29.11.2007
ЦСКА совершил то, что еще сутки назад казалось невозможным. Команда Этторе Мессины обыграла ТАУ, который до этого матча возглавлял группу А, на выезде, без четверых лидеров команды, да еще и с разницей 85-76!..
Репортаж
Такая сладкая Победа!
ЦСКА совершил то, что еще сутки назад казалось невозможным. Команда Этторе Мессины обыграла ТАУ, который до этого матча возглавлял группу А, на выезде, без четверых лидеров команды, да еще и с разницей 85-76!

Четыре потери в составе, с которыми ЦСКА подошел к матчу в Витории, не могли не сказаться на обычном распорядке команды. Напомним, что Матьяж Смодиш и Теодорос Папалукас не могут принять участие в матче из-за проблем с голеностопами, Рамунас Шишкаускас восстанавливается после повреждения задней поверхности бедра, а Алексей Саврасенко лечится после вывиха плечевого сустава. Традиционную разминку, которую команды начинают за час до матча, проводил не Георгий Артемьев, а Траджан Лэнгдон. Американский защитник уже брал на себя подобные функции в сезоне-2005/06, но за последние два года необходимости в исполнении подобных обязанностей не возникало. Второе изменение, которое коснулось всех матчей Евролиги на этой неделе. Игроки обеих команд вышли на представление в одинаковых желтых футболках. 1 декабря ЮНИСЕФ проводит день борьбы со СПИДом, и ULEB присоединилась к этой акции именно таким образом.

«Тау Керамика» – ЦСКА: 76-85

Но, конечно, самые главные изменения стали явными в тот момент, когда на площадку вышла стартовая пятерка. В ней оказались собраны все оставшиеся в распоряжении Этторе Мессины легионеры (Зисис, Лэнгдон, Гори, Андерсен) и Джон Роберт Холден. Счет в матче открыл американский нападающий Гори. ТАУ пытался ответить броском Тьяго Сплиттера, против которого защищался Андерсен, но тщетно. ТАУ, конечно, вышел в лидеры. Сделал это достаточно быстро, усилиями Ракочевича и Пита Микела. Но к тому моменту на счету одного из «высоких» испанцев Мирзы Телетовича уже было два персональных замечания, и это дало небольшую свободу для маневра, которой в нападении тут же воспользовался Дэвид Андерсен, принесший команде 5 очков подряд. К середине четверти армейцы даже захватили преимущество – 12-5 после дальнего попадания Лэнгдона за 5.00 до конца периода и заставили наставника ТАУ Невена Спахию взять минутный перерыв. То, как после этого ЦСКА работал в защите, заслуживает только одного эпитета – «отчаянно». Да и в нападении стартовая пятерка себя не щадила, стараясь изо всех сил. Когда за 1.35 до конца четверти на площадке появился Андрей Воронцевич, сменивший Маркуса Гори, счет на табло уже отражал двузначное преимущество москвичей: 19-9. А после трехочкового Андерсена за 0.37 до конца периода в борьбу вошел Артем Забелин. За 0.17 Воронцевича оставили одного на дуге и нападающий установил счет четверти на отметке: 25-13! Кто бы мог подумать!

Вторая четверть началась с перехвата Джона Роберта Холдена. Жаль, что забить после этого не удалось. Протолкнул мяч в кольцо Траджан Лэнгдон за 8.11 до большого перерыва, ТАУ тем временем, усилиями Приджиони, отыграл 3 очка: 27-16. ЦСКА изо всех сил стремился не потерять завоеванные позиции, но в начале четверти переусердствовал с персональными замечаниями, уже к четвертой минуте все фолы армейцев стали пробиваться. Но даже в этой ситуации москвичи не утратили взаимопонимания в нападении. Именно поэтому преимущество в 10 очков им удавалось удерживать несмотря ни на что. За 5.23 до конца в комбинацию включили Артема Забелина: 35-23. Жаль, что через 40 секунд молодой нападающий был вынужден отправиться на скамейку, заработав третье персональное замечание. Теперь роль молодого перешла к Никите Курбанову. Лишь за 1.59 до конца четверти при счете 39-29 Этторе Мессина решился на тайм-аут, прежде чем выпустить со скамейки Анатолия Каширова. Сначала центровой дал Тьяго Сплиттеру забить с фолом, но ответом оказался смачный данк! Да еще и с тем же штрафным, который Гори превратил в 3 очка: 44-32! ТАУ старался изо всех сил оставить за собой хотя бы психологическое преимущество. Бросал из неудобного положения и попал трехочковый Приджиони, зато не удалось поразить кольцо с привычной точки Сплиттеру. Счет первой половины 44-35. Статистические показатели по окончанию половины впечатляли. Особенно в части соотношения полезных действий игроков, выходивших со скамеек в обеих командах. Судите сами, очки: 33-14 в пользу ЦСКА, подборы: 16-2!

Вторую половину ЦСКА снова начал стартовой пятеркой, и через 20 секунд в кольце ТАУ очутился мяч, посланный Андерсеном с трехочковой дистанции, а потом, после удачного размена, Маркус Гори еще немного увеличил отрыв: 49-35. Серию ЦСКА чуть было не прервало дальнее попадание Ракочевича. Но крюк Андерсена и трехочковые Лэнгдона и Зисиса установили счет на отметке 56-38 за 7.10 до конца третьей четверти. Но на этом феерия не закончилась. Дэвид Андерсен за 5.20 до конца периода еще немного увеличил отрыв: 60-40. И только после этого ТАУ, наконец, решил собраться. Басконцы выдали рывок 6-0, в ходе которого стало ясно, что лидеры ЦСКА все-таки устали. Сначала отправился отдыхать на скамейку Маркус Гори, потом промазал «свой» бросок Дэвид Андерсен. За 2.59 до завершения четверти Этторе Мессина взял минутный перерыв, открывший игрокам второе дыхание. Как выстоял Гори, против несущегося на него Сплиттера! Как дважды забивал трехочковые Джон Роберт Холден, самостоятельно освобождаясь от опеки! Но усталость все же взяла свое, в защите армейцев появлялись дыры, которые использовал ТАУ. Четверть закончили со счетом 66-53.

В последней четверти стартовая пятерка ЦСКА выкладывала на паркет все оставшиеся силы. Игроки изо всех сил боролись за подбор, за право на бросок. И в плане самоотдачи были далеко впереди ТАУ. Испанцы начали применять прессинг, чтобы побыстрее израсходовать «второе дыхание» армейцев. Но и это не останавливало гостей. «+18» за 6.30 до конца (74-58), 77-61 в середине четверти после трехочкового Лэнгдона и выхода на паркет Воронцевича с Пашутиным. Еще одно попадание американского снайпера заставило Невена Спахию взять минутный перерыв, а часть зрителей потянуться к выходу! 80-61 за 4.26 до конца!!! Время таяло, а ТАУ не мог ничего поделать с пятью игроками, встававшими стеной на подступах к своему кольцу. Менялись исполнители, комбинации и схемы, а результат оставался прежним. Отрыв немного таял, но контроль за ходом встречи к хозяевам не переходил. За 2.08 очередной минутный перерыв должен был сломить эту тенденцию. Но активно расходившиеся зрители уже явно не верили в такую возможность. Почему-то только в этот момент игроки ТАУ начали кормить передачами Тьяго Сплиттера, попадать трехочковые. За 1.21 до конца отрыв ЦСКА сократился до 80-69. Сил на нападение армейцам уже не хватало. Лишь за 23 секунды до конца после потери Ракочевича Холден сумел забить мяч в отрыве: 82-72. Шансов на победу у испанцев не осталось. Последним аккордом этой встречи стал фол Микела на Лэнгдоне за 13 секунд до конца. Траджан забил один из двух штрафных: 83-74, а Планинич прошел под кольцо ЦСКА. Установил же окончательный счет Никос Зисис с линии: 85-76.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Конечно мы не верили в победу с самого начала матча. Я даже в раздевалке сказал, что нам нельзя верить в нее, чтобы не происходило, до самого конца. Даже когда по итогам первой половины мы повели в счете, можно было списать это на то, что «лев пока спит». Единственная надежда была на то, что ТАУ, узнав о наших трудностях, расслабится. Наша же задача была играть спокойно, без спешки, что нам и удалось сделать. Заметьте, большинство наших бросков сегодня были подготовленными. После просмотра матчей ТАУ против «Реала» и «Уникахи» мы поняли, что этому клубу нужно дать решить самому, как играть. Если бы они выбрали тактику бросков из-за дуги, нам пришлось бы гораздо сложнее. Хочу отметить Маркуса Гори. Благодаря его игре под кольцом Дэвид Андерсен получил пространство для маневра, а его опекун Тьяго Сплиттер не мог выбрать удачной позиции для защиты. Еще хочу поблагодарить наших молодых игроков, они все сегодня проявили все свои лучшие качества. Двое сумели набрать очки, и все они показали себя в защите. Думаю, в сложившихся обстоятельствах, это одна из лучших игр ЦСКА за последние три года, в первую очередь психологически.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий