помимо того, что нужно научить творить уже сформировавшихся игроков, на тот же уровень необходимо вывести еще и молодежь.

Если говорить по конкретному матчу с «Монтепаски», то в актив ЦСКА стоит занести первую попытку долговременного использования зонной защиты, благодаря которой в начале встречи хозяевам удалось добиться определенного преимущества – 17-11 на 10-й минуте. Или эксперимент с одновременным выходом на площадку Дэвида Андерсена и Алексея Саврасенко в конце второго периода. В нападении он полностью себя оправдал – австралиец получил больше пространства для атаки, а вот в защите ЦСКА получился несколько тяжеловесным для такого соперника как клуб из Сиены, который закончил первую половину в роли номинального лидера 32-31.

Если говорить о пассиве, то в нем, помимо проигрыша, находится травма Матьяза Смодиша, полученная уже на третьей минуте встречи. Предварительный диагноз – растяжение голеностопа. Более конкретно о времени, которое потребуется на восстановление, можно будет сказать только после полного обследования, которое состоится завтра. Ну, а еще то, что пока командное нападение ЦСКА существует только в проекте.

Что происходит с болельщиками? Те два слова, которые лучше всего характеризовали впечатления от игры ЦСКА в прошлом сезоне, это мощь и доминирование. Осознать сразу, что ни тем, ни другим команда сейчас не располагает достаточно сложно. Матч с «Монтепаски» - первый для армейцев в Евролиге после «Финала четырех», и, естественно, что мерки, по которым оценивается игра, измениться, по сути, не успели. Опять же приведем слова Мессины: «Я прекрасно понимаю, насколько все здесь переживают прошлогоднее поражение от «Таугреса». Даже сегодня в клипе на представлении команды снова картинки из того матча, снова Душан Ивкович, снова прошлый сезон. Все люди в клубе и около него только и говорят, что о проигранном «Финале четырех». До тех пор, пока все здесь будут жить прошлым, нам не построить будущего. Та обида будет довлеть над нами всеми и тяжелым грузом ляжет на плечи игроков, прежде всего, молодых. Я не пытаюсь таким образом найти оправдания сегодняшнего поражения, просто высказываю свою точку зрения». Что касается двух характеристик ЦСКА, то если мощь, только уже не физическая, а скорее внутренняя, имеет все шансы вернуться позднее, ближе к концу сезона, то доминировать ЦСКА уже не будет никогда. Не тот характер.

С этими двумя изменениями нужно жить. Привыкнуть к тому, что баскетболисты превратились из небожителей или кумиров, которым можно либо поклоняться, либо нет, в людей. Со всеми недостатками и достоинствами, взлетами и падениями, стрессами и удачными днями…

Людей можно любить или не любить. Вы любите?

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий