08.04.2013
Привычный для нашей команды путь продолжится завтра, когда стартует четвертьфинал Евролиги. ЦСКА всегда выходил победителем в серии плей-офф и постарается продолжить в том же духе против «Кахи Лабораль»…
Превью
Традиции превыше всего
Привычный для нашей команды путь продолжится завтра, когда стартует четвертьфинал Евролиги. ЦСКА всегда выходил победителем в серии плей-офф и постарается продолжить в том же духе против «Кахи Лабораль». Обыграв «Панатинаикос» в завершающем матче Топ-16, армейцы получили всего один выходной и приступили к подготовке к плей-офф. Команда тренируется в полном составе, за исключением Александра Гудумака и Дмитрия Коршакова, в настоящее время выступающих за «молодежку». «В Витории исторически были хорошие команды, – отметил главный тренер ЦСКА Этторе Мессина в интервью пресс-службе нашего клуба. – У них есть традиции, философия клуба, которую нужно уважать. Они далеко не новички на таком уровне. У «Кахи Лабораль» есть лидеры, чей голос всегда слышен – такие как Носьони, но есть и теневые лидеры вроде Сан-Эметерио, Кука. Ключевыми игроками являются Лямпе и молодой парень Неманья Бьелица, очень талантливый баскетболист на позиции четвертого номера. У них хорошая команда – высокая, одаренная. Они абсолютно заслужили победы в последних матчах Топ-16, особенно против «Химок» в гостях, на «горячем» паркете. Многие говорят, что мы – ЦСКА, у нас – преимущество домашней площадки, и мы уже практически в «Финале четырех». Думать так – большая ошибка. Важно работать от матча к матчу и стараться добиться результата. Это всегда было моим принципом».

Из черного ящика

Важнейшим новшеством предстоящей серии плей-офф станет использование нового мяча. Модель от Spalding только недавно поступила в клубы, и команды едва успели ее опробовать. «Впервые в истории турнира мы получили мяч по ходу сезона, – отметил президент ЦСКА Андрей Ватутин на пресс-конференции во вторник. – Он очень красивый, обладает оригинальным дизайном, правда, тренируемся с ним только с понедельника, и привыкнуть не успели. Ничего, все соперники – в одинаковых условиях». «Конечно, использовать новые мячи тяжело, – подтвердил Саша Каун. – Все же по ходу предсезонки и всего сезона они отбиваются, становятся более удобными, знакомыми. А сейчас играть будем «нулевыми». Но ничего, выиграем – скажем, что отличный мяч». Представитель компании Spalding в России Джефф Рэмси объяснил особенности дизайна мяча, который принципиально практически повторяет классическую модель TF-1000, используемую в Евролиге: «Дизайн панелей на «полюсах» мяча символизирует скрещенные руки, командный дух. Сочетание черного и оранжевого цветов позволит болельщикам четче видеть всю динамику игры. А серебряные полосы и надписи говорят о высоком уровне баскетболистов, выступающих в Евролиге». Напоследок армейский президент немного рассказал об ощущениях накануне четвертьфинала: «Мы понимаем, что будет сложно. И для начала хотим победить в паре домашних матчей. А все мысли о будущем храним в черном ящике», – и указал на коробку от нового мяча.

«Родственные» связи

Владимир Мицов начинал сезон-2009/10 в «Кахе Лабораль», пока в декабре 2009-го не перешел в «Канту». С 2006 по 2008 годы Виктор Хряпа и Андрес Носьони вместе выступали за «Чикаго Буллз». Антон Понкрашов и Мачей Лямпе были одноклубниками в «Химках» с 2007 по 2009 годы. В сезоне-2006/07 Омар Кук играл за ЦСК ВВС-«Самара» вместе с Евгением Вороновым. Ненад Крстич был шафером на свадьбе Неманьи Бьелицы.

Цифры по поводу

ЦСКА никогда не уступал по итогам серии плей-офф Евролиги, выиграв 11 из 12 домашних матчей. Только 4 игрока ЦСКА приняли участие во всех матчах Евролиги нынешнего сезона – Аарон Джексон, Саша Каун, Владимир Мицов и Милош Теодосич. В поединках Евролиги приняли участие 17 армейцев, в том числе 12 выходили в стартовом составе. Милош Теодосич забрасывал хотя бы 1 трехочковый в 20 из последнего 21 матча, в том числе, в 8 подряд. Виктору Хряпе не хватает 17 очков до 1000 за карьеру в клубном топ-турнире Старого Света. Хряпа делает минимум 1 перехват в 11 из 12 последних матчей Евролиги. Следующий блок-шот позволит армейскому капитану догнать Николу Вуйчича, находящегося на четвертом месте лучших за историю со 122 «горшками». Зоран Эрцег реализовал 17 штрафных подряд в Евролиге, а Андрей Воронцевич – 13 подряд.

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 10 апр (ср): 19:30 (HD Спорт, Спорт Плюс); 19:30, 23:50 (Баскетбол); - 11 апр (чт): 01:30, 10:00 (HD Спорт); 07:45 (Спорт); 09:00 (Баскетбол); 16:30 (Спорт Плюс) …
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 40 руб.) - Euroleague.net: текстовая - SovSport.ru: текстовая - Чемпионат.com: текстовая

Цыплята Табака

Встречи с «Кахой Лабораль» на решающих этапах Евролиги для ЦСКА не в новинку. Болельщики прекрасно помнят и обиднейшее поражение от баскского клуба в московском «Финале четырех», и геройства Джей Ар Холдена в Витории в 2010-м, и многие другие памятные моменты. Судьба вновь свела два красно-синих коллектива, и на этот раз соперники предстанут перед российской публикой абсолютно в новом свете.

Привет из-за океана

Как и армейцам, минувшее межсезонье принесло «Кахе» немало перемен. И дело даже не в том, что произошли некие финансовые трансформации. Даже на фоне не самой благоприятной экономической ситуации в стране поддерживаемый одним из крупнейших испанских банков клуб сохранил довольно приличный бюджет – примерно на уровне 15-16 миллионов евро. Мало того, ему удалось провести реконструкцию и без того отличной арены: теперь она вмещает 15504 зрителя (в полтора раза больше прежнего) и уступает по вместимости только дворцу в Каунасе. Старания не напрасны: небольшой город в глубине Басконии все так же влюблен в единственный местный топ-клуб, билеты по-прежнему расходятся, как горячие пирожки. Главной проблемой для команды стала кадровая. Как ни надеялись болельщики, удержать на месте двух главных звезд не получилось. Сначала в «Бруклин» уехал Мирза Телетович – на этом переходе, кстати, клуб из Витории заработал, контракт был выкуплен. Затем на призыв из «Нью-Йорка» откликнулся Пабло Приджиони, решивший все же отметиться в НБА ближе к пенсии. Минус лучший снайпер и основной плеймейкер – понятно, что акценты в командных действиях сместились. К счастью для клуба, в строительстве нового коллектива были и положительные моменты. Прежде всего, переподписание соглашения с Андресом Носьони, пришедшим в «Каху Лабораль» из «Филадельфии» по ходу минувшего сезона. Для Носьони нынешняя команда – практически родная, именно отсюда он отправился за океан в 2004-м, когда клуб еще носил название «ТАУ Керамика». Андрес мечтал сыграть полный сезон со своим лучшим другом, товарищем по сборной Аргентины – Приджиони. Мечте пока сбыться не удалось, но это Носьони не смутило. Как и сравнительно небольшой гонорар, предложенный басками. Аббревиатура НБА упоминалась и в связи с еще одной сделкой. Несмотря на слухи об отъезде в Америку, в «Каху Лабораль» перешел центровой Тибор Пляйсс. Этого долговязого парня московская публика помнит по прошлогоднему выступлению за «Брозе Баскетс». Тибор в итоге решил не торопиться и обкатать свои умения в европейском топ-клубе. Витория показалась идеальным вариантом. Парень пока всячески доказывает свою мудрость: много работает и не торопится записаться в звезды. Да и сотрудничество с нынешним тренером для него – подарок судьбы.

Конец эпохи

Вообще-то нынешний сезон Пляйсс, да и вся команда, начинали с другим коучем. Немецкий центровой еще застал эпоху легендарного Душко Ивановича – специалиста, возглавлявшего клуб из Витории с 2000 года с трехлетним перерывом на работу в «Барселоне». Душко, довольно деспотичный наставник, являлся одним из символов «Кахи Лабораль», потому известие о его увольнении в ноябре 2012-го было воспринято с долей удивления и стало лишним подтверждением того, что в спорте нет ничего вечного. Тяжелое решение выглядело неизбежным для президента клуба Хосе-Антонио Керехеты. Домашнее поражение от «Олимпиакоса», казалось, лишило красно-синих шансов на попадание в Топ-16 – после шести матчей на счету виторийцев имелась всего одна победа. А последней каплей стало поражение в чемпионате Испании от «Обрадойро», возвращенца из второго дивизиона. Почти столь же неожиданной стала и кандидатура нового тренера. Жан Табак к тому моменту чуть больше года работал в качестве главного, отметившись в «Жироне» и польском «Прокоме». Естественно, он был практически неизвестен в качестве наставника, и до сих пор для многих болельщиков гораздо больше памятен как центровой сборной Хорватии, проведший семь сезонов в НБА. Табак достаточно быстро опроверг мнение о том, что является типичным представителем югославской тренерской школы – на Ивановича, кстати, он, наверное, похож меньше всего. В этом нет ничего удивительного: на родине он вырос как игрок, но уехал оттуда в далеком 1992-м. Большая часть его профессионального опыта связана с США и Испанией, а тренерскую мудрость он постигал под началом Хоана Пласы – в севильском «Кахасоле» и мадридском «Реале». Его главными принципами являются прочная защита, как можно большее количество владений и скоростной баскетбол. К тому же он с доверием относится к игрокам, и, вероятно, именно поэтому ему удалось вдохнуть уверенность в команду, переживавшую серьезнейший кризис. Для начала ему попросту пришлось поработать психологом.

Выше «Барселоны»

Вдохновившись сменой на тренерском посту, команда пошла на поправку. «Регулярка» Евролиги завершилась тремя победами подряд и заслуженным местом в Топ-16. В чемпионате Испании дела тоже наладились. Достаточно сказать, что сейчас «Каха Лабораль» занимает прочную вторую строку в турнирной таблице – следом за «Реалом» и перед «Барселоной». Правда, это не означает, что все идет гладко. В Топ-16 команде все же пришлось пережить еще один кризис. Отчасти он был связан с тем, что по экономическим соображениям пришлось уступить «Барсе» основного атакующего защитника, классного «шутера» Брэда Олесона. Пока приспосабливались к использованию на этом месте юных Косера и Йелинека, случилась серия из пяти поражений, по ходу которой произошла и еще одна потеря: клуб расстался с опытным плеймейкером Карлосом Кабесасом, после гостевого поражения от «Олимпиакоса», с формулировкой «по техническим причинам». Это обострило проблему на позиции первого номера: здесь по ходу сезона «Каха Лабораль» перебрала пять человек, но в итоге осталась всего с двумя – Омаром Куком и Томасом Эртелем. Тем не менее, Табак вновь доказал, что цыплят следует считать по осени. Его команда воспрянула духом и выдала ударный финиш, одержав четыре победы в последних пяти матчах Топ-16. У болельщиков вновь случился приступ оптимизма. В Витории верят: характер команды, умеющей побеждать в важнейшие моменты, поможет ей и в чемпионате страны, и в Евролиге. После победы над «Монтепаски» на прошедшей неделе одна из крупнейших местных газет вышла с заголовком: «Каха Лабораль» нацеливается на третье чудо». Таковым считается возможность победы в серии с ЦСКА без преимущества домашней площадки.

«Кто кого?»

Результаты очных встреч: 14-4 2001/02 – Евролига. Топ-16: «Тау Керамика» – ЦСКА: 73-87 (+14) 2001/02 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Тау Керамика»: 73-90 (-17) 2003/04 – Евролига. Топ-16: «Тау Керамика» – ЦСКА: 77-80 (+3) 2003/04 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Тау Керамика»: 84-82 (+2) 2004/05 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Тау Керамика»: 88-83 (+5) 2004/05 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Тау Керамика» – ЦСКА: 81-85 (+4) 2004/05 – Евролига. Финал четырех. 1/2 финала: ЦСКА – «Тау Керамика»: 78-85 (-7) 2005/06 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Тау Керамика»: 82-76 (+6) 2005/06 – Евролига. Топ-16: «Тау Керамика» – ЦСКА: 70-63 (-7) 2007/08 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Тау Керамика» – ЦСКА: 76-85 (+9) 2007/08 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Тау Керамика»: 70-62 (+8) 2007/08 – Евролига. Финал четырех. 1/2 финала: «Тау Керамика» – ЦСКА: 79-83 (+4) 2009/10 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Каха Лаборал» – ЦСКА: 67-71 (+4) 2009/10 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Каха Лаборал»: 84-83 (+1) 2009/10 – Евролига. 1/4 финала: ЦСКА – «Каха Лаборал»: 86-63 (+23) 2009/10 – Евролига. 1/4 финала: ЦСКА – «Каха Лаборал»: 83-63 (+20) 2009/10 – Евролига. 1/4 финала: «Каха Лаборал» – ЦСКА: 66-53 (-13) 2009/10 – Евролига. 1/4 финала: «Каха Лаборал» – ЦСКА: 70-74 (+4)

Краткое досье

«Каха Лаборал» (Витория, Испания) Год основания: 1959 Цвета: красный, темно-синий, белый Домашняя арена: Fernando Buesa Arena (15504 зрителя) Президент: Хосе-Антонио Керехета Главный тренер: Жан Табак Интернет-сайт: www.baskonia.com Достижения: 2-кратный чемпион Испании (2001/02, 2007/08); 5-кратный обладатель Королевского Кубка Испании (1995, 1999, 2002, 2004, 2006); 4-кратный обладатель Суперкубка Испании (2005, 2006, 2007, 2008); обладатель Кубка Сапорты (1996)

Комментарии

Миронов Максим
10 апреля 14:23
Ребята, удачи сегодня !!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий