14.02.2007
ЦСКА оказался сильнее испанского «Ховентута» в матче первого тура ТОП-16 Евролиги. На протяжении первой половины команды показывали равную, зрелищную игру. А вот в третьей четверти гости ничем не смогли ответить на рывок армейцев...
Репортаж
Топ-16. ЦСКА – Ховентут: 81-69
ЦСКА оказался сильнее испанского «Ховентута» в матче первого тура ТОП-16 Евролиги. На протяжении первой половины команды показывали равную, зрелищную игру. А вот в третьей четверти гости ничем не смогли ответить на рывок армейцев.

ЦСКА – «Ховентут» (Испания): 81-69

За 4.43 до конца первой четверти ЦСКА пришлось взять тайм-аут. «Ховентут» выглядел ярче, атлетичнее и быстрее. Руди Фернандес казался просто монстром, способным забивать из абсолютно любых положений. Против Теодороса Папалукаса неплохо защищался 16-летний Рикард Рубио. А преимущество гостей составляло уже шесть очков: 10-16. Чтобы изменить неприятную тенденцию, пришлось резко облегчить состав. Роль трех защитников исполнили Папалукас, Холден и Понкрашов, а высокорослый дуэт составили Томас Ван Ден Шпигель с Дэвидом Андерсеном. Такая расстановка оказалась сложной уже для испанцев. В нападении им подолгу приходилось разыгрывать мяч, а в защите организованный Папалукасом ЦСКА начал находить приемлемые варианты для броска. За 2 минуты до конца четверти греческий защитник вывел армейцев вперед 18-16. Тренерский штаб «Ховентута» взял тайм-аут, и гости все-таки сумели завершить период в свою пользу: 22-23.

Этторе Мессина удивил многих, решив прибегнуть к помощи новичка ЦСКА Оскара Торреса уже в начале второй четверти. В прошлом году центровой Томас Ван Ден Шпигель в аналогичной ситуации только в третьем матче получил более-менее значительный промежуток времени на площадке. За 7.55 до конца первой половины Оскар Торрес принес свои первые очки ЦСКА. За 7.18 при счете 31-25 венесуэлец подставился под Элмера Беннетта, вынудив тренера оппонента взять тайм-аут, армейцев поздравить новичка с отменными действиями, а Этторе Мессину поаплодировать. Венесуэлец порадовал публику еще одним попаданием и подбором, а в середине четверти вновь уступил место Антону Понкрашову. Впрочем, обратная замена произошла всего спустя две с половиной минуты. Все дело в активности Рики Рубио. Ну ладно бы Беннетт, ну лучший молодой игрок Европы Руди Фернандес. Но когда лучшему клубу Европы дважды подряд без особых проблем забивает 16-летний защитник, становится очевидной необходимость некоторых перемен в составе. Нельзя сказать, что ЦСКА в принципе работал в первой половине в защите «на отлично». Но именно благодаря этому факту игра оказалась очень зрелищной. Например, вместе сиреной на перерыв «Ховентут» сравнял счет: 45-45. Постарался Любош Бартон.

Четыре очка подряд от Матьяжа Смодиша, трехочковый Лэнгдона и плотная личная опека игроков «Ховентута» увели ЦСКА в небольшой отрыв: 52-45. Этот счет замер на табло на две с лишним минуты: испанцы тоже засели в защите. К слову, обе команды совершили достаточно фолов в нападении. Лишь в середине четверти дальние попадания Бартона и Лэнгдона сдвинули дело в мертвой точки. За 3.21 Теодорос Папалукас сделал преимущество ЦСКА двузначным: 59-48. Еще несколько быстрых, но неудачных атак и Томас Ван Ден Шпигель завершает нападение красивым слэмданком. «Ховентут» берет тайм-аут – 61-48. В конце четверти центровым ЦСКА с большим трудом удается опека Арчибальда. И Ван Ден Шпигель, и Саврасенко получают на нем третьи фолы, а Теодорос Папалукас делает попытку выяснить отношения. Однако расстановки сил это не меняет – 65-51.

«Ховентут» явно не готов ответить ЦСКА рывком более-менее приличного достоинства. Более того, испанцы отдали инициативу и смогли открыть счет в последней четверти лишь на третьей минуте. Армейцы к этому времени, усилиями Смодиша, набрали уже 8 очков: 73-54. А за 5.38 в кольцо гостей влетел трехочковый от Оскара Торреса, который заставил болельщиков ЦСКА скандировать имя новичка. В середине четверти Этторе Мессина взял минутный перерыв. В следующей армейцев атаке мяч долго не мог определиться со своим настоящим владельцем. Когда арбитры остановили матч, на паркете лежали два игрока «Ховентута»: Бартон и Рубио. У чеха пострадала рука, у молодого испанца – бедро. Первый отправился на скамейку запасных, второй вернулся в игру. Впрочем, вопрос о победителе уже не стоял: разница в счете колебалась около отметки в 20 очков. Лишь в концовке «Ховентут» несколько подсократил отставание, заставив Этторе Мессину взять еще один минутный перерыв. Окончательный счет встречи 81-69.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Начинать ТОП-16 дома достаточно сложно. На игроках лежит дополнительная ответственность. Видимо, именно по этой причине нам не удалось поначалу собранно сыграть в защите. До большого перерыва мы пропустили 45 очков, это означает, что по итогам всего матча «Ховентут» должен был набрать 90. Мы не та команда, которая может победить, пропуская такое количество мячей. Во второй половине мы стали гораздо лучше защищаться. Лэнгдон проделал огромную работу, обороняясь против Руди Фернандеса, да и остальные игроки гораздо лучше чувствовали свои позиции. Мы вели 20 очков, и единственное сожаление, которое я испытываю по поводу сегодняшней игры – это то, что нам не удалось удержать этой разницы. В дальнейшем это может стать причиной неприятностей. И последнее, хотел бы отметить нашего новичка Оскара Торреса. Несмотря на то, что он провел с нами только одну полноценную тренировку, он здорово помог команде.

Аито Гарсия Ренесес, главный тренер «Ховентута»:

- Мы начали матч удачно: быстро, в хорошем ритме. ЦСКА потребовалось некоторое время, чтобы наладить свои защитные построения. Однако во второй четверти нам удалось выдать еще один хороший отрезок. В третьем и четвертом периоде ЦСКА начал играть гораздо лучше, особенно в защите. Мы же практически сдались. На последних минутах, благодаря быстрым прорывам нам удалось отыграть часть отставания. Досадно, что при этом мы потеряли Любоша Бартона, у которого вывих плеча.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также