23.09.2008
Проведенный в рамках Кубка Александра Гомельского тренерский семинар с участием главных тренеров ЦСКА, «Панатинаикоса» и «Жальгириса» привлек огромное внимание специалистов со всей России. Среди 250 зарегистрировавшихся слушателей были представители практически всех регионов – от Калининграда до Норильска и Владивостока, а также тренеры из Белоруссии, Литвы, Украины и Казахстана...
Новости клуба
Тренерский семинар в УСК ЦСКА собрал 250 слушателей
Проведенный в рамках Кубка Александра Гомельского тренерский семинар с участием главных тренеров ЦСКА, «Панатинаикоса» и «Жальгириса» привлек огромное внимание специалистов со всей России. Среди 250 зарегистрировавшихся слушателей были представители практически всех регионов – от Калининграда до Норильска и Владивостока, а также тренеры из Белоруссии, Литвы, Украины и Казахстана.

Первым о деталях своей профессии рассказал тренер по физподготовке тель-авивского «Маккаби» Йорам Менахем.

Затем слово взял Этторе Мессина, который при помощи юниоров ЦСКА и своего помощника Дмитрия Шакулина рассказал об игре против зонной защиты. При этом Мессина уделил особое внимание не только правильному перемещению игроков и борьбе за пространство для броска и получения мяча, но и нюансам техники паса и заслона при различных вариантах «зоны».

Желимир Обрадович, в отличие от коллеги, в качестве защищающейся команды поставил юных армейцев в красной форме, пояснив, что ему «привычнее атаковать против красных команд». Коуч «Панатинаикоса» рассказал о том, как проводит тренировки и использует на практике знаменитую тактику, основанную на пик-н-роллах.

Завершавший программу семинара Римантас Григас уделил внимание приемам игры, используемым «большими» под кольцом и на линии штрафного броска. Он отметил важность правильной постановки ног, приема передачи, укрывания мяча корпусом и ногами, вариантов обыгрыша в различных позициях и при разной реакции защиты.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Тренерский семинар во время Кубка Александра Гомельского – необходимое и естественное мероприятие. Я с удовольствием принимаю в нем участие. Выбор в качестве темы нюансов нападения против «зоны» позволил наглядно объяснить коллегам важность многих фундаментальных элементов.

Желимир Обрадович, главный тренер «Панатинаикоса»:

- Для меня очень важно выступать в любом мероприятии, посвященном памяти Александра Гомельского, которого я всегда уважал и как тренера, и как человека. Потому когда мой друг Этторе Мессина позвонил мне с просьбой принять участие в семинаре, я сразу согласился. Вообще мне доставляет большое удовольствие говорить о баскетболе. Я считаю такие встречи очень важными, полезными для тренеров. Особых секретов игры «Панатинаикоса» я здесь не открываю: большинство специалистов в Европе и без того знают, как мы играем уже шесть лет. Скорее, я пытаюсь объяснить, как я работаю с игроками на тренировках, чему уделяю внимание и чего от них требую.

Римантас Григас, главный тренер «Жальгириса»:

- Нам, тренерам, нельзя замыкаться в своем мире, полагая, что какие-то профессиональные секреты сделают нас сильнее. Я часто участвую в семинарах, езжу в разные страны и всегда рассчитываю, что хотя бы один-два тренера в аудитории вынесут для себя что-то полезное. Это уже оправдает мои усилия.

Хочу также отметить, насколько важно для меня участвовать в мероприятии, связанном с именем Александра Гомельского. Я многому учился по его книгам, которые рассказывали все нюансы профессии. Гомельский был настоящим профессионалом, человеком, совмещавшим в себе знания по всем дисциплинам, связанным с работой в баскетбольной команде. Он был даже не тремя людьми в одном, а наверное, девятью в одном. Потому я всегда старался брать с него пример.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также