02.02.2005
Высокие защитники – явление по-настоящему уникальное в баскетболе. Большой рост плохо сочетается с требованиями, предъявляемыми к игре на позиции первого номера и, возможно, поэтому очень немногие баскетболисты способны справиться с задачами, которые в ЦСКА возложены на греческого разыгрывающего Теодороса Папалукаса...
Новости клуба
Теодорос Папалукас: Я принадлежу этой команде
Высокие защитники – явление по-настоящему уникальное в баскетболе. Большой рост плохо сочетается с требованиями, предъявляемыми к игре на позиции первого номера и, возможно, поэтому очень немногие баскетболисты способны справиться с задачами, которые в ЦСКА возложены на греческого разыгрывающего Теодороса Папалукаса.

И пусть вас не вводит в заблуждение скромное количество игрового времени, проводимого им на площадке – объем работы, который Папалукас успевает выполнить за эти минуты, поистине впечатляет. А если учесть, что выход греческого защитника, специализирующегося на перехватах и передачах, приходятся на ключевые моменты матчей, становится понятным, насколько важен ЦСКА этот игрок.

По итогам января Теодорос Папалукас был признан MVP Евролиги и дал по этому поводу интервью официальному сайту турнира:

Прежде всего, поздравляем тебя с титулом MVP. Какие ощущения вызывает подобное признание?

- Думаю, что это хорошо по многим причинам. Во-первых, ты получаешь приз за усилия, которые прикладывал. Но гораздо более важно, что это награда всему ЦСКА за командный баскетбол, который мы демонстрируем. В январе мы показали хорошие результаты, и я был в состоянии помочь своему клубу. Я не думаю об этой награде, как о каком-то личном призе, это повод для гордости всей команды.

Самым полезным игроком декабря стал Серкан Эрдоган из «Улкера», так же как и ты выходящий на площадку со скамейки. Как ты думаешь, почему эту награду пока получают резервные игроки, а не баскетболисты стартовой пятерки?

- Возможно, все дело в том, что люди ожидают от нас не слишком многого, а когда мы выходим и делаем свою работу на площадке, она воспринимается сильнее, чем должно было бы. Но нет, я шучу, конечно. Я думаю, что в больших командах очень важно не то, кто начинает матч, а кто его заканчивает. Я чувствую себя ценным игроком. Во всяком случае, тренер заставляет меня чувствовать себя подобным образом. Не важно, сколько минут я провожу на корте, 15 или 30. Для меня важнее быть на площадке в решающие моменты матча. Пусть я сыграю 5 минут, но если я их проведу так, как нужно, я знаю, что тренер отметит это, и будет доверять в будущем.

В ЦСКА ты играешь особую роль, которая выходит за рамки того, чтобы просто выйти и поддержать игроков стартовой пятерки. Как ты сам можешь описать ее?

- В первую очередь я стараюсь организовать командную игру, хорошо отработать в защите и сделать все, чтобы победить. Я смотрю, кто в данный момент из пятерки ЦСКА играет лучше, чтобы отпасовать ему мяч или найти ошибки в стане противника и воспользоваться ими. Я знаю, что я должен делать. Я не пытаюсь делать то, что не умею. Конечно, я стараюсь совершенствоваться, но я знаю, что у меня получается лучше и стараюсь сосредоточиться на этом.

В последнее время ты мастерски проводишь концовки матчей. Так было всегда или стало получаться только в последнее время?

- Нет, это стало получаться лишь в последние годы, и особенно заметно - в нынешнем сезоне. В ЦСКА я чувствую себя очень хорошо, чувствую, что я принадлежу этой команде, чувствую доверие между мной, тренерами и товарищами по клубу. Мы не боимся ничего на площадке. Вы можете взять фотографии и посмотреть на наши лица в те моменты, когда в концовке встречи мы уступаем сопернику 3-4 очка. В них нет страха, в них – только желание победить. У нас характер победителей. И я надеюсь, что мы сможем сохранить это в себе до конца сезона.

Как ты думаешь, если ты будешь проводить на площадке больше времени, ты сможешь так же хорошо проявлять себя на последних минутах?

- В ЦСКА или в любой другой команде, хорошо укомплектованной на всех позициях, трудно получать 20 и более минут. Для меня гораздо важнее качество показываемой игры. Я стараюсь продемонстрировать лучшие качества даже за 5 минут. Меня не волнует количество броском и очков. Я стараюсь организовать командную игру и хорошо обороняться.

Ты стал любимцем российских болельщиков. Правда ли, что они приветствуют тебя, когда ты поднимаешься со скамейки, чтобы выйти на площадку?

- Одна из причин, по которой я остался в ЦСКА – это поддержка болельщиков. Я никогда не мог представить, что возможно такое отношение к баскетболисту из другой страны. Они заставляют меня играть лучше. Я прилагаю все усилия ради болельщиков, потому что они дарят мне свою душу.

ЦСКА может стать первой командой, которая проведет групповой этап без поражений. Ты расстроишься, если этого не случится?

- Нам осталось провести всего два матча, и мы не спешим потерпеть поражение. Но если уж проигрывать, то лучше сделать это сейчас, чем на следующих этапах. Ведь если мы все-таки выиграем 14 матчей подряд, а потом оступимся в двух в ТОП16, то никто не вспомнит об этой победной серии. Наша беспроигрышная серия будет важна только в совокупности с победой в Финале Четырех.

Вы хорошо знаете Евролигу. Какие команды заставляют обращать на себя особое внимание?

- Конечно, «Маккаби». Они показывают баскетбол, отличный от большинства других команд. В израильском клубе собрались хорошие игроки с характером. Это очень важно для участия в ТОП16. Возникает ощущение, что в нынешнем сезоне испанские команды не столь сильны, как обычно. Но такое ощущение может быть обманчивым, никогда не знаешь, чего от них ждать. «Фортитудо» и «Монтепаски» показывают хороший баскетбол, так же как и оба турецких клуба («Эфес Пилсен» и «Улкер»). Что касается греческих команд, «Панатинаикос» прошел в следующий раунд, а АЕК делает все, чтобы благодаря сильному характеру тоже пробиться в ТОП16. Им нечего терять, но выйти в Финал Четырех будет очень трудно. Думаю, что если в Москву приедет греческая команда, то это будет «Панатинаикос».

Расскажи нам о настроениях в Москве. Сейчас там холодно, но люди с нетерпением ждут майского Финала Четырех, это так?

- Снаружи действительно холодно, но внутренне это не так. Люди, находящиеся вокруг команды, взволнованы предстоящим Финалом Четырех. Залы на все матчи Евролиги заполняются полностью. Команда упорно работает, и я думаю, что мы все будем готовы. Во всяком случае, мы готовимся к лучшему.

Каждый в России хочет, чтобы ЦСКА вышел в Финал Четырех и выиграл его. Как иностранец, чувствуешь ли ты, насколько важен этот сезон для российского баскетбола?

- Когда ты выходишь из спорткомплекса после игры или тренировки, когда идешь в ресторан или еще куда-то, к тебе подходят люди и заговаривают о ЦСКА и об Евролиге. Я раньше не представлял, что в Москве все будут говорить об этом. Люди ждали этого события три года и хотят пережить его вместе с нами. Они знают, что это, наконец, должно произойти.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также