31.01.2007
ЦСКА завершил регулярный чемпионат на мажорной ноте. «Фенербахче» не смог сделать практически ничего, чтобы побороться за место в ТОП16, настолько хорошо армейцы контролировали ход встречи. Окончательный счет: 85-66...
Репортаж
Теперь можно думать о жеребьевке
ЦСКА завершил регулярный чемпионат на мажорной ноте. «Фенербахче» не смог сделать практически ничего, чтобы побороться за место в ТОП16, настолько хорошо армейцы контролировали ход встречи.

ЦСКА – «Фенербахче Улкер» (Турция): 85-66

ЦСКА завершил регулярный чемпионат на мажорной ноте. «Фенербахче» не смог сделать практически ничего, чтобы побороться за место в ТОП16, настолько хорошо армейцы контролировали ход встречи. Окончательный счет: 85-66.

Тяжело быть «Фенербахче». Теоретические шансы выйти в ТОП16 превратились в совсем призрачные, когда за несколько часов до матча Евролига объявила о положительной допинг-пробе Каспарса Камбалы. Конечно, в этом деле точка еще не поставлена, наверняка предстоит длительное разбирательство. Но основного центрового на данный конкретный матч это уже не вернет. В этой роли пришлось пробовать 19-летнего Саваша, что только облегчило жизнь высокорослым игрокам ЦСКА. Впрочем, сказать, что у остальных турков на площадке хоть что-то получалось, было бы большим комплиментом для гостей. Саваш оказался результативнее и Туркана, и другого снайпера команды Ибрагима Кутлуая. В нападении созидание превращалось в настоящую муку, а в защите ничего сверхъестественного клуб из Стамбула не показал - 21-10 после первой четверти.

Так и играли: короткие эпизоды с «Фенербахче» в атаке сменялись длительными тщательными розыгрышами ЦСКА. Хоть процент попаданий у армейцев и не был выдающимся, зато исправно работал подбор, давая и второй, и третий шанс людям в красно-синей форме. Как и обещал главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, вернулся после травмы защитник Дэвид Вантерпул. Получили свой шанс выйти на площадку Никита Курбанов с Антоном Понкрашовым. Доказали, что на уровне «Фенербахче» оба уже не теряются. А за 3.24 до конца первой половины в игру вступил центровой Анатолий Каширов. Кстати, это означало, что за 17 минут на площадке успели побывать все 11 игроков из заявки армейцев. Первое попадание ровесника Саваша зал, казалось, был готов встретить овацией. А уж трехочковый Курбанова на последней минуте четверти и вовсе стал поводом для громких криков: 37-26.

Интригу встрече вернули два подряд трехочковых Дамира Мршича. Один в завершении первой половины, второй – после большого перерыва. 37-32 уже не Бог весть какой разрыв. «Фенербахче» сделал попытку встрепенуться, но из защитных действий ЦСКА моментально исчезла расслабленность. Жаль, что в нападении армейцы все также не блистали. Даже почти четыре минуты, в которые турки не могли набрать очередные очки, не привели к ощутимому рывку. Лишь в конце третьей четверти наметилась позитивная динамика – 50-39 после трехочкового Лэнгдона за 2.30. Еще два дальних попадания от того же американца и Холдена сделали процент ЦСКА в этом компоненте вполне приемлемым – 38 (5 из 13).

В последнем периоде дальнобойная артиллерия армейцев продолжила обстрел позиций противника. К этому увлекательному мероприятию подключился Антон Понкрашов. Из других знаменательных событий четверти: первое попадание в матче Мирсада Туркана, а потом второе и третье подряд. Еще один выход Анатолия Каширова, в котором центровой попытался реабилитироваться за не слишком выразительную игру в первой половине. Простенький, но зрелищный слэм данк в исполнении Томаса Ван Ден Шпигеля за 1.42 до конца. Проход под кольцо соперника Папалукаса за минуту до конца, который показал, что сопротивление турков в концовке бессмысленно: 80-65. Из неприятного: пять персональных замечаний, собранных Никитой Курбановым. А итоговый счет: 85-66.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Конечно, на мотивации игроков «Фенербахче» сказалась история с допинг-пробой Каспарса Камбалы. Уже через пять минут после начала матча мы начали контролировать ход игры, хорошо противодействовали их зонной защите. Важно, что нам удалось дать поиграть Дэвиду Вантерпулу, который восстановился после травмы. Игрок показал, что находится в неплохом физическом и психологическом состоянии. Доволен Понкрашовым и Курбановым. Наш защитник порадовал тем, что принимал правильные решения и в защите, и в нападении.

Айдын Орс, главный тренер «Фенербахче Улкера»:

- Я хочу поздравить ЦСКА с этой победой, с выходом в ТОП-16. Работа Этторе Мессины по созданию такой команды заслуживает только уважения и похвал. Сказать что-то из ряда вон выходящее по этой встрече сложно. Я не хочу использовать то, что случилось с Каспарсом Камбалой как оправдание, но его отсутствие явно сказалось на нашей готовности, прежде всего моральном состоянии.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий