30.04.2009
Первый «официальный» день «Финала четырех» оказался очень насыщенным событиями и завершился тренировкой ЦСКА на арене O2 World. Все мысли команды связаны исключительно с завтрашним матчем против «Барселоны»...
Новости клуба
Теперь все серьезно
Первый «официальный» день «Финала четырех» оказался очень насыщенным событиями и завершился тренировкой ЦСКА на арене O2 World. Все мысли команды связаны исключительно с завтрашним матчем против «Барселоны».

Следом за визитом в госпиталь последовала официальная пресс-конференция, которую посетили Этторе Мессина и Рамунас Шишкаускас. Шишкаускас отметил, что счастлив вновь попасть на «Финал четырех» и хотел бы выступать на турнире каждый год.

«Матч против «Барселоны» будет очень сложным, - констатировал Мессина. – Здесь собрались четыре отличные команды, и оба полуфинала будут очень сбалансированными. Честно говоря, это довольно очевидно, но эта сложная игра будет решаться за счет маленьких деталей, которые будут определены великими игроками. Так что, нам надо быть готовыми ко всему».

«Барса» пока производит впечатление вечно опаздывающей команды. Накануне каталонцы прилетели в Берлин в двенадцатом часу ночи, а сегодня прибыли на тренировку на 10 минут позже. Из-за этого общение команд с прессой сократилось вдвое и получилось скомканным.


Где смотреть?

Телевидение (16:9):
- 1 мая: 19:45 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт)
- 2 мая: 09:45 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн)

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE
- Sport.ru: текстовая LIVE
- Sports.ru: текстовая LIVE


Царевна «Блауграна»
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

На стадии полуфинала Евролиги дружине Этторе Мессины выпало встретиться с одним из наиболее неудобных соперников в континентальном пуле - каталонской «Барселоной». О непростом пути испанцев к звездным вершинам, самых ярких моментах клубной истории и сильных сторонах сегодняшней команды и пойдет наш разговор.

«Сине-гранатовый» контраст

Если верить документальным архивам, «сине-гранатовый» клуб появился на свет 24 августа 1926 года, благодаря добавлению баскетбольного подразделения в прираставшую чадами спортивную семью «Барселоны». Уже через год команда заявилась в региональное первенство и серией матчей в оном оформила официальный дебют. Правда, до начала 1940-х «блаугране» ловить в лиге было нечего: клубы с исчезнувшими названиями CE Europa, Laietà BC, CB Atlètic Gràcia и Société Patrie на голову превосходили молодую и страдавшую от недокомплекта достойных исполнителей дружину. Лишь ближе к экватору века каталонская копилка издала долгожданный звон наград, который спровоцировали медали Copa del Generalissimo (в итоге «Барса» шесть раз станет сильнейшей в данном розыгрыше и еще однажды разживется серебром). В 1956-м «блауграна» переросла местечковый уровень и стала одним из учредителей испанской лиги - ныне одной из сильнейших в мире. В первом состязании объединенной баскетбольной Испании «сине-гранатовые» взяли серебро, а в 1959-м оформили невиданный доселе в стране дубль, взяв золото в чемпионате и Кубке.

Увы, то была последняя белая полоса в истории клуба - последовавшая цепочка неудач растянулась аж на два десятка лет. Доходило до того, что «Барса» вылетала во второй дивизион и даже расформировывалась! На роспуске, несмотря на возросшую любовь болельщиков и их активную поддержку, в 1961-м настоял тогдашний президент клуба Энрик Лауде. Трудно представить, что случилось бы с «Барсой», кабы не фаны, организовавшие акции поддержки (в том числе - сбор средств) для сохранения дружины. В «сегунде» же каталонцы побывали в 1964-м, когда элитный испанский дивизион подвергся сокращению с четырнадцати до восьми команд. Правда, спустя всего сезон гордость всея региона вернулась в высший свет, триумфально пройдя по бездорожью скромного турнира, но составить конкуренцию «Реалу» и «Ховентуду» вплоть до конца 1970-х так и не смогла.

Ситуация изменилась кардинальным образом с приходом на президентский пост Хосепа Луиса Нуньеса. Загоревшись идеей сделать «блауграну» сильнейшей дружиной Европы, он пригласил на пост главного тренера Аито Гарсию Ренесеса, при котором во всю величину таланта раскрылась целая плеяда игроков - Андрес Хименес, Начо Солосабаль, Хуан-Антонио Сан-Эпифаньо (к слову, их номера навечно зарезервированы за владельцами). Собственно, с тех пор триумфальные закрома «Барсы» из года в год неизменно пополнялись наградами и кубками как внутренних, так и международных турниров. На сегодня в активе каталонцев значатся 14 чемпионских титулов АСВ, 20 Кубков Короля, по паре Кубков обладателей Кубков и Кубков Корача, Суперкубок Испании, Суперкубок Европы, Межконтинентальный Кубок, Кубок принца Астурийского - и это не считая дюжины золотых медалей и полудюжины кубков каталонского первенства!

Парадокс, но при всех великих свершениях вплоть до 2003 года «Барса» не могла покорить вершину под названием Евролига. Четырежды «сине-гранатовые» доходили до главного матча, но покидали площадку не солоно хлебавши. И это при том, что в финалах их заявки пестрели такими громкими именами как Александар Джорджевич или Артурас Карнишовас. Снять проклятие удалось лишь неподражаемому Боди Бонду - Деяну Бодироге (MVP того турнира), который при содействии Шарунаса Ясикявичюса и Хуана-Карлоса Наварро на глазах фанов «Барсы» в Palau Sant Jordi вырвал золотые награды из рук «Бенеттона» - 76-65. К слову, в тот год команда под руководством Светислава Пешича так же стала первой на внутренней арене, а также завоевала Кубок Короля… С тех пор «Барса» появлялась в «Финале четырех» лишь однажды, в 2006-м - как наверняка помнят поклонники ЦСКА, на стадии 1/2 финала россияне праздновали успех. Это, между прочим, представители «блауграны» до сих пор не забыли…

Заметим также, что минувший сезон стал одним из самых неурожайных в истории «Барсы». Клуб вылетел из Кубка Короля, уступил дорогу к золоту виторийскому «Таугресу», а в четвертьфинале Евролиги оказался бит «Маккаби» из Тель-Авива. Неудивительно, что в нынешнем году каталонцы пообещали сполна реабилитироваться за минувшие неудачи.

Спорим, вы не знали…

До сих пор баскетбольные специалисты не имеют точной информации о дате и месте рождения форварда «блауграны» Эрсана Ильясовы. По версии турецких властей, парню дали жизнь родители-турки 15 мая 1987 года в Эскиршехире, узбекские же баскетбольные бонзы долгое время настаивали (а некоторые убеждены до сих пор), что Арсен Ильясов родился тремя годами ранее в Бухаре и лишь в 2002 году перебрался на чужбину.

Историей одно время интересовалась ФИБА, даже инициировавшая расследование по этому поводу, но безупречно оформленные турецкими юристами документы очень быстро охладили детективный пыл чиновников-международников. Мол, раз с юридической точки зрения зацепок нет, значит, нет смысла искать правды - Ильясова получил путевку в жизнь и баскетбол по турецким метрикам. Парадокс, но официальная регистрация Эрсана по невероятному (и невероятному ли?) стечению обстоятельств состоялась все в том же 2002-м году, когда отцовство добровольно вызвался оформить Семчеттин Бюлют - спустя 15 (!) после появления отпрыска на свет…

Чем берет «Барселона»?

В Евролиге «Барса» имеет одну из самых глубоких скамеек. Главный тренер Хави Паскуаль по ходу матча смело использует ротацию в 10(!) человек, что позволяет каталонцам при надобности держать высокий темп на протяжении всей встречи. Отметим и универсализм ростера: «двигать фишки» внутри передней/задней линии коуч может столь же безболезненно, если бы менял местами игроков-фишки на макете. Вспомнить хотя бы решающий матч четвертьфинальной серии с «Таугресом», где постоянные рокировки «больших» (Дэвида Андерсена, Эрсана Ильясовы, Даниэля Сантьяго, Франа Васкеса) до беспамятства вымотали одного из лучших центровых АСВ Тьяго Сплиттера.

Особую - можно даже сказать, чрезвычайную - опасность представляет собой каталонская армия защитников. Поигравший в НБА Хуан-Карлос Наварро, прозванный La Bomba за уникальную манеру броска, в каждой атаке с лихвой отрабатывает самую высокую зарплату в истории клуба. Виктор Сада великолепен при персональной опеке скоростных первых номеров (пусть играет немного, но темп сбивает плеймейкеру - будь здоров!). Яка Лакович - один из лучших перехватчиков розыгрыша, к тому же делит с Наварро третью позицию в списке самых результативных игроков Евролиги за историю турнира. Наконец, опытнейший Джанлука Базиле, несмотря на почтенный возраст, способен по полчаса проводить на площадке с сумасшедшей отдачей и высочайшим КПД.

Наконец, весьма неприятное явление являет собой каталонская «зона» - порой чистая, порой смешанная. Обильное движение и игра на опережение затрудняют беспрепятственную доставку мяча на периметр и осложняют жизнь зависимым от передачи «большим». К тому же постоянные вариации Паскуаля (2-3, 3-2, 2-1-2) в разы усложняют атакующим жизнь, если позиционное нападение ведется на низких скоростях либо у разыгрывающего имеются проблемы с первым пасом.


Результаты «Барселоны» в Евролиге-2008/09

Плей-офф. 1/4 финала: 3 победы – 2 поражения: 384-340 (+44)
24.03.2009: «Барселона» – «ТАУ Керамика» (Испания): 75-84 (-9)
26.03.2009: «Барселона» – «ТАУ Керамика» (Испания): 85-62 (+23)
31.03.2009: «ТАУ Керамика» (Испания) – «Барселона»: 69-62 (-7)
02.04.2009: «ТАУ Керамика» (Испания) – «Барселона»: 63-84 (+21)
09.04.2009: «Барселона» – «ТАУ Керамика» (Испания): 78-62 (+16)

Топ-16. Группа F: 1 место: 5 побед - 1 поражение, 508-429 (+79)
28.01.2009: «Реал» (Испания) – «Барселона»: 85-83 (-2)
05.02.2009: «Барселона» – «Маккаби» (Израиль, Тель-Авив): 85-65 (+20)
12.02.2009: «Барселона» – «Альба» (Германия): 85-69 (+16)
26.02.2009: «Альба» (Германия) – «Барселона»: 57-75 (+18)
04.03.2009: «Барселона» – «Реал» (Испания): 90-79 (+11)
12.03.2009: «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Барселона»: 74-90 (+16)

Регулярный сезон. Группа B: 1 место: 9 побед - 1 поражене, 813-650 (+163)
23.10.2008: «Нанси» (Франция) – «Барселона»: 54-82 (+28)
30.10.2008: «Барселона» – «Панатинаикос» (Греция): 90-66 (+24)
06.11.2008: «Монтепаски» (Италия) – «Барселона»: 71-61 (-10)
13.11.2008: «Барселона» – «Проком» (Польша): 74-62 (+12)
27.11.2008: «Жальгирис» (Литва) – «Барселона»: 60-75 (+15)
04.12.2008: «Барселона» – «Нанси» (Франция): 91-68 (+23)
11.12.2008: «Панатинаикос» (Греция) – «Барселона»: 76-87 (+11)
17.12.2008: «Барселона» – «Монтепаски» (Италия): 87-61 (+26)
07.01.2009: «Проком» (Польша) – «Барселона»: 64-76 (+12)
14.01.2009: «Барселона» – «Жальгирис» (Литва): 90-68 (+22)


«Кто кого?»

Общее соотношение побед/поражений: 9-8
1985/86 - Кубок Обладателей Кубка. 1/2 финала: «Барселона» – ЦСКА: 100-81 (-19)
1985/86 - Кубок Обладателей Кубка. 1/2 финала: ЦСКА – «Барселона»: 88-84 (+4)
1988/89 - Европейская лига. Групповой турнир: ЦСКА – «Барселона»: 70-77 (-7)
1988/89 - Европейская лига. Групповой турнир: «Барселона» – ЦСКА: 78-73 (-5)
1997/98 - Евролига ФИБА. 1/8 финала: ЦСКА – «Барселона»: 81-79 ОТ (+2)
1997/98 - Евролига ФИБА. 1/8 финала: «Барселона» – ЦСКА: 75-63 (-12)
1997/98 - Евролига ФИБА. 1/8 финала: ЦСКА – «Барселона»: 88-76 (+12)
1999/00 - Евролига ФИБА. Групповой турнир: «Барселона» – ЦСКА: 75-67 (-8)
1999/00 - Евролига ФИБА. Групповой турнир: ЦСКА – «Барселона»: 76-72 (+4)
2002/03 - Евролига ULEB. «Финал четырех» (1/2 финала): ЦСКА – «Барселона»: 71-76 (-5)
2004/05 - Евролига ULEB. Топ-16: «Барселона» – ЦСКА: 70-91 (+21)
2004/05 - Евролига ULEB. Топ-16: ЦСКА – «Барселона»: 68-79 (-11)
2005/06 - Евролига ULEB. «Финал четырех» (1/2 финал): «Барселона» – ЦСКА: 75-84 (+9)
2006/07 - Евролига ULEB. Групповой турнир: ЦСКА – «Барселона»: 76-57 (+19)
2006/07 - Евролига ULEB. Групповой турнир: «Барселона» – ЦСКА: 70-78 ОТ (+8)
2007/08 - Евролига ULEB. Топ-16: ЦСКА – «Барселона»: 72-55 (+17)
2007/08 - Евролига ULEB. Топ-16: «Барселона» – ЦСКА: 64-62 (-2)


Краткое досье

«Барселона» (Испания)
Год основания: 1926
Цвета: гранатовый, фиолетовый, желтый
Домашняя арена: Palau Blaugrana (вмещает 7.200 зрителей)
Президент: Хуан Лапорта
Главный тренер: Хавьер Паскуаль
Интернет-сайт: www.fcbarcelona.com
Достижения:
- чемпион Евролиги (2003);
- 2-кратный обладатель Кубка Сапорты (1985, 1986);
- 2-кратный обладатель Кубка Корача (1987, 1999);
- 14-кратный чемпион Испании (1958/59, 1980/81, 1982/83, 1986/87, 1987/88, 1988/90, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1998/99, 2000/01, 2002/03, 2003/04);
- 19-кратный обладатель Кубка Испании (1943, 1945, 1946, 1947, 1949, 1959, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1987, 1988, 1991, 1994, 2001, 2003, 2007);
- обладатель Суперкубка Испании (2004).

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также