20.11.2013
Со встречи с «Нантером» наша команда начинала «регулярку» Евролиги, и уже тогда стало понятно, что турнирный путь будет непростым. В четверг армейцам предстоит снова встретиться с французами – теперь дома…
Превью
Теперь не удивимся
Со встречи с «Нантером» наша команда начинала «регулярку» Евролиги, и уже тогда стало понятно, что турнирный путь будет непростым. В четверг армейцам предстоит снова встретиться с французами – теперь дома. Задачу «зеленым» будет осложнять травма колена украинца Сергея Гладыря – один из лидеров соперников повредил мениск и в Москву не прилетит. У хозяев же в списке травмированных остается только Алексей Зозулин, который продолжает восстанавливаться после повреждения задней поверхности бедра. Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина пообещал, что Ненад Крстич, не принимавший участия в двух предыдущих встречах, будет включен в состав. «Ненад принял участие в двух тренировках в общей группе, и он определенно будет в составе на игру, – отметил Мессина. – По ходу матча решим, целесообразно ли выпускать его на площадку, но мне определенно хочется, чтобы Ненад быстрее почувствовал ритм, втянулся в командные действия». «Наши соперники здорово играли дома, – добавил тренер. – Они атлетичны, у них отличный тренер, и они используют свои сильные стороны, чтобы поддерживать собственный стиль. Мы недавно провели очень хорошую игру, в которой чувствовали «химию», выглядели прекрасно. Хотим продолжить в том же духе и поработать над выходом в Топ-16».

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 21 ноя (чт): 19:30 (Спорт Плюс, Баскетбол, HD Спорт); - 22 ноя (пт): 3:40, 12:50 (HD Спорт), 8:15 (Спорт Плюс), 10:50 (Баскетбол)…
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.) - Euroleague.net: текстовая - SovSport.ru: текстовая - Чемпионат.com: текстовая

«Родственные» связи

Григорий Шуховцов и Али Траоре в минувшем сезоне вместе выступали за «Локомотив-Кубань». В сезоне-2011/12 Владимир Мицов и Дэвид Лайти вместе защищали цвета итальянского «Канту».

Бегом по лестнице

«Нантер» не просто дебютант Евролиги. Это клуб с достаточно скромной историей выступлений на высоком уровне: хоть он и совсем немного уступает ЦСКА по времени существования, зато на высочайшем уровне во Франции стал играть только в 2011 году. Развитие команды в последние несколько лет получается более чем стремительным.

60 лет физкультуры, 26 – большого спорта

Спортивный клуб в пригороде Парижа создали в далеком 1927-м. На тот момент в Нантере жило около 30 тысяч человек, хотя и сейчас назвать местечко крупным язык не поворачивается. По официальным данным население Нантера едва переваливает за 90 тысяч. При этом город, безусловно, развивается стремительно, что обусловлено серьезным территориальным пересечением с деловым центром Парижа – районом небоскребов Дефанс. Наличие штаб-квартир крупнейших корпораций и банков добавило финансовой стабильности как местным жителям, так и команде. Вообще говоря, изначально никто не думал о том, что баскетболисты из Нантера будут выступать на серьезном уровне. Идеологией клуба, полное название которого расшифровывается как «Юные спортсмены Фонтенеля в Нантере», было поддержание здорового образа жизни молодежи, и команда выступала разве что на региональных любительских первенствах. Все изменилось в 1987-м. Группа энтузиастов все же решила попробовать добиться чего-то большего и организовать настоящий, серьезный клуб. Через два года им удалось подписать первое соглашение с муниципалитетом, организовавшим значительную часть финансовой поддержки. И, несмотря на постоянный рост баскетболистов по иерархической лестнице, город от своих обязательств не отказывался. За 15 лет команда, начав с самых низов, проскочила 10 (!) ступенек той самой лестницы. В 2011-м она впервые оказалась в элите, французской ProA. А в 2013-м «Нантер» поднял над головой Кубок чемпионов Франции и получил право выступать в Евролиге!

Але, Али!

Сейчас бюджет команды, все также обеспечиваемый, по большей части, муниципальными деньгами, составляет 4,5 миллиона евро. Что, в общем, вполне неплохо для участника Евролиги, старающегося пробиться в плей-офф, но, конечно, маловато для гранда. Тем не менее своими ресурсами руководство клуба воспользовалось удачно. Успех в минувшем сезоне стал отчасти случайностью. Команда с трудом пробилась в плей-офф, выбиралась с низов турнирной сетки и добилась победы в финале, состоящем из одного матча. В этом году в «Нантере» решили действовать наверняка, сражаться за лидерские позиции, а потому перетряхнули ростер основательно. Теперь «зеленых» ведут за собой другие. Сначала о новичках-знакомцах. Во-первых, это Али Траоре, выступавший за краснодарский «Локомотив». Центровой начал сезон в списке травмированных, против ЦСКА не играл, зато теперь в полном порядке. Во-вторых, Уилл Дэниэлз, выходивший против армейцев в минувшем сезоне в составе ВЭФа. В-третьих, форвард сборной Украины Сергей Гладырь, здорово проявивший себя на Евробаскете и сейчас являющийся центральной фигурой «Нантера». Отчасти в список новобранцев можно записать и MVP прошлогоднего французского плей-офф Дэвида Лайти – именно он стал главным героем восхождения клуба на Олимп. Летом он покинул команду, чтобы попробовать свои силы в НБА, попытался пробиться в состав «Атланты», но это ему не удалось. Блудного сына главный тренер Паскаль Донадье принял обратно с распростертыми объятьями: теперь он может использовать прежнюю связку защитников, поскольку на позиции плеймейкера все так же гоняет Трентон Мичем.

С характером

Старания менеджмента не пропадают даром. Даже если с настоящего момента все пойдет вкривь и вкось, у фанов «Нантера» уже есть, что вспомнить. Речь, как минимум, о гостевой победе над «Барселоной», ставшей первой в европейской истории клуба, и последовавшем разгроме «Будивельника». Французская команда расположилась сразу за спиной ЦСКА, с которым, кстати, до конца билась в домашнем матче, и резонно рассчитывает побороться за место в Топ-16. В чемпионате страны «Нантер» начал очень оптимистично, одержав пять побед подряд, но сейчас немного пугает поклонников. В предыдущем туре команда вдруг уступила «Ле-Ману». А на прошедших выходных практически обязана была проиграть и во второй раз. В начале заключительной четверти «Орлеан» вел «+15» на паркете парижского пригорода, но хозяева организовали невероятную погоню, добившись итогового успеха. Героем последней четверти стал Дешон Томас – еще один талантливый новичок, набравший 17 очков в решающие мгновения. Тот факт, что победа получилась волевой, стоит отметить отдельно. Ведь и памятная виктория в Барселоне получилась такой же. Правда, там у «Нантера» было чуть больше времени и чуть меньше дистанции – каталонцы вели «+12» на финише третьей четверти, пока не пропустили рывок 3-17. В общем, во встрече с этими парнями не стоит успокаиваться, даже если заработал полтора десятка очков перевеса.

Цифры по поводу

Этторе Мессина выпускал 8 игроков в стартовой пятерке по ходу сезона, и только Саша Каун с Виктором Хряпой неизменно начинают матчи. Владимир Мицов забрасывал хотя бы один трехочковый в 11 из 12 предыдущих матчей Евролиги. Хряпа делал хотя бы 1 перехват в 11 из 12 предыдущих поединков. Сейчас он с 183 «кражами» располагается на 15 месте в историческом списке в этой номинации, и ему недостает всего 15 перехватов, чтобы попасть в десятку. Кстати, следующий, кого предстоит обойти капитану – экс-армеец Маркус Браун, на счету которого 185. В гостевом матче с «Нантером» Каун установил пока лучшие для себя в этом сезоне показатели по очкам (16), подборам (9) и блок-шотам (2).

Краткое досье

«Нантер» (Франция) Год основания: 1927 Цвета: зеленый, белый Домашние арены: Palais de Sports (3000 зрителей), Halle Georges Carpentier (5000) Президент: Жан Донадьё Главный тренер: Паскаль Донадьё Интернет-сайт: www.jsfnanterre.com Достижения: чемпион Франции (2012/13)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий