31.07.2009
Сегодня в офисе РФБ состоялось заседание Совета Суперлиги А, на котором были утверждены состав участников и система турнира в предстоящем сезоне...
Новости клуба
Суперлига определилась с формулой и составом
Сегодня в офисе РФБ состоялось заседание Совета Суперлиги А, на котором были утверждены состав участников и система турнира в предстоящем сезоне.

В чемпионате-2009/10 примут участие 9 клубов - ЦСКА (Москва), «Химки» (Моск.обл.), УНИКС (Казань), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Триумф» (Люберцы), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Краснодар), «Енисей» (Красноярск) и «Красные крылья» (Самара). В регулярном чемпионате команды сыграют в два круга. Серии 1/4 финала пройдут до трех побед, 1/2 финала, за 3-е место и финала - до четырех. Точные сроки проведения регулярного чемпионата и плей-офф будут утверждены позднее.

Совет определился также с системой чемпионата России среди молодежных команд, первенства ДЮБЛ и Кубка России. Четыре ведущих клуба страны по итогам прошлого сезона - ЦСКА, «Химки», УНИКС и «Спартак» - вступят в борьбу за Кубок с 1/4 финала, а остальные пять участников Суперлиги плюс магнитогорский «Металлург-Университет», ревдинский ТЕМП-СУМЗ и новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив» начнут выступление на стадии 1/8 финала. В одной части сетки с нашим клубом оказались «Енисей» и «Красные крылья».

О нюансах заседания рассказала вице-президент ЦСКА Наталия Фураева:

- После продолжительного обсуждения Совет выбрал систему, предложенную нами. Клубы сошлись во мнении, что выступать, как предполагалось, в три круга не выгодно ни в финансовом, ни в спортивном смыслах. Могло оказаться, что нарастившие отрыв команды и их болельщики утратили бы интерес к матчам третьего круга, да и дополнительные выезды, неопределенность с календарем отрицательно сказались бы на бюджетах. Плюс, встречи плей-офф представляют бóльшую ценность для телевидения. Клубы Суперлиги сейчас очень разнятся по финансовым и спортивным возможностям, потому было тяжело выделить вариант, который устроил бы всех. Думаю, в итоге мы нашли золотую середину. Кстати, к чемпионату допущены некоторые клубы, еще не рассчитавшиеся с долгами за прошлый сезон. Им дано время до 15 сентября – иначе, не исключено, календарь будет переверстываться.

Среди других решений совета отмечу, что работники РФБ и Суперлиги отныне не могут быть судьями и комиссарами матчей. Упразднен департамент по судейству – функции назначения арбитров перешли к департаменту по проведению соревнований.

Приняты также несколько важных решений, касающиеся молодежи. К первенству среди молодежных команд вместе с представителями клубов Суперлиги А допущены юные игроки «Университета-Сургута». Это политический вопрос, позволяющий сохранить баскетбол в крае. Также при общем ограничении «от 18 до 23» разрешено выступать за молодежные команды 17-летним игрокам, отметившимся в сборных России на чемпионатах Европы. Кроме того, Сергей Чернов доложил о встрече с президентом Ассоциации студенческого баскетбола Александром Коноваловым. По договоренности руководителей, игроки, имеющие профессиональные контракты, отныне не допускаются к первенству вузов.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также